Сегодня, 20 февраля, в Чите прошло очередное заседание по делу Руслана Мухатова — его обвиняют в издевательствах над срочниками в ЗАТО Горный — в том числе и над Рамилем Шамсутдиновым, что расстрелял своих сослуживцев в октябре 2019-го.

Комментарий адвоката — в нашем видео.

Из показаний Шамсутдинова, которые озвучили на суде:

  • Поначалу Мухатов со мной не общался. К концу службы Мухатов стал другим —пытался показать превосходство над нами, чтобы мы его боялись.
  • Мухатов пользовался поддержкой других сослуживцев раннего призыва.
  • Никого из начальства не было. Физподготовку должен был провести офицер, не знаю, почему ее проводил Мухатов.
  • В ходе физупражнений он нам говорил, что кто не выполнит, тот слабак и девчонка. Заставлял нас выполнять упражнения которые не прописаны.
  • Мухатов применил насилие ко мне на крыльце казармы. Когда я пошел покурить, он остановил меня и спросил, куда я иду. Я ответил, что покурить. Он сказал мне, «что не канает, в казарму — бегом марш».

На суде зачитали протоколы допроса потерпевших.

По сути все говорят одно и то же:

  • Мухатов проводил физические упражнения. Потерпевшие подтягивались приседали. Им было тяжело, а Мухатов улыбался.
  • Один из свидетелей видел, как Мухатов надел боксёрскую перчатку и пробил лося. Потом и ему — свидетелю — дал лося (Работает это так: новобранец держит руки у лба в виде рогов лося, прижимая ладонь «нижней» руки к кисти «верхней». Дедушка нежно бьет кулаком по «рогам» с силой гидравлического молота), после того как он спросил, что Мухатов делает и зачем. Однако потом они помирились, и Мухатов заплатил ему 500 р.
  • Мухатов заставлял их делать упражнения «морская пехота» и «ловля бабочек» — эти упражнения направлены на издевательства, и их нет в общих упражнениях, которыми занимаются в армии.
  • Полчаса они занимались этими упражнениями («ловля бабочек», «морская пехота»). Солдаты сказали, что устали, на что Мухатов ответил, что прекратит все это делать, если дадут пробить лося.
  • Один из свидетелей видел, что Мухатов пробил лося Шамсутдинову, так как был недоволен физическими упражнениями Шамсутдинова.

Комментарии (2)

силуан

Всякую хрень собрали.... Пробить лося, не дали покурить, заставили физ упражнения делать.... И за это растрелять людей....

Ира

Ничо не говори! Жесть( Псих, маньяк, не правильно воспитанный ребёнок отцом-ментом. Это отец, наверное, у них профессионально помешан на унижении человеческого достоинства ( читай, изнасилованиях) и братцы, поди, такие же. Что они делают в органах МВД???

Оставить комментарий