Не успели часы описать на циферблате полный круг первого дня нового года, а в полиции Читы уже зафиксировано первое заявление читинца, попавшегося на удочку мошенников, которые развели мужчину на 70 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Забайкальскому краю.
Полицейские Читы устанавливают личность злоумышленника, обманным путем завладевшего денежными средствами читинского автовладельца.
1 января в полицию обратился 30-летний житель краевой столицы, сообщив о том, что неизвестный путем обмана похитил у него деньги в сумме 70 тысяч рублей.
В ходе первоначальных мероприятий полицейские установили, что накануне потерпевший разместил на одном из сайтов объявление о приобретении грузовых колес. В качестве посредника совершения сделки выступил неизвестный мужчина, представившись представителем продавца колес, объявление которого также было размещено на сайте. Лже-посредник вошел в доверие к участникам сделки, убедив перевести денежные средства на указанный номер. После списания денежных средств телефон, с которого звонил злоумышленник, стал недоступен.
Установлено, что «посредник» звонил из другого региона России. Возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными, не поддаваться на уловки мошенников и предупреждают, что ни в коем случае, ни под каким предлогом нельзя сообщать данные своей банковской карты незнакомым людям.
В «Вечорка» № 1 читайте подробную инструкцию – как не попасться на уловки мошенников. Газета публикует наиболее популярные способы развода на деньги
«Ваш родственник попал в беду». В неурочное время - ранним утром или ночью, когда мозг ещё спит, человеку сообщают, что его близкому требуется помощь. Вариантов много, но чаще мошенники играют роль полицейских, требуя денег, чтобы избавить родного от уголовной ответственности. В первую очередь необходимо под любым предлогом связаться с тем, о ком идёт речь, и убедиться, что с ними все в порядке.
«Долг по налогам». В последние дни прошлого года забайкальцам стали приходить сообщения о задолженности по налогам, которую можно аннулировать, отправив сообщение на номер 9оо. В этом номере присутствуют не цифры, а две буквы «о», поэтому ничего писать не нужно.
«Вы выиграли приз». Обещая какой-либо выигрыш, мошенники просят заплатить за его доставку, либо предлагают получить приз деньгами, предварительно оплатив страховку или проценты. На такие «подарки» лучше не реагировать. Не могу не вспомнить, как за подобных жуликов приняли сотрудников «Вечорки» жители Борзи, победившие в осеннем розыгрыше. Женщины повели себя правильно, перезвонив на редакционный телефон, указанный в газете.
Подробный перечень «сравнительно честных способов отъема денег у населения» читайте в «Вечорке» №1.