​«Вечорка» № 11 (408): Теледебаты кандидатов президенты: как зрителям мозги «дебали»*

  • 20 мар. 2018 г.
​«Вечорка» № 11 (408): Теледебаты кандидатов президенты: как зрителям мозги «дебали»*

Идёт к концу агитационная кампания кандидатов на пост главы государства. У избирателей вроде появилась возможность узнать о программах претендентов и их личных качествах, но складывается мнение, что лучше бы этого нам и не знать.

Любые выборы в чем-то сродни или обычной деревенской свадьбе. Оба действа – выборы и свадьба, по своей сути, есть узаконивание ментальной связи двух сторон. И оба действия представляют собой некий набор обязательных ритуалов, не всегда блещущих рациональным наполнением, но без которых, как говорят в народе, «ваааще никак».

Так, например, свадебные покатушки по городу, выкуп невесты и крики «сор в вине» лежат на одной чаше весов с таким предвыборным ритуалом, как теледебаты кандидатов. На первый взгляд необходимость всех вышеперечисленных действий не вызывает никаких сомнений. Всё это вроде бы придумано не нами, уже неоднократно тиражировалось ранее, а значит, по формальным признакам имеет безоговорочное право на жизнь. Однако, если смотреть глубже в корень, то найти там здравый смысл можно лишь при большом желании, а в ряде случаев там не пахнет даже обычной логикой.

Зато местные

На региональных телевизионных дебатах долго останавливаться не хочу. Принципиально. Причина, как не странно это звучит, тут исключительно математические. Дело в том, что на восемь кандидатов в президенты РФ, в Забайкальском крае нашлось только четыре более-менее полноценных предвыборных штаба. С открытым забралом перед избирателями Забайкалья в эфире местных телеканалов появились лишь представители Владимира Путина (руководитель Федерации профсоюзов края Зоя Прохорова), Павла Грудинина (номинальный глава крайкома КПРФ Юрий Гайдук), Владимира Жириновского (экс-депутат краевого Закса Дмитрий Тюрюханов) и Григория Явлинского (попеременке оба забайкальских «яблочника» Игорь Линник и Марина Сухинина).

У четырех кандидатов в президенты – Ксении Собчак, Максима Сурайкина, Бориса Титова и Сергея Бабурина – до Забайкалья тупо не дошли руки. Тут дело либо в недостаточном организационном ресурсе, либо в нежелании заниматься проблемами далекого сибирского региона. А скорее всего сработали обе эти причины. Между тем, Забайкальский край в масштабах России – не такая уж и дыра, как может показаться на первый раз. Наш регион занимает, внимание, 49 место в России по численности населения из 85 субъектов Федерации. Меньше нас народу живет даже в таких медийно-раскрученных регионах, как Камчатка, Ямало-Ненецкий автономный округ, Северная Осетия, Калининградская и Калужская области.

На смысловой части действа останавливаться нет никакой необходимости. Лично у автора этого текста впечатлений о завершившихся теледебатах осталось ровно два. Профсоюзная богиня и доверенное лицо Путина Зоя Прохорова, к удивлению, оказалась очень неплохим оратором, досконально разбирающимся в большинстве сфер общественной жизни. Видно, не зря ей Путин доверился. Зато коммунистический гуру региона Юрий Гайдук непонятно зачем сравнил всех россиян с дураками.

Вопиющая некомпетентность

Эксперты дали оценку прошедшим на федеральных каналах теледебатам кандидатов в президенты России — и выявили печальную тенденцию: все участники продемонстрировали крайне низкий уровень подготовки по внешнеполитическим вопросам.

Это наблюдением в частности поделился директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов: «На сегодняшний день вопросы внешней повестки не менее важны, чем повестка внутренняя. Мы видим, что происходит вокруг, и людей это волнует, естественно, те избиратели, которые так или иначе симпатизируют этим кандидатам, ждали четких ясных ответов по этим вопросам. Не дождались», — цитирует эксперта издание «Взгляд».

Вопиющую некомпетентность участников теледебатов отметили и телезрители. Мнение народа в масштабах всей страны на минувшей неделе собрала одна из федеральных газет. Вот одна цитата:

«Послушав дебаты наших кандидатов на пост президента нашей страны я в большом шоке от увиденного! Они просто не умеют слушать друг друга! Они просто показали свою невоспитанность по отношению друг другу! Эти люди собираются править нашей страной?».

Вот вторая: «С такими противоречиями, с такими претензиями друг к другу, с такой ненавистью и с таким неуважением друг к другу, с такой пошлятиной, да еще на всю страну, выходить просто неприлично!  О каком уважении к нам может идти речь, если они даже тут, когда на них вся страна и все избиратели смотрят, не в состоянии проявлять элементарное уважение к чужому мнению, к тем, кто с ними не согласен!»

Политический цирк

Предпочтения избирателей, насколько можно судить, уже сложились, и к моменту голосования общая картина, уверен, не изменится. Лидер гонки очевиден, а большинство других кандидатов пока не набирают сколько-нибудь значительного процента голосов. Однако не на шутку ведется сражение за 2 место между кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Тут в ход идёт всё.

Телевизионные дебаты кандидатов в президенты РФ, которые проходили 28 февраля в эфире телеканала «Россия», видимо навечно будут вписаны в историю политического цирка.  Отличились аксакал президентской гонки в России Владимир Жириновский (для него это шестая избирательная кампания – К.В.) и единственная дама, по совместительству самый молодой участник выборов, Ксения Собчак.

Ссору начал Вольфович. Сначала он обзывал свою визави «дурой» и «тупой бабой». Когда ведущий Владимир Соловьев попытался урезонить политического долгожителя, бессменный вождь либерал-демократов разошелся не на шутку – назвал Ксению Собчак в прямом эфире матерным словом, одним из тех, употреблять которые в СМИ запрещает Роскомнадзор. Бывшая теледива из «Дома-2» устав терпеть ужимки престарелого политикана взяла и плеснула в него водой.

Политический цирк, хотя и не столь вопиющего содержания, продолжился 1 марта на Первом канале. Павлу Грудинину не понравились вопросы ведущего, и красный олигарх в прямом эфире обиженно сорвал микрофон и покинул студию. «Появление на политической арене бизнесмена, называющего себя „директором совхоза“, в качестве кандидата от КПРФ поначалу стало сюрпризом для сторонников партии», — считает доцент Высшей школы экономики Александр Кынев. Но этим эффектом новизны, по его мнению, всё и ограничилось. Добиться популярности в народе у Грудинина пока не получается.

«Люди хорошо чувствуют фальшь, — объясняет политолог. — А Грудинин начал выборную кампанию с обмана, когда скрыл многомиллиардные счета в банках Австрии и Швейцарии, многочисленную недвижимость за границей, виллу в Испании. Он не приверженец социалистических ценностей, которыми публично манипулирует. Его ЗАО „Совхоз имени Ленина“— по сути, частная девелоперская компания. В президенты баллотируется обыкновенный беспартийный капиталист, который сумел разбогатеть в лихие девяностые». В общем, рынком, а иначе базаром отдает.

Ну, и на десерт, самая вкусное и сочное изречение: «Говорят они, а стыдно мне». По-другому не скажешь. Это весело и одновременно очень печально.

*Дебали – глагол III л. мн. ч. глагола «дебать», производное от существительного «дебаты» (авт.).

Карп Власов, фото Яндекс

Опубликовано в «Вечорке» № 11 (408) 14 марта 2018 года.