Чита, Кастринская, 3

В Забайкалье проснулись тарбаганы

В Забайкалье проснулись тарбаганы

Фото с сайта Сохондинского заповедника

В середине марта на территории Забайкальского заказника «Горная степь» проснулись тарбаганы, животные вышли из состояния спячки, а за две недели до этого прилетели даурские галки.

Об этом сообщается на сайте Сохондинского заповедника сегодня, 24 марта.

- 15 марта из бутана, расположенного вблизи кордона «Нарын», появился первый тарбаган, который некоторое время находился на поверхности, после чего вновь скрылся под землю. С этого дня бутан находился под моим тщательным наблюдением. Следующее появление монгольских сурков на поверхности было зафиксировано только 22 марта. Можно с уверенностью сказать, что зимняя спячка у них закончилась, поскольку выход тарбаганов из бутанов был массовым», - прокомментировал сотрудник заповедника Алексей Ильюк

Отметим, что кормовая база для этих животных сейчас скудна, поскольку еще не появилась зелень, и не совсем оттаяла земля. Сейчас для них единственным источником питания являются корешки, клубни и прошлогодняя сухая трава. Тем не менее, именно сейчас (конец марта – начало апреля) у тарбаганов проходит брачный период.

Для ведения учета численности тарбаганов и наблюдения за этими животными рядом с бутанами были установлены фотоловушки. Сотрудниками Сохондинского заповедника будут проведены учет тарбаганов в период с мая по июнь текущего года, который даст реальное представление о состоянии численности животного.

Комментарии

Оставить комментарий