Чита, Кастринская, 3

Японского журавля впервые обнаружили в Сохондинском заповеднике

Японского журавля впервые обнаружили в Сохондинском заповеднике

Инспекторы впервые обнаружили японского журавля на территории Сохондинского заповедника.

Об этом 5 июня сообщается на сайте заповедника.

«Крылатый «странник» был замечен госинспекторами  во время очередного патрулирования. Разглядев в бинокль необычно крупную птицу с характерным черно- белым оперением, сотрудники заповедника, насколько это было возможно, приблизились к ней. При  детальном рассмотрении с удивлением опознали в ней японского журавля, который отличается от  своих  собратьев особым цветом оперения и красной кожистой «шапочкой» на голове. Факт обнаружения необычного  «гостя» был зафиксирован с помощью фотоаппарата, а данные о его местонахождения тут же переданы в отдел научного исследования. На следующий день группа сотрудников заповедника отправились в указанное место с целью подтверждения  поступившей информации», — говорится в сообщении.

По словам замдиректора по вопросам экологического просвещения Анны Малышевой, появление птицы можно считать настоящим чудом, особенно учитывая то, что птицу заметили в охранной зоне Сохондинского заповедника именно в тот год, когда представители семейства журавлиных являются главными героями практически всех экологических мероприятий в  природоохранных организациях многих стран  мира.

Заповедник отметил, что до конца XX века почти не было сведений об обитании этого вида в Забайкалье, кроме единственного упоминания о встрече, вероятно, залётного журавля в районе Дарасуна. Вероятно, японские журавли отсутствовали или были здесь крайне редкими – по крайней мере, до конца 1960-х гг., поскольку ещё в 1957 г. он не был отмечен в ходе орнитологических наблюдений в верхней части Аргуни.

— На нашей особо охраняемой территории  встречаются пять видов журавлей -   даурский журавль, стерх, черный и серый журавли и самый маленький журавль – красавка. Мы рады, что этот список пополнился еще одним видом – японским, - прокомментировал директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов.

Комментарии (4)

05062020
05 июня 2020 г.

Теперь все заметки на грани мания величия - мы, у нас, у нас самые дзеренистые дзерены и самые журавлистые журавли). И самые тарбаганистые тарбаганы. Но ни слова образовательного - почему появился, откуда, что за журавль, все свелось - про любой вид - "мы увидели в бинокль". Такие богатейшие материалы можно давать из этих удивительных мест! Но одно и то же - дзерен, тарбаган, журавль... ведь надо проводить исследования, а не пускать....... который год подряд одно и то же (зайдите на сайт ради интереса - все новости, какие открываются, повторяют себя из года в год!). О времена, о нравы!.. Засилье масскультуры...

05062020
05 июня 2020 г.

Как он там оказался, этот вид? "Японский журавль[1][2], или уссурийский журавль[1], или маньчжурский журавль[1][2] (лат. Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и в Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находился под угрозой полного исчезновения, охраняется международным и национальными законодательствами. Однако с последней трети XX века, в связи с постепенным ростом численности вида на Хоккайдо, японский журавль начал постепенно осваивать и соседние российские острова (Сахалин, Кунашир, Хабомаи и др.)[3]." Что сказалось на его появлении - изменение климата? пожары на Дальнем Востоке? Живет теперь он в Кыринском районе или на пролете? Насколько это обычно - когда на чужую территорию заходит вид, которого там никогда не было? Крупные животные иногда из-за нехватки местообитания делают большие "марш-броски", это известно. Вообще, меняется климат, но никто этим не занимается. Раньше заповедники были научно-исследовательскими организациями!

Неважно
27 июля 2020 г.

На комментарий выше. У вас, смотрю, какая-то обида на заповедник, да?)

Ульхун
29 июля 2020 г.

В середине июля 2 таких журавлей я видел возле с. Верхний-Ульхуне, ещё они мне показались очень необычными, так как я таких птиц видел впервые. Подпустили на 30 метров, и когда к ним подходишь они прижимаются к земле

Оставить комментарий