Фото из ТГ-канала Жанны Рябцевой
15 июня 2024 года создан Инцидент №55 «Очистные сооружения» для координации работ по строительству и реконструкции очистных сооружений, реализуемых в рамках национального проекта «Экология». В Бурятии и Забайкальском крае под контролем Инцидента № 55 строятся очистные сооружения по нацпроекту «Сохранение озера Байкал», работы должны быть завешены в 2026 году, но уже сейчас сроки хотят перенести аж на 4 года – на 2030-ый год.
Об этом сообщает в своем ТГ-канале Жанна Рябцева, депутат Госдумы РФ.
«В Забайкальском крае по нацпроекту строятся очистные сооружения в поселке Тарбагатай, cтоимость объекта - 54 млн рублей, сроки реализации: 18.12.2020 - 15.11.2022. В Хилке - реконструкция очистных сооружений, стоимость объекта - 301 млн рублей, сроки реализации: 11 января 2021 - 15 ноября 2022. В Жипхегене строят очистные сооружения, стоимость объекта 108 млн рублей.
При оценке реализации нацпроекта "Сохранение озера Байкал" в Забайкальском крае выявлено, что в Тарбагатае - работы на объекте не ведутся, до конца года сдан не будет. Жипхиген - мембраны установлены с истекшим сроком годности, нужны новые. Делать ничего не хотят, просят вывести объект из-под контроля правительственного Инцидента № 55.
Хилок - на вторичных отстойниках ил не оседает, забивает фильтры. УФ лампы уже перегорели, и очистка не производится. При этом выясняется, что объект находится в концессии и никто не может внятно обосновать выделение федеральных субсидий на него», - написала депутат.
Она также добавила, что в регионах планируется перенос сроков сдачи объектов до 2030 года.
«Ничего внятного, кроме "дайте еще денег" Бурятия, Забайкальский край и ряд других регионов сказать не могут. По итогу, сотни миллионов рублей успешно "освоены", дерьмо в Байкал как лилось, так и льется», - рассказала Жанна Рябцева.