Издание Baza 6 ноября опубликовало показания Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял своих сослуживцев в ЗАТО Горный. По его словам, в день трагедии его пообещали "опустить" - то есть изнасиловать.

- В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать? - заявил Рамиль.

В своих показаниях Шамсутдинов отметил, что о своем поступке он не жалеет:

- Единственное, мне жаль, что я случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем не при чём. К остальным у меня жалости нет никакой. А эти — парни с одного со мной призыва... Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги... Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?

Сегодня отец Шамсутдинова Салим встретился со своим сыном в СИЗО.

Напомним, что 25 октября 2019 года в секретной войсковой части, расположенной в ЗАТО Горный в Забайкалье произошла трагедия – солдат-срочник в 18.20 открыл огонь из АК74 по сослуживцам во время смены караула. Первым был убит начальник расчёта капитан Евсеев. Остальные военнослужащие сразу после первых выстрелов легли на землю, трое успели спрятаться за бронетранспортёром. Лежавших на земле сослуживцев стрелок убил прицельными выстрелами в голову. Также он ранил ещё двоих солдат. В итоге семеро человек были убиты на месте, восьмой скончался в больнице, еще двоих госпитализировали. Предварительной причиной случившегося назвали нервный срыв. Он сдался группе спецназа «Антитеррор», прибывшей по тревоге, как только прозвучали первые выстрелы.

Жертвами «горного» стрелка стали: Владимир Евсеев, 1989 г.р. — капитан, начальник расчёта. Родом из Белгорода, окончил Военную Академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове. За неделю до гибели вернулся из отпуска, в котором находился 2 месяца. Даниил Пьянков, 1990 г.р. — старший лейтенант, начальник ПНР. Роман Ковалёв, 1998 г.р. — сержант контрактной службы, помощник начальника ПНР. Егор Богомолов, 1999 г.р. — рядовой, помощник начальника ПНР по ТСО. Был призван из села Хабарное Новотроицкого района Оренбургской области. Срок службы заканчивался 20 ноября 2019 года. А.В. Никишин, 1998 г.р. — рядовой. Алексей Андреев, 2000 г.р. — ефрейтор, командир группы реагирования. Был призван из г. Бийска Алтайского края. Во время происшествия был ранен, но скончался в госпитале. Андрей Дмитриевич Покотило, 1999 г.р. — рядовой. Родом из Кемеровской области. Перед армией окончил техникум. До увольнения в запас ему оставалось чуть больше двух недель. А.С. Куропов, 1998 г.р. — рядовой.

Ранены В.Р. Шпак — рядовой, А.А. Графов — рядовой.

Стрелявший — рядовой Шамсутдинов Рамиль 1999 года рождения. Он был призван на военную службу в июле 2019 года отделом военного комиссариата посёлка Вагай и Вагайского района Тюменской области.

8 октября 2019 года Читинский гарнизонный военный суд арестовал рядового Шамсутдинова на 2 месяца.

Комментарии (26)

1

Немедленно освободить пацана.

Ира

Надо проверить пацанов.Действительно их или это все бред. То есть он все знал и не доложил папе.А папа его по таким делам должен быть ого- го какой специалист. Диагноз:"писдит в острой форме".

Ира

Психологи и проктологи могут установить были ли акты мужеложства с теми, кого он знает.)

Ира

Там все, понимаешь ли, установят...Кто кого мордой в толчок толкал и кто сколько раз друг на друга пописал, кто кому член поднес))) Трагедия, прям, неразрешимая)))

Ира

Телефон у него отобрали.В секретной части телефоны должны храниться в сейфе.И выдаваться на пять- десять минут два раза в неделю.Значит, не заслужил.Заявление писал?

татарин

заткнись тварь,ирка-дырка!

Ира

Пшел нах, ирод)))

ВМО

Ира, насчет телефона я поверю. Мой сын служил 5 лет назад, но в другой части, как только привезли их в часть у него сразу отобрали телефон,. а телефон был мой старенький. Вот кому он нужен такой, но забрали. И мы ему привезли уже другой телефон через 2 м-ца когда перевели его в другую часть. И там у них забирали телефоны и хранили в сейфе, а на выходные выдавали. А тот так и не вернули телефон, наверное выбросили, а можно бы так же положить в сейф и выдавать в выходные. Конечно все зависит от командира, так же как и на гражданке все зависит от начальства.Значит у них такая дисциплина.

Ира

Оййй...Ну разве в телефонах дело?) Да, в других частях выдают по выходным.Дорогие телефоны нежелательны и, возможно, даже запрещены.Уж кому- кому, а папе Рамиля- то не знать по- ментовски, так сказать, что их дети могут иметь и по два телефона- нонсенс.Один сдают- другой на руках.)))

