​Миф о «китайской угрозе» в Сибири раскручивают противники российско-китайских связей - Лавров

  • 17 июл. 2019 г.
​Миф о «китайской угрозе» в Сибири раскручивают противники    российско-китайских связей - Лавров

Фото: Экс-губернатор Забайкалья Наталья Жданова и глава главного управления туризма КНР Ли Цзиньцзао


Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Китай не претендует на приграничные земли Сибири и Дальнего Востока, а миф об этом раскручивают те, «кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей».

Об этом он заявил, отвечая на вопрос «АиФ», звучащий так: в последнее время СМИ Китая стали называть Сибирь «китайской землей». Сейчас на Дальнем Востоке и Сибири проживает около 12 млн. китайцев. Может ли в недалеком будущем случиться так, что Сибирь и Дальний Восток действительно станут китайскими?

- Российско-китайский пограничный вопрос давно и окончательно урегулирован. Отсутствие территориальных претензий зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года. На этом фоне попытки раскручивать миф о «китайской угрозе» – дело рук тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей, - сказал министр иностранных дел.

Он также заявил, что достоверность числа якобы проживающих на Дальнем Востоке и в Сибири 12 млн. китайцев вызывает большие сомнения, а связанные с ней страхи явно преувеличены.

Напомним, что жители Шелопугинского района написали обращение к врио губернатора края Александру Осипову. Они обеспокоены тем, что их земли могут отдать китайским предпринимателям в долгосрочную аренду без их разрешения. Об этом они сообщили в редакцию «Вечорки» 10 июля. В ответ Осипов заявил, что власти не планировали и не планируют передачу земельных участков в аренду китайским предпринимателям.