На фото: Один из тысяч китайских грузовиков, вывозивший русский лес в Поднебесную через мутный пункт пропуска. 2006 год. Из архива "Вечорки"

Китайская компания Kiu Hung International Holdings Limited отказалась от создания лесного и целлюлозно-бумажного комплекса (ЦБК) в Могочинском районе близ поселка Амазар.

Об этом 9 января сообщается на сайте Лесного форума Гринпис со ссылкой на документ компании.

В документе сказано, что совет директоров принял решение не приступать к реализации проекта «в свете потенциальных рисков». Контракт с компанией Polaris расторгнут.

Напомним, Амазарский ЦБК — забайкальский долгострой, которых еще поискать. Первые новости о строительстве комбината появились еще в начале XXI века — в 2003-2004 годах. У истоков такого укрепления российско-китайских отношениях стоял губернатор Читинской области Равиль Гениатулин — в этом ему помогал бизнесмен Константин Нагель.

Палатка на территории. 2007-й. Из архива "Вечорки"

На протяжении десятилетий власти заявляли, что комбинат будет приносить крупные налоги в бюджет региона и станет одним из ведущих предприятий края. Китайская компания вложилась в строительство лесопильного комплекса, однако тот простаивал с 2015 года. На самом же деле вся суть Амазарского ЦБК свелась к созданию полулегального пункта пропуска "Покровка-Логухэ" на границе с КНР. По данным отдела расследований «Вечорки», через этот пункт пропуска в Китай вывозились сотни тысяч кубометров круглого леса.

Пункт пропуска. 2006 год. Из архива "Вечорки"

О вывозе кругляка в 2014 году, к примеру, говорил депутат Госдумы от Забайкалья коммунист Владимир Поздняков: «ЦБК почему-то считается приоритетным инвестиционным проектом. Но чьи интересы этот проект отстаивает? Обещалось, что рубиться будет подверженный болезням низкокачественный лес, что будут созданы рабочие места для местного населения, а край получит дополнительные налоговые поступления в бюджет. Но что мы видим сегодня? Заготавливается здоровый лес. А основная рабочая силы — китайцы. Для местных там работы нет», — заявлял Поздняков.

— Таким образом, Гениатулин и Нагель переплюнули даже Остапа Бендера, получив в свое распоряжение такой лакомый кусочек на государственной границе. Фотоподтверждения у «Вечорки» имеются. Великие комбинаторы могли о таком только мечтать, — сообщают сотрудники отдела расследований «Вечорки».

В 2019 году предприятие потеряло статус приоритетного, которое получило в 2012-м.

Паспорт будущего комбината. 2007-й. Из архива "Вечорки"

Против строительства комбината неоднократно выступали экологи и местные жители. На месте будущего ЦБК работали и корреспонденты «Вечорки», которые видели своими словами выкошенный лес, отсутствие лягушек и червей, которых, очевидно, съели китайцы.

Плотина, которой китайцы перекрыли реку. 2007 год. Из архива "Вечорки"

Комментарии (1)

мнение

Все прекрасно понимали,что этот проект нужен исключительно для легального вывоза древесины в Китай,разрешение пилить и вывозить китайцам дали еще на нулевом цикле,видимо кому то шел хороший откат. Можно не сомневаться,что в договоре не была прописана никакая неустойка за не выполнение контракта,а если и была то леса вывезли куда как набольшее.

Оставить комментарий