Ира

В порядке вещей у них)))

Ира

Судя по интервью этого издания Baza,- парень, давший интервью абсолютно адекватен) и папка то же самое утверждает.Это означает одно: по дурке за гибель 8- рых человек проехать не получится. Это реальный срок, либо ПЖ.

Наталья

Это страшная трагедия, сломанная жизнь 20летнего парня, погибшие 8 человек. Конечно убивать, это не выход. Но представьте, что он пережил в момент издевательств над ним, как стая накинулись на него. Видео посмотрите, как бедные и несчастные его в унитаз талкают, ноги на него ставят и тому подобное. Стадо животных.

Наталья

Опустить они его хотели, они что на зоне? Или он маньяк, насильник? Они солдаты!!! Пока у нас в армии такие люди, бедная страна. Ничего человеческого нет, стадный инстинкт. Стыдно!!!! Нужно задуматься, как мы воспитываем своих детей! Родителям погибших, соболезную конечно. Но сердце за парня болит

8

Тебе Наташа надо за русских парней переживать,а не за эту блядь,которая говно в унитазе жрало,а на сердце твоё это чмо плевать хотело,пожрать бы вовремя давали.Свозить бы тебя дуру к родителям пацанов погибших,а ты общественное мнение тренируешь писаниной.За всё существование армии всегда были черти,которые работать не хотели ,за собой не следили неопрятные ходили как это чмо.Если он такой герой то застрелился ,тогда понял бы народ ещё,а то как овца трусливая перед спецназом,чтоб при задержании не застрелили,на видеокамеры убежал, автомат бросил, на землю лёг и руки за голову убрал,так только черти перепуганные себя ведут и неважно что он мосульманин,все нации в армии служат и наряды отрабатывают независимо от вероисповедания,это чмо думал что курорт будет как в кино ,а натолкнулся на армейскую действительности.Мужчина и рождается мужчиной,чтобы преодолеватьтрудности жизни,а не показывать истерику как баба,люди очнитесь гореть этой бляди в огне.

*

А это ты восьмой. Так и не научился писать слово мусульманин. Но все за Наташек встреваешь. Столько грязи намутил. Сам точно не выпачкался?)))

7

8 не надо пукать

Ира

Всё 8-ой правильно написал. А такие Натальи увидят ролик из колонии и чистосердечно поверят, что это был Рамиль, которого унижали. И попёрли грязные трусы по всей стране муслявить. И все верят в подставу. Вы что, люди? Это надо сначала следствию тактично выяснить: а были ли вообще факты унижений новобранцев в части? Или это кто-то сказал, а Рамиль додумал про себя, что его очередь настала. Ведь, это же не колония, а военная часть!))) И потом, если он такой Робин Гуд-защитник-а почему сообщество не создал из новобранцев " один за всех и все за одного"? Почему вместе не отлупили хотя бы одного насильника? Почему никуда не написали жалобы и не разослали? Почему скрыл от отца-профессионального мента? Если не будет ответа на все эти "почему" официально оправдывать палача-убийцу рано, поймите.

*

А скажи мне Ира, что бы ты ответила, если бы тебя мокнули рожей в унитаз и добавили, что как ружье отпустишь - изнасилуют.

5

Но ты дура

Ира

Скажу. Ответила бы : "Так точно!" и вымыла бы толчок и всё в сотый раз.И окунать меня никому бы не пришлось.Выдали бы дополнительный увал))) С поощрением. Версия с угрозами изнасилования- неудачная шутка или бред больного. Можно пошутить,оказывается, так. Словесно. И получить пулю в голову от неадеквата. Вот в чём печаль и трагедия(

*

А можно и не пошутить. Где поставишь грань. И в твоей машине отрежут тормоза. Хорошо, если знаешь приемы экстремального управления, когда уже корпусом тормозишь. Так что все это относительные шутки

*

Это Ириш,конечно, ни в коем случае не угроза. Технологию, если интересно объясню. Может пригодится, не дай бог конечно

Ира

А чё коня-то где попало без присмотра бросаешь? СТО надо нормальные выбирать.Не грех и пошутить))) Не можешь за конём доглядеть-ходи пешком. Никто ничего тебе и нигде не перережет.)

Анна

Ценою жизни другим не повадно будет так "шутить".

Катя

Жаль Рамиля, он пошёл против системы.

Necr

Ира если ты такая умная пойди сама и послужи. А то тут умничаешь много!

Оставить комментарий