Чита, Кастринская, 3

Элиты Забайкалья: Приморские

  • 18 июня 2020 г.
  • /
  • 3
Элиты Забайкалья: Приморские

«Приморские» сели в читинском аэропорту. Спускается по трапу Осипов, за ним — Нехаев.

Чтобы с боем сдать Приморье…

Осипов и те, кто вместе с ним приехал

Первый материал в нашем большом цикле исследований забайкальской элиты мы вполне предсказуемо решили посвятить «приморским» — небольшой, но довольно влиятельной группе, объединившейся вокруг губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

Потом подумали и поняли, что такое название грешит некоей условностью. Ведь и Осипов, и его недавний глава администрации Сергей Нехаев (№ 2), буквально на днях покинувший регион, к Приморью тоже имеют довольно опосредованное отношение. Но мы решили ничего не менять. Поскольку этих людей надо как-то называть, то пусть они в нашем повествовании будут оставаться «приморскими».

Человек без… места рождения?

Более полутора лет прошло с того октябрьского дня 2018 года, когда с трапа рейсового самолета из Москвы упругой спортивной походкой спустился бывший замглавы Минвостокразвития Александр Осипов. В Забайкалье двухметровый чиновник, накануне назначенный Владимиром Путиным врио губернатора региона, был совершенно неизвестен. Похоже, о нем мало что знали и местные чиновники.

Во всяком случае вице-премьер Александр Кулаков, после отставки Натальи Ждановой ненадолго ставший формальным главой региона, а также его коллеги Дмитрий Кочергин и Виктор Паздников, приехавшие в аэропорт встречать нового патрона, выглядели напряженными и слегка растерянными. Даже они не знали, чего ждать от назначенца и как с ним строить работу и отношения. Та иррациональная напряженность в какой-то мере оказалась пророческой.

Новая метла замела по-новому, и меньше чем через год все из них по различным причинам покинут краевую власть. Примечательно, но своей должности лишился даже тогдашний директор ОАО «Аэропорт Чита» Виталий Кашин, который на правах хозяина воздушных ворот Забайкалья тоже встречал Осипова. Впрочем, в его случае причины были совершенно другими, да и уехал он из Читы с повышением в один из регионов Западной Сибири.

Воды с той поры утекло немало. Осипова за полтора года забайкальцы худо-бедно узнали. Про привычку работать по ночам, экспрессивно-хамскую манеру общения с местными кадрами, новый формат работы с федеральным центром, слезы в прямом телеэфире, новую искренность, рэп для студентов, дрифт на танке и прочие внешние атрибуты работы главы региона за это время было написано и прочитано немало. Однако самые простые, подчас даже примитивные, вопросы до сих пор остаются без ответа.

Например, до сих пор все неясно с местом рождения Александра Осипова. В биографии, опубликованной на сайте губернатора Забайкальского края (источник железобетоннее некуда — авт.) указана только дата его рождения — 28 сентября 1969 года. Свободная онлайн-энциклопедия «Википедия» утверждает, что четвертый глава Забайкалья родился в городе Ростов-на-Дону. Однако на губернаторских выборах в сентябре прошлого года сообщалось, что местом рождения Александра Осипова является узбекский город Бухара. Смуглая внешность главы региона является самым наглядным подтверждением того, что восточные мотивы в его биографии явно присутствуют. Правда, зачем все это скрывать — непонятно. Ведь советские люди рождались и жили не только на территории РСФСР, но и во всех уголках первого в мире государства рабочих и крестьян. Оснований скрывать и замалчивать такие факты, по нашему скромному мнению, быть никак не должно. А они почему-то есть.

Об армейской службе и семье

Нет ясности и с военной службой нашего губернатора. В армии Осипов, судя по всему, служил. Вот только сей факт почему-то так и не нашел отражения ни в его биографии на официальном губернаторском сайте, ни в тематической статье в «Википедии». Во время предвыборной кампании на одном из мероприятий Осипов обмолвился, что служил в РВСН и танковых войсках. Последнее вызывает вопросы — танкисты такого огромного роста считаются нонсенсом. Однако, глядя как он в 2019 году на военном полигоне лихо управлялся с бронированной машиной, можно предположить, что опыт службы в танковых войсках у него все-таки есть.

Простой онлайн-поиск вывел нас на некоего бывшего члена Совета директоров ПАР «Россети Северный Кавказ» Александра Осипова (наш действующий губернатор с 1996 по 2009 годы входил в высший менеджмент «РусГидро» и РАО «ЕЭС России» — авт.), который также родился в 1969 году, точно так же окончил Ростовский институт народного хозяйства и Ставропольский госуниверситет и точно так же был вице-президентом общественной организации «Деловая Россия». Так вот этот самый человек, как оказывается, закончил Харьковское высшее военно-инженерное училище, где готовили кадры не только для РВСН, но и для Космических войск, а значит, успел поносить на плечах офицерские погоны.

Кстати, точный тезка Александра Михайловича Осипова успел поработать начальником управления развития региональной сети АКБ «Еврофинанс-Моснарбанк». Наш действующий губернатор, согласно биографии в «Википедии», работал «руководителем управления регионального бизнеса одного из крупных российских госбанков». Согласно открытым источникам, «Еврофинанс-Моснарбанк» в разное время имел отношение к компаниям «Роснефть» и «Ростех», засветился на работе в Венесуэле и умудрился попасть под антироссийские санкции.

Сосредотачиваться на семье действующего губернатора Забайкалья нам бы не хотелось. Формат исследования этого не предполагает. Однако и совсем промолчать мы тоже не можем.

Супруга Александра Осипова повторила путь жен декабристов и сейчас живет в Чите. Валентина Васильевна часто сопровождает мужа на различных официальных и полуофициальных мероприятиях. Последний пример — чета Осиповых записала видеопоздравление с Днем Победы. Этот факт выгодно отличает Осипова от его предшественника и тоже варяга Константина Ильковского. Его супруга до Забайкалья так и не доехала. Правда, до Читы добрался и очень восторженно здесь гулял младший брат Ильковского — питерский предприниматель, занимающийся производством… пакетиков для уборки собачьих какашек. Кстати, бизнес на братьях наших меньших есть и у ближайшей родни Осипова. Его дочь Наталья, студентка московской Высшей школы экономики, профессионально занимается в столице кинологическим бизнесом.

Сергей Нехаев: человек и Телеграм

Сергея Нехаева, который осенью 2018 года прилетел в Читу на одном самолете с новым губернатором и даже услужливо спустил за ним по трапу чемоданы, все с первого дня называли человеком команды Осипова. На самом деле это не так. С огромной долей вероятности человека, которого некоторые забайкальские СМИ очень быстро окрестили чуть ли не гением политического пиара, в усиление Осипова выделила Администрация Президента РФ. Это такой представитель весьма многочисленного политтехнологического спецназа, которые колесят по разным регионам необъятной России-матушки, оказывая практическую помощь кандидатам Кремля.

Доказательство — рабочая биография Нехаева. Сначала он помогал властям родной Саратовской области, потом был полезен в Архангельской области и в Приморском крае. Забайкальский край, где он полтора года просидел в должности первого вице-премьера Правительства, Нехаев сменил на Камчатку, где ему предстоит обеспечить победу на губернаторских выборах еще одному московскому ставленнику — врио губернатора Владимиру Солодову.

В Забайкалье Сергей Нехаев запомнится многими вещами. Самое простое и понятное — это внедрение в систему принятия политических решений в регионе мессенджера Telegram. Если говорить объективно, то «Телега» была в Забайкалье и до него, однако одним из факторов и инструментом местной политики она стала только при Нехаеве. Именно при нем полтора десятка Telegam-каналов принялись лихо и активно линчевать неугодных чиновников, журналистов и общественных деятелей, через них организовывались сливы об отставках и назначениях. Через них же плелись другие, подчас довольно иезуитские, интриги. При этом большинство каналов, за которыми до сих пор маячит мизантропичная тень блондинистого гуру регионального пиара, до сих пор остаются анонимными. На наш взгляд, это совершенно неправильно. С каналами «Вечорки», «Забайкальского рабочего», ГТРК «Чита» или «МК в Чите» все ясно из названий — за ними стоят редакции одноименных СМИ с вполне известными и осязаемыми людьми. Кто стоит за авторитетным и безбашенным Telegam-каналом «Алиса в Забайкалье», знают лишь новоявленный замгубернатора Камчатки и читинский блогер Валентина Дымченко, давно таскающая для властей каштаны из беспощадного огня соцсетей региона.

Кадровое поле Забайкалья до прилета в Читу Нехаева было многократно перекопано и прополото. После его отъезда оно оказалось еще и выжженным напалмом. После невнятного конкурса «Забайкальский призыв», после странных историй со скоропостижными назначениями, а потом с такими же увольнениями первого вице-премьера Мирхайдарова, министров природных ресурсов и здравоохранения Некрасова и Кожевникова, после странных назначений на должности руководителей структурных подразделений или подведомственных учреждений, кадровая политика региона придет в равновесие еще не скоро.

Казаки и кулаки

Еще два человека, которых можно и нужно называть «приморскими», это действующий (после отъезда Нехаева) глава осиповской администрации Алексей Казаков и глава пресс-службы Вячеслав Кулаков.

Первый — пассажир очень интересный, но довольно серый и механический. Трудовая биография 45-летнего Казакова — два десятка должностей в СМИ и пиаровских структурах Приморского края. Пик карьеры — начальник департамента информационной политики Приморья, на выборах нынешнего губернатора Олега Кожемяко он привлекался в качестве эксперта местного медиарынка. На всех должностях звезд с неба не хватал и совершенно очевидно приехал в Забайкалье исключительно по приглашению своего бывшего коллеги Сергея Нехаева, который был в Приморье вице-губернатором, и явно для его последующей замены (что в итоге и произошло — авт.). Как он проявит себя после скоропостижного отъезда стародавнего коллеги, нам неизвестно, но запасемся попкорном и пожелаем этому профессионалу удачи. 

Деятельность пресс-секретаря Вячеслава Кулакова, приехавшего в Читу из Владивостока летом 2019 года, если и заслуживает внимания, то точно приморских, а никак не забайкальских СМИ. В Приморье он себя, может быть, и проявил, а вот в Забайкалье он пока явно пребывает в смысловой тени своей предшественницы Елены Назаровой, одного из столпов региональных ведомственных пресс-служб еще с середины 90-х годов. В его работе встречаются огрехи, но мы верим, что у Кулакова еще все впереди. Он молод и перспективен, ну а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Будем же милосердны и верить до последнего, что эти ребята пришли в Забайкалье надолго. А не так, как, к примеру, Нехаев. 

Соломон РАЗМАХНИН

Фото: Гуранка.ру

На фото:

«Приморские» сели в читинском аэропорту. Спускается по трапу Осипов, за ним — Нехаев.

 

Комментарии (3)

Ланка
18 июня 2020 г.

Ахренеть, Соломоша. Столько буковок. Впечатлил, ДА...

Ванькин Александр
02 июля 2020 г.

Уж кто был хамом и т.д. --- это был Ильковский... Осипову нужно дать большой дрын, чтобы гонять Читинскую администрацию...новоявленных министров и многих депутатов бездельников...

petcom
17 июля 2020 г.

Здравствуйте. Не смог Вам дозвониться. Перезвоните пожалуйста по номеру. 8(964) 596-70-05 Сергей

Оставить комментарий