В новом номере вестника из Харбина «Китай: Экономика и сотрудничество» неожиданно много внимания уделяется Финляндии. Развивается тема дружбы, с одной стороны, Финляндии и Китая, с другой — российско-финляндских отношений и карельского вопроса.
Карельский вопрос — территориальный спор между Россией и Финляндией, возникший, по сути, еще в Царской России, и получивший продолжение во временя Советского союза и Второй мировой войны, а затем на разных этапах истории и в других конфликтах. Даже после распада СССР карельский вопрос остался нерешенным, но Финляндия постоянно пытается дать понять, что не отказалась от своих территориальных притязаний, в то время как в России отрицают само существование подобной проблемы. Подробнее об этой теме — в № 14 газеты «Китай». В постоянной рубрике «Мнения экспертов» докторант Института русского языка Пекинского университета иностранных языков Лян Инчао разложил по полочкам этот важный вопрос.
Пока у нас с нашим северным соседом возникают и не решаются столетиями споры, Китай с Финляндией тем временем активно сотрудничают. Дружба двух столь непохожих стран завязалась на любви к инновационным путям развития. Видя надежность и ориентированность на успех, Китай смело расширяет свои инвестиции в Финляндии, формы и субъекты инвестирования тоже беспрестанно обогащаются, — как пишут наши харбинские коллеги в № 14 газеты «Китай».
Кроме новостей экономики и международных отношений, читайте, как всегда, занимательные и познавательные материалы о китайской культуре — как современной, так и древней. С одной стороны, читателю поведают о тханке или танке — это предмет священного буддийского искусства, «рисунок на ткани», который помимо натуральных красок пишут золотом или серебром. Мистический процесс создания тханки — своеобразная буддистская «иконопись», все его тайны вы узнаете со страниц № 14 газеты «Китай». С другой стороны, в том же номере читайте окончание статьи про «поколение опущенных голов». Вы узнаете, чем чревата зависимость от гаджетов и как избавится от телефономании.
Помимо этого, в новостях культуры в № 14 «Китая» — о мастерах. Один, точнее одна получила признание на мировом уровне, а другой — провинциальный самородок, внесший вклад в историю родного города. На десятиметровом свитке учитель из Цзюйлу запечатлел жизнь родного уезда, причем для написания картины он использовал обычную шариковую ручку. А композитор Ду Юнь получила престижнейшую Пулитцеровскую премию за оперу Angel’s Bone, посвященную проблеме торговли людьми.
О здоровье и медицине также читайте в новом номере. Француженка изучает традиционную восточную медицину в Китае, по ее признанию, китайская медицина уже получила широкое признание в Европе, и такие студенты, как она, тому подтверждение. Короткий путь к долголетию — укрепление сосудов. Советы и список продуктов, помогающих улучшить кровообращение — на страницах № 14.
И в заключение, так любимая китайцами гастрономическая тема — вторая часть статьи о правилах полезного, вкусного и сбалансированного обеда: советы и рецепты. Плюс продолжение путеводителя по самым захватывающим маршрутам для пешего путешествия. Не пропустите, дальневосточный торгово-экономический вестник «Китай: экономика и сотрудничество» можно приобрести в редакции газеты «Вечорка» по ул. Кастринская, 3.