«Вечорка» № 14 (411): Дело не о трех колосках. Как забайкальские аграрии ради федеральных миллионов незаконно посевы списывали.

  • 10 апр. 2018 г.
«Вечорка» № 14 (411): Дело не о трех колосках. Как забайкальские аграрии ради федеральных миллионов незаконно посевы списывали.

Тема многомиллионных гешефтов, которые делаются на бюджетных деньгах, направляемых не сельское хозяйство в Забайкальском крае, в поле зрения «Вечорки» находится уже почти месяц.

За это время мы подробно рассказали, как «благодаря» экс-депутату Константину Наместникову и его подруге жизни Ольге Сединой, в региональном фонде поддержки АПК образовалась огромная дыра, поставившая крест на оказании помощи другим сельхозтоваропроизводителям региона. Мы также рассказали, как в частные руки утекли свыше восьми тысяч тонн зерна, купленных на деньги регионального бюджета и помещенные на хранение на Борзинский элеватор. И никому за эту, как мы полагаем, спланированную аферу, ничего не было. Планировалось, что материал «Кто потворствует этой «коляске»?», вышедший на прошлой неделе, будет последний в этом цикле. Однако, вновь поступившие документы заставляют нас вновь вернуться в безобразиям, которые в агропромышленном комплексе региона не кончатся, похоже никогда.

Приписки: день сегодняшний

Согласно Большой советской энциклопедии (БСЭ), приписками называются особый вид должностного подлога, заключающийся в умышленном искажении отчётных данных о выполнении плана в государственных отчётных документах. За невыполнение плана тогда могли оторвать не только голову, поэтому логика приписок состояла в первую очередь в увеличении показателей работы.
Плановой экономики на одной шестой части света, нет уже четверть века, но это мало что изменило.
Передо мной лежат два документа регионального министерства сельского хозяйства. Это отчеты по обследованию посевов сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате засухи 2017 года. Проверяли житницу Забайкалья – в первом случае Приаргунский район, во втором – Краснокаменский и Забайкальский. Подписантами, соответственно, выступили начальник отдела растениеводства Минсельхоза Катников и и.о.министра Лоскутников.Бумаги – открытые, короткие и высшей степени интересные.

«Героев» надо знать в лицо

В Забайкальском районе проверяющие не нашли никакой крамолы. У всех местных сельхозпроизводителей (ООО «Черноозерное», ИП Мелентьев, СХПК «Степное» и ИП Дашицыренов) списание посевов от засухи было подтверждено в полном объеме.
В Краснокаменском районе картина была немного другая. Цитата: «ИП Петров А.Н. к списанию подано пшеницы - 357 га, овса – 266 га, сои – 100 га. В результате обследования выявлено: к списанию в полном объеме подлежат посевы пшеницы и овса, посевы сои на момент осмотра находились в хорошем состоянии».
Компания «Забайкалагро», близкая к бизнес-империи Наместникова-Сединой, подала на списание 4922 гектара пшеницы и 1903 гектара овса. Проверяющие подтвердили списание уничтожение лишь 1157 га пшеницы и 1023 га овса.
На территории Приаргунского района картина была схожая. Приписки уничтоженного засухой урожая проверяющие Минсельзоза обнаружили практически в половине проверяемых хозяйств. Вышеупомянутое ООО «Забайкалагро», чьи посевы также находились на землях Приаргунского района, и вовсе завысило объемы уничтоженного засухой урожая в два с лишним раза – с 1022 га до 2627 га.

Как к этому относится?

Для чего аграрии столь активно химичили с цифрами, думается, объяснять никому не требует. Засуха – это стихийное бедствие природного характера. На ликвидацию ее последствий из федерального бюджета выделяются огромные суммы. Например, только в прошлом году и только на Забайкальский край Москва выделила почти 400 миллионов рублей.
С точки зрения простой логики федеральная финансовая помощь должна была подразумевать довольно жесткую систему отчетности о том, кому и на какие цели должна выделяться компенсация. Однако, как говорят бывалые аграрии, на практике это редко когда делалось. Хозяйства могли заявлять о любых объемах уничтоженного урожая, лишь бы не больше обшей посевной площади. Эти цифры никогда не перепроверялись, что давало нерадивым сельхозпроизводителям возможность получать из госбюджета необоснованную прибыль. При этом чиновники аграрного ведомства, как мы предполагаем, тоже в накладе не оставались.

А что Кузьминов?

Первым главой регионального министерства сельского хозяйства, который стал бить во все колокола по поводу процветающих приписок, стал Михаил Кузьминов. Он конечно далеко не ангел и можно предположить, что у следствия к нему действительно могут быть вопросы. Однако, бесспорно, что он был единственным, кто действительно пытался вернуть ситуацию в правое поле и поставить хоть какой-то заслон чинимым нарушениям. Чем все закончилось, объяснять не надо. В аграрном секторе региона творятся чудные дела, а большие миллионы, которые туда вкачиваются, любят тишину и не любят, когда пытаются докопаться до истины.

Карп ВЛАСОВ

Опубликовано в «Вечорке» № 14 (411).