Чита, Гагарина, 8в

Министр внутренних дел Башкирии подал рапорт на увольнение

  • 18 нояб. 2022 г.
  • /
  • 0
Министр внутренних дел Башкирии подал рапорт на увольнение

На фото: Роман Деев, фото Яндекс

Ранее возглавлявший УМВД России по Забайкальскому краю, министр внутренних дел Башкирии Роман Деев подал рапорт на увольнение.

Об этом сообщают СМИ республики Башкортостан.

Руководитель ведомства ушёл в отпуск с последующим увольнением. Издания отмечают, что отставка может быть связана с приездом на следующей неделе в Уфу проверки МВД России.

Телеграм-канал Mash утверждает, что рапорт на увольнение уже подписан и увольнение министра может быть связано с созданием организованного преступного сообщества в республиканском ГИБДД.

Напомним, высокопоставленные полицейские, служившие ранее в Забайкалье, были задержаны 29 июля, а позже взяты под стражу: 30 июля суд арестовал Михаила Поливина, который долгое время был первым заместителем руководителя забайкальского УМВД (до недавнего времени обеспечивал безопасность в одной из золотодобывающих артелей); 31 июля был арестован некогда гроза всех забайкальских бандитов, ликвидатор забайкальской оргпреступности, полковник Андрей Москвитин (до задержания возглавлял оперативный отдел в МВД Башкирии).

Москвитин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

«По данным следствия, подозреваемый, который ранее замещал должность начальника межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Забайкальскому краю, получил взятку в виде квартиры от одного из крупных читинских предпринимателей за оказание общего покровительства», — сообщали забайкальские следователи.

17 ноября 2022 года Центральный суд Читы вынес обвинение ранее возглавлявшему уголовный розыск в Забайкальском крае Андрею Москивитину и бывшему начальнику региональной полиции Михаилу Поливину. Они обвиняются во взятке в особо крупном размере. Москвитину грозит штраф от 3 до 5 миллионов рублей и лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, Поливину — штраф в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Досье «Вечорки»:

Роман Деев родился в 1966 году в Тамбове. На службу в органы МВД поступил в 1983 году.

В июне 2011 года министр внутренних дел России Рашид Нургалиев назначил Романа Деева замначальника УМВД России по Тамбовской области. А в октябре 2012 года Деев стал начальником полиции в Забайкалье. На тот момент он уже имел звание полковника.

В 2017 году Роман Деев стал главой МВД Башкортостана. К тому времени он уже имел звание генерал-майора.