Сегодня, 12 марта, Забайкальский краевой суд признал виновными шестерых членов банды «Ключевские» - руководителя и участников ОПГ, и назначил им от 23 до 25 лет колоний строго режима за убийства и похищения людей.

Члены ОПГ Дмитрий Непомнящих и Александр Кудрявцев получили по 25 лет колонии, Виктор Дегтярёв и Алексей Гуськов — 23 года, Иван Дяжур и Александр Тюменцев - 24 года.

- Суд установил, что с 1995 по 2005 год члены банды совершили убийства 12 лиц, среди которых оказались как участники конкурирующих преступных групп, так и не связанные с криминалом граждане, входившие в круг общения или случайно познакомившиеся с ними. Преступления отличались дерзостью и жестокостью, для их совершения использовалось огнестрельное оружие, а также форма сотрудников ДПС, - сообщают в пресс-службе краевой прокуратуры.

Расследование уголовного дела и его рассмотрение в суде представляло значительную сложность в связи с давностью (более 20 лет назад) событий, высоким уровнем конспирации и нежеланием многих свидетелей давать показания.

Досье «Вечорки»:

Банда «Ключевские» действовала на территории Забайкалья в течение 1995-2005 годов. Основными целями группировки были вооружённые нападения на людей ради крышевания, конкурентов и хищения имущества предпринимателей. Отморозки насаждали свои порядки для предпринимателей на контролируемой ими территории: только согласовав свои действия с членами ОПГ, коммерсанты могли себя чувствовать относительно спокойно, ведя свой бизнес. Кроме, того руководители преступной группировки активно продвигали в органы местной власти своих ставленников, способных лоббировать их интересы.

В ходе расследования уголовного дела следователи СКР собрали доказательства совершения бывшими бандитами убийств не менее 17 человек. Руководил группировкой бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский. В кровавой деятельности банды принимали активное участие двое бывших депутатов: экс-депутат Читинской городской думы 45-летний Алексей Гуськов (зять экс-министра культуры Забайкальского края Галины Сыроватки - ред.), которому инкриминируется совершение убийств шести человек, а также экс-депутат Читинской областной думы 45-летний Дмитрий Непомнящий, которому предъявлено обвинение в убийствах пяти человек.

Практически во всех случаях жертвами преступлений становились участники противоборствующих преступных группировок, а в 2005 году участники ОПГ «Ключевские» убили собственных руководителей – Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых расстреляли из автоматов в центре Читы. В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Еще двумя потерпевшими стали две 20-летние девушки, которых бандиты убили после мелкой ссоры, опасаясь, что девушки обратятся в правоохранительные органы.

В ходе расследования уголовного дела следователи изъяли находившееся на вооружении банды большое количество оружия и боеприпасов, в том числе два противотанковых гранатомета РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин СКС, револьвер «Наган», шесть пистолетов, переделанных из газовых и травматических для стрельбы боевыми патронами. Также изъято около 9,5 тысяч различных патронов, а также другие взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства. Кроме того, следователями обнаружены 50 паспортов и 30 водительских удостоверений людей, являвшихся жертвами преступлений.

Комментарии (10)

Земляк

Вот и проведут остаток жизни в воспоминаниях о бурной молодости! Пусть рады будут таким срокам, а то вот в штатах Ванштеина за одно изнасилование и одну попытку изнасилования посадили на 23 года.

Историк

А что с Телычем??? Почему его не судили вместе с поддельниками? Вместе Ключевского и Жарова завалили же

Земляк

Телычу на досудебке наверное 20 нарисуют, а если обманут, то и ПыЖа...

Народ

Тёлычу, полковника присвоили. И депутатскую не прикосновенность дали! Вот так-то. Голосуйте за новую конституцию..

Знающий

Да Телыч навалял больше всех! На нем крови море! Он только Калине верен был. Сергеев еще заодно с ним был всегда. Кстати, у кого есть фото Калины при жизни??

Инкогнито

Фото Калины есть в свободном доступе в интернете

Ира

"... нежелание многих свидетелей давать показания". Гм... Кто ж захочет- то?( Кто- то кого- то знает, кто- то с кем- то живет рядом, кто- то кому- то кем- то приходится...Вот если бы еще лет этак 25-30 прошло... Не боялись бы...) думаю...

Знающий

Инкогнито, вот ищу ищу и не могу найти фото Калинина! Может скинешь ссылку?

Знающему типа.

Найди на центральном кладбище могилу двух упырей толстяков родственников ключевского и жаровского,спустись по дороге метров 100 вниз справа будет могила с цепями,там найдёшь фото калины при жизни на памятнике,лежит он там вместе с пехотинцем своим.

Знающий

Я совсем про другое пишу. Почему нигде нет фото Калинина, зато есть много фото Ключевского, Жарова, Путинцева. Ведь Калинин был значимой фигурой в криминальном мире Читы и области. Что за секретность такая?

Оставить комментарий