Чита, Гагарина, 8в

Волки лютуют в забайкальских степях (видео)

  • 24 нояб. 2022 г.
  • /
  • 0
Волки лютуют в забайкальских степях (видео)

На фото с места происшествия: Зарезанная волками телка в шишкинской степи.

Нашествие волков переживают в эти дни животноводы Забайкалья.

Буквально вчера, 23 ноября, четыре серых разбойника задавили телку у фермера Шароглазова в Шилкинском районе (см. видео).

За день до этого там же, в шилкинской степи, волки напали на отары народного корреспондента «Вечорки» животновода Александра Бурдинского.

«Там две стаи. Первая, состоящая из десяти волков, вышла из тайги. Они порвали моего барана. Втора — степная, хорошо нам известна по прошлым годам. Они барануху (овцу) зарезали. Волчары обнаглели, нападают в непосредственной близости от стоянок», — рассказал Александр Бурдинский.

По данным Минприроды региона, согласно Постановлению Правительства Забайкальского края от 10.10.2017 № 420 (ред. от 26.05.2021) «Об утверждении Положения о выплате вознаграждений за добытых волков на территории Забайкальского края», за одного убитого волка государство выплачивает 10 тысяч рублей.

По мнению животноводов, эта сумма не окупает затраты на поимку хищника.

«Раньше, когда граница с КНР была открыта, было проще. Волчатники отправляли, как правило контрабандой, туши волков в Поднебесную и выручали за это неплохие деньги. Им было выгодно этим заниматься. В КНР волки ценятся от морды до хвоста. Их используют в кулинарии, китайской медицине и др. Теперь же из-за ковида канал переправки волков Китай перекрыт. Потому-то они и плодятся в Забайкалье как кролики», — комментируют происходящее сотрудники отдела расследований «Вечорки».

По информации источников «Вечорки» среди волчатников, китайцы платили за одного хищника не менее 30 тысяч рублей.