Учителя «киргизско-узбекской» школы в Чите: Мы — как модель СССР!

  • 27 нояб. 2015 г.
Учителя «киргизско-узбекской» школы в Чите: Мы — как модель СССР! Педагоги читинской школы № 32 уверяют, что среди учеников нерусских детей примерно 30%, но никак не 87%, как утверждалось на недавней встрече руководства УМВД РФ по г. Чите с руководителями национальных диаспор.

Когда среди первоклассников стали появляться киргизы, узбеки и таджики, которые ни слова не понимали по-русски, учителя поначалу переживали, но теперь гордятся, что их школу можно по праву назвать многонациональной.

— Дети, в отличие от взрослых, быстрее учат иностранные языки, и потому через пару-тройку лет приезжие ребятишки свободно говорят по-русски, а впоследствии сдают экзамены не хуже, чем наши, читинские, — рассказала Алла Валентиновна, учительница начальных классов.

Ее коллега Роза Михайловна, учитель ОБЖ и биологии, добавила, что среди выпускников-иностранцев есть талантливые ребята. Например, вчерашняя ученица Айгерим Мукаш хорошо закончила школу и поступила в ЗабГУ на факультет иностранных языков.

— Большинство ребят не остаются торговать на рынке, как их родители. После школы идут учиться дальше, в техникумы и институты, либо уезжают на Родину и уже там идут в вузы, свободно владея русским языком. Ни одна девочка у нас в хиджабе не ходит. По приказу Министерства образования, школа — светское учреждение, а значит, нужно соблюдать ряд правил, которые касаются в том числе и внешнего вида. Очень верующие дети-мусульмане, которые носят платки и хиджабы, находятся на так называемом «семейном обучении», — пояснили учителя. — Кстати, интересный факт — почти у всех пап наших приезжих учеников есть высшее образование, и они следят, чтоб их дети учились хорошо. Мамы в основном не работают, но зато у них есть время, чтобы вместе сделать уроки, поговорить.

Педагоги также сообщили, что к ним переходят нерусские ребята из других школ, потому как здесь сложилась дружелюбная атмосфера, и детей по национальностям не делят.

— Если мальчика, например, зовут Абдурахман, то я его так и зову, не придумывая русский аналог. Конечно, как и везде, дети могут дразниться, но с национальностями это никак не связано. Получается, что у нас тут сложилась маленькая модель СССР, — подытожила Алла Валентиновна.

На фото: Учитель начальных классов Алла Валентиновна и ребятишки из ее 1-го класса: русские, киргизы и буряточка.