Ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Роспотребнадзор озвучил меры предосторожности.
Об этом 6 июля сообщили на сайте Роспотребнадзора.
Собирать грибы лучше вдали от дорог и магистралей, а незнакомые виды грибов лучше пропускать. Другой совет – собирать грибы в плетеные корзины, чтобы они дольше оставались свежими, а также срезать каждый гриб с целой ножкой.
В ведомстве отметили, что дома грибы необходимо перебрать, отсортировать и тщательно пересмотреть, чтобы среди них не было ядовитых, перезревших и дряблых.
Что касается приготовления, то следует сделать это в день сбора – грибы быстро портятся.
Тем, кто решил купить грибов, посоветовали внимательно выбирать место их продажи, а также подробно осмотреть упаковку, чтобы там не было загнивших и испорченных.
По информации Роспотребнадзора к отравлению грибами может привести как повреждение ножки гриба, так и неправильное хранение.
- Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, - говорится в рекомендациях.
В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
инфорграфика с сайта Роспотребнадзора