«Вечорка» № 2. Terra Incognita. Знакомство с Грузией, часть IX

  • 23 янв. 2019 г.
«Вечорка» № 2. Terra Incognita. Знакомство с Грузией, часть IX

По дороге в Вардзию или на обратном пути вам обязательно покажут разбитые на каменистых склонах виноградники. Они особенные – один из грузинских олигархов задался целью восстановить все сорта винограда, когда-либо существовавшие в Грузии.

Собирать эту своеобразную коллекцию начали достаточно недавно, но уже сегодня старыми новыми виноградниками заняты довольно большие площади. Места для винограда здесь действительно благодатные: широкие речные долины, просторные склоны и много-много солнца. Почва, правда, каменистая, но может быть для винограда именно такая и нужна? Для редиски и морковки, например, здесь не самые лучшие условия, но кому они нужны, когда есть виноград?

Есть такое понятие – градообразующее предприятие. Это когда вокруг какого-нибудь крупного предприятия возникает населенный пункт и все живущие в нем так или иначе связаны с ним. Возьму на себя смелость и заявлю, что виноград является градообразующим продуктом для Грузии. Эта гроздь ягод, наполненных солнцем объединяет целый народ.

Все, кто живет в этой стране, так или иначе связаны с виноградом. Практически у каждого грузина есть свой, пусть и небольшой, виноградник. Чаще всего он переходит от отца к сыну на протяжении многих поколений и фактически является семейной реликвией. Многие грузины хоть и живут в городах, но в пору сбора винограда обязательно приезжают в свое родовое гнездо на праздник вина ртвели. Съезжается обычно вся семья, и стар, и млад, чтобы собрать урожай. Целыми днями, с утра до вечера они заняты этим делом, а затем давят его ногами в огромных чанах.

Интересно, в современной России можно считать национальным праздником сбор картошки? Тоже ведь съезжаются к картофельному полю все члены семьи, и старые, и малые, и начинают копать, а затем ссыпать корнеплоды в мешки. Вот только у нас все это на праздник мало похоже, все больше на некую трудовую повинность.

Полученный сок винограда сливают в огромные кувшины квеври. Они вкопаны в землю в специальном погребе марани, который обеспечивает идеальную температуру для брожения вина. Идеальной считается – 14-15 градусов. Если выше или ниже, то это сказывается на качестве вина.

Грузины убеждены, что глиняные кувшины – это идеальные емкости для вина. Глина в отличие от дерева не подвержена гниению и плесени. Таким способом – в глиняных кувшинах – вино в Грузии делают с незапамятных времен. Именно его и подглядели у жителей древней Колхиды греки в лице Ясона и аргонавтов. Привезли они технологию изготовления вина в Грецию, откуда о ней узнали в Риме и далее во всем остальном цивилизованном мире. Потом с течением времени цивилизованный мир перешел с глиняных кувшинов на деревянные бочки, но грузины чтят свои традиции и продолжают делать вино исключительно в квеври. Они считают, и, наверное, это справедливо, что только такой способ является единственно верным, все остальное это отход от канонов настоящего виноделия.  

Вид на Тбилиси

В глиняных кувшинах, в знаменитых квеври, делают еще и пиво. Мне когда об этом сказали, я очень сильно удивился – никогда бы не подумал, что грузины еще и пиво пьют, но оказывается ничто человеческое им не чуждо, а пиво из квеври так и вовсе исключительно вкусное. Нас таким угощали в Вардзии.

Не надо, наверное, говорить лишний раз о том, что праздник сбора винограда весьма любим туристами. Многие приезжают сюда только ради него. Нам, к сожалению, попасть на него не удалось, да и ехать для этого надо было в Кахетию – основной винодельческий района Грузии. Если у вас будет такая возможность – попасть на праздник сбора винограда – обязательно ею воспользуйтесь, не пожалеете. Вот только с датой его проведения могут возникнуть проблемы, так как он не привязан к какому-то определенному дню и в разных регионах Грузии время сбора винограда свое: в восточной Грузии это обычно конец сентября, в середине октября – в западной Грузии, а в Кахетии виноград так и вовсе начинают собирать почти перед самыми заморозками. Чем более жаркое и засушливое лето, тем сбор начинается раньше.

Если день во время ртвели посвящен сбору винограда, то вечерами вся грузинская семья собирается за семейным столом и пьют прошлогоднее вино – квеври надо освобождать для нового урожая.

Раз уж речь зашла о праздниках, то не могу не упомянуть день города Тбилиси – Тбилисоба. Даже во времена Советского Союза слава об этом празднике шагнула далеко за пределы Грузии. Отмечается он в последние выходные октября и на него съезжаются со всей республики. Мы чуть-чуть до праздника города не дотянули, уехали чуть раньше, но даже в обычные дни столица Грузии напоминает большой ярмарочный павильон. Ощущение праздника усиливается в Старом Тбилиси. Здесь круглые сутки царит веселый гомон, звучит музыка и вино льется рекой. То ли атмосфера здесь какая-то особенная, или секрет в грузинском вине, но пьяных на улицах не видно. Вот такой парадокс – вино и чачу пьют практически все, а пьяных нет.  

Театр Марионеток Резо Габриадзе в Старом Тбилиси

По старой части грузинской столицы можно ходить целыми днями и каждый раз открывать для себя какие-то новые и новые уголки этого удивительного города. В следующей части рассказа о Грузии я обязательно расскажу о Тбилиси, который еще несколько лет назад лежал в руинах.

(продолжение следует)

В «Вечорке» № 3 (452), который вышел сегодня, 16 января,читайте очередную часть «Знакомства с Грузией».

Олег Тополев, фото автора