Так стало

Власти убрали уличные торговые ряды, стоящие возле ТЦ «Ся-Ян» на улице Бабушкина в Чите. В своем расследовании «Вечорка» называла этот ТЦ читинским Черкизоном.

О демонтаже торговых рядов «Вечорке» сообщили 20 марта в пресс-службе губернатора региона.

— Лотки установили на этом месте для того, чтобы могли торговать сельхозпроизводители. Но по истечению положенного срока, их не убрали, предприниматель нашел возможность продолжать арендовать торговыми рядами. Комитет по имуществу проводил плановую проверку, одновременно и поступило обращение забайкальца о незаконной торговле, - сообщили в пресс-службе со ссылкой на начальника управления потребительского рынка Читы Ольгу Овдину.

В сообщении отмечается, что жалоба на ряды появилась на портале «Голос забайкальца».

А вот так было


Досье «Вечорки»:

Свое расследование о ТЦ «Ся-Ян» «Вечорка» проводила в мае 2018 года.

«Когда его строили в 2002-2003 годах, то власти в лице тогдашнего губернатора Гениатулина и почти вечного мэра Михалева пели народу сладкие песни. Дескать, в строящийся центр с радостью въедут представительства крупнейших китайских предприятий и покажут читинцам цивилизованную торговлю нового формата — качественный брендовый товар, низкие цены и высокий уровень сервиса.

Под эту легенду в 2002 году на перекрестке улиц Бабушкина и Богомягкова развернулось масштабное строительство. Под эту же легенду был окончательно поставлен крест на муниципальном рынке, который находился здесь в 90-е годы и который, говорят, доводил до белого каления главу расположенного рядом Центрального рынка Константина Ключевского. Из-за низких цен народ предпочитал отовариваться у муниципалов, а не в его торговых рядах. Чтобы убрать муниципальный рынок, Ключевский даже проплатил первую в истории Читы информационную войну — газеты десятками печатали критические статьи о муниципальном рынке. Тогдашний мэр Читы Седин городской рынок отстоял. Его последователь Михалев — без боя сдал муниципальную площадку китайцам.

«Ся-Ян» строила одноименная китайская компания предпринимателя Ян Cинго — постоянно проживающего в Чите богатого негоцианта из Поднебесной. Когда красивое зеленое здание в китайском стиле распахнуло свои двери, все сказки об островке качественной торговли были забыты почти молниеносно».

При этом, согласно расследования, ни один из крупных китайских товаропроизводителей своего официального представительства в «Ся-Яне» так и не открыл.

«Торговый центр заселили коробейниками с соседнего Центрального рынка. Причем китайских тружеников прилавка в прямом смысле слова загоняли под крышу. Рассказывают, что по рядам прошли крепкие парни, а Центральный рынок, я напомню, в те годы был вотчиной ОПГ «Ключевские», и в ультимативной форме потребовали выметаться в расположенный рядом «Ся-Ян». При этом бутики в новом здании им не сдавали в аренду, а заставляли покупать за хорошие деньги. Пара десятков «квадратов» торговой площади стоили как хорошая квартира. А чтобы фактическое принуждение к покупке как можно дольше не вскрылось, договоры купли-продажи составлялись только на одном языке — на китайском. Ну кто из забитых торговцев пойдет в чужой стране жаловаться? Да даже если и пойдет, то перевести документы с китайского на русский — это тоже целая эпопея».

Комментарии (0)

Оставить комментарий