Жители села Нижнее Гирюнино Балейского района пожаловались на жизнь и сообщили, что они не живут, а выживают.
6 ноября жители села написали коллективное письмо отправили на имя губернатора Забайкальского края. По словам Инны Владимировны, оно зарегистрировано как «входящая корреспонденция». В ней селяне изложили свой быт, как им приходится каждый день выживать, а не жить.
Во-первых, до села Нижнее Гирюнино плохая дорога и такое же транспортное сообщение.
- Дорога от села до райцентра грунтовая. Лет 30 никто не подсыпал ее. Я на яме. Мы ожидали, что хоть к началу учебного года ее как-то приведут в должное состояние. Но никто ничего не сделал. В октябре, когда выпал снег, Гирюнино было отрезано от внешнего мира, к нам никто не мог приехать, дорогу занесло. Грейдер не работал. Снега много у нас выпадает, как на севере. Сельские депутаты, глава поселения обращались к главе района. Районное руководство ответило, что ничего не могут поделать с ДЭУ. Детей отпускать опасно в школу. Водитель школьного автобуса говорит, что страшно ездить с детьми по такой дороге. Он каждое утро делает два рейса. Сначала он собирает детей из нашего села, потом из сел Жидково и Ложниково», - рассказала жительница села Нижнее Гирюнино И. Чугуевская.
Также напряженная ситуация обстоит с рейсовым автобусом сообщением от села до Балея.
По словам Инны Владимировны, автобус ездит один раз в неделю. Недавно резко подорожал билет до 450 рублей, раньше стоил 300. Те, у кого нет собственной машины, нанимают частников за 4,5 тысячи рублей до райцентра и обратно. Если с кем-то ездят в складчину, на это потребуется три тысячи.
Кроме того, в селе нет сотовой связи. Работают стационарные телефоны «Ростелекома» и АО «КБ «Искра».
- За установку телефонов от «Искры» мы платим 11 ты. руб. Ежемесячное обслуживание обходится в 600 рублей. Если звоним за пределы района, минута разговора стоит 3 рубля 60 копеек. Но связь не всегда присутствует из-за перебоев с электричеством. Обслуживание Ростелекома стоит 500 рублей каждый месяц, - продолжает рассказывать селянка.
Сегодня в селе Нижнее Гирюнино функционируют два магазина, пекарня, медпункт, сельская администрация, клуб, библиотека.
Фото из архива "Вечорки"