Чита, Гагарина, 8в

Масштабное обновление сетей

  • 30 июн. 2022 г.
  • /
  • 0
Масштабное обновление сетей

Фото из открытых источников

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ России обсудили на заседании Госсовета с участием Президента Владимира Путина. Документ предусматривает снижение аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры в два раза.

На сегодняшний день общий износ сетей в стране превышает 40%. В замене нуждаются свыше 45% сетей водоотведения, более 43% сетей водоснабжения и около 31% сетей теплоснабжения. На приведение коммунальной инфраструктуры в нормативное состояние требуется порядка 4,5 триллиона рублей.

«Если трубы гнилые, ничего принципиально не изменится. Убежден, масштабное обновление сетей, другой инфраструктуры — это действительно ключ к решению системных проблем ЖКХ и, что особенно важно, к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов. Вот почему, как вы знаете, предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ. Ее главная суть — консолидировать, привлечь сюда солидные инвестиции: их объем должен быть увеличен в разы. При этом в стране производится все, что необходимо для замены изношенных сетей: металл, техника, отечественное оборудование и материалы», — заявил глава государства.

В Забайкалье износ объектов ЖКХ составляет 77%. На реконструкцию коммунальной инфраструктуры требуется более 54 миллиардов рублей.

«Решение Президента крайне актуально для Забайкалья. Износ объектов ЖКХ в регионе достаточно высокий. Всего за осенне-зимний период произошло более 300 происшествий на объектах тепло-, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Ряд инцидентов удалось устранить благодаря краевому материально-техническому запасу, впервые сформированному в декабре 2021 года. Сейчас край проводит только точечные работы по замене и ремонту объектов, но нужен больший масштаб. Именно на это и направлена комплексная программа модернизации ЖКХ, которая поможет привести в соответствие техническое состояние объектов и сократить количество аварий», — рассказал вице-премьер краевого Правительства Сергей Гордеев.

Отметим, что в Минстрой России направлена комплексная программа модернизации ЖКХ Забайкальского края, которая подготовлена с учетом проведенного анализа аварийности системы жилищно-коммунального хозяйства и выделения объектов, необходимость восстановления которых стоит крайне остро.