Сегодня, 20 февраля, в Чите проходит очередное заседание по делу Руслана Мухатова — его обвиняют в издевательствах над срочниками в ЗАТО Горный — в том числе и над Рамилем Шамсутдиновым, что расстрелял своих сослуживцев в октябре 2019-го. Мухатов признает свою вину.

Об этом с заседания сообщает корреспондент «Вечорки».

Съемку в зале суда запретили, вне зала — только с разрешения подсудимого и его защиты.

Потерпевших на заседании нет — они не возражали, чтобы дело рассматривали без них. Можно сказать, что из потерпевших тут только представитель Шамсутдинова. Свидетели тоже попросили рассмотреть дело без их участия — но их показания есть у следствия.

Мухатов проходит по ст. 335 ч. 1 УК РФ — Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, — наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет, а также по ч. 2 п. б — то же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц.

На прошлом заседании 14 февраля адвокат защиты попросил для него в качестве меры наказания – полгода дисциплинарного батальона.

Напомним, 25 октября 2019 года во время пересменки караула в одной из частей поселка Горный Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих товарищей из автомата. В результате – восемь человек погибли, еще двое были ранены.

Комментарии (7)

Ира

Вот. блин, хоть я и "слабая" баба, так сказать...Но! Возвращаюсь в памяти в свои 18-20 лет и ставлю себя на место этого Шамсутдинова. Знаете, как бы я поступила? Я бы сама попросила дембеля сделать мне лося! А потом бы х*р бы кто меня от него оттащил бы! Била бы так, что живого места бы не осталось. А в конце на других бы заорала: " Ну что? Кто следующий?" 100% следующих бы не нашлось! Зачем расстреливать и добивать невиновных людей, да ещё и в таком количестве? Уму непостижимо!(((

Ира

Тут даже не Мухатов какой- то виноват.Какие- то упражнения заставлял их делать...))) С такой психикой, как у Рамиля Ш. нельзя служить в подобных воинских частях. Ему вообще служба противопоказана.Ему только рисовать и петь! И первый, кто это знал- это его родной отец и братья. Именно родные и близкие, семья формирует и гробит психику ребенка. Но связи, положение , амбиции выше в голове у этого папаши.Выше элементарных человеческих ценностей. Он решил перешагнуть все. Поэтому и защищает и дурное чадо свое, и свой зад.

Ира

В таких воинских частях предполагается большая психическая и физическая нагрузка. Постоянные наряды и недосыпания. Человек со слабой психикой от постоянного недосыпания и нервной обстановки может сойти с ума. Вот и ему померещилось, что вокруг него одни враги. Плюс с детства папашка владеть оружием научил...Так, поди? Тут к бабке ходить не надо, чтобы понять, что его психического здоровья хватит ровно на 2,5 месяца.

Ира

С другой стороны, мне смешно становится от мысли, что мне, например, пришлось бы лупасить дембеля.) Ведь, прежде чем называть всё не оправдавшее надежды и ожидания( службу в Армии) " адом", нужно смотреть всегда по ситуации. Находить подходы к человеку( дембелю). Здесь, возможно, нужно было проявлять не гордость, сопротивление. А гибкость, юмор и хитрость. Ведь, прав, например, тот же Иконников. Если человек идёт постоянно по пути сопротивления, в напряжении-ему не пройти никогда этот путь!!! Он просто не выдержит, сломается и уничтожит сам себя морально! Собственно, так ли страшен этот Мухатов?))) Упражнения не по уставу, вымогательства и угроза насилования на словах- это ещё не изнасилование! Даже когда идёт прямая угроза изнасилования-адекватный человек бьётся до последнего с обидчиком, а не расстреливает всех непричастных. Он либо бьётся,либо тихо расправляется в удобный момент с агрессором... если физическое превосходство обидчика не позволяет делать это напрямую...Ещё не из таких быков, как говорится, тушёнку в жизни делают...

Ира

В жизни вообще бывает всё парадоксально и с точностью до наоборот. И такие, как Мухатов и Пьянков, на самом деле, по-жизни, могут стать очень даже надёжными товарищами.Надо просто уметь разглядеть в людях положительное и побольше претензий и требований предъявлять к самому себе. Да-да! Именно к самому себе! И тогда не придётся видеть во всём несуществующий "ад".)

Ира

В жизни наилучшие друзья получаются из тех людей, с кем по факту изначально общение начинается с физических конфликтов.Но самые страшные люди-это те, кто с милой улыбкой всё делают из-под тишка и незаметно, уходя от кулаков. Поэтому, виноват Шамсутдинов. Виноват. Либо неадекватен.

Ира

Патриотизм-это нечто иное, чем любить родину на словах, бить себя в грудь за подвиги предков, показательно участвовать во всякого рода патриотических движениях, строить из себя правильного и благополучного и т.п. Это, скорее, сдержанность во всём, огромное терпение, самообладание даже в самых страшных ситуациях, отношение ко всему со стороны и с юмором и( внимание!)- ГОТОВНОСТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ДАЖЕ САМУЮ ГНУСНУЮ РАБОТУ! Именно так дела обстоят на войне. А иначе, зачем идти в Армию? Играйте в куклы, с дефками, пойте и рисуйте,да. Всё вышеперечисленное не для вас.

Оставить комментарий