Чита, Кастринская, 3

Адвокаты срочника Шамсутдинова подали ходатайство о рассмотрении дела присяжными

  • 06 авг. 2020 г.
  • /
  • 9
Адвокаты срочника Шамсутдинова подали ходатайство о рассмотрении дела присяжными

Защита солдата срочной службы Рамиля Шамсутдинова, устроившего прошлой осенью стрельбу в воинской части в Забайкальском крае, в результате которой погибли восемь человек, подала ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

Об этом вчера, 5 августа, сообщило ТАСС со ссылкой на адвоката защиты Равиля Тугушева.

«Подписали протокол об окончании ознакомления с материалами дела, то есть фактически сегодня предварительное следствие было завершено. Было заявлено ходатайство о проведении суда присяжных, было заявлено ходатайство о вызове свидетелей защиты. При ознакомлении с материалами дела выяснился еще один факт неуставных отношений со стороны офицеров. Там был отказ в возбуждении уголовного дела, но отказ по не реабилитирующим основаниям. Там было и превышение должностных полномочий, и неуставные взаимоотношения», — сообщило ТАСС.

Напомним, 25 октября 2019 года Шамсутдинов открыл огонь по военнослужащим своей войсковой части, в результате два офицера и шесть его сослуживцев погибли, еще двое пострадали. В Минобороны РФ сообщали, что военнослужащий устроил стрельбу на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

В декабре 2019 года стало известно, что возбуждено уголовное дело по факту неуставных отношений в воинской части в Забайкальском крае, где произошла стрельба. Шамсутдинов, пострадавший во время стрельбы Евгений Графов и еще несколько военнослужащих проходят по этому делу в качестве потерпевших. 3 марта суд признал виновным по этому делу срочника Руслана Мухатова и приговорил его к двум годам лишения свободы условно со штрафом в размере 30 тыс. рублей. Второй Восточный окружной военный суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов и оставил приговор без изменений.

Комментарии (9)

Ланка
06 авг. 2020 г.

Однозначно дело должно рассматриваться судом присяжных. Там никакого корыстного мотива не было.

Ланка
06 авг. 2020 г.

Это очень знаковое дело и просто закрыть его многолетней судимостью - напрочь отбить у молодых пацанов желание идти в армию.

Ланка
06 авг. 2020 г.

У меня муж военный и не на бумаге. Он считает, что нужно оправдать. Командир за все отвечает.

Ира
06 авг. 2020 г.

Всё правильно. Ни одна нормальная мамаша не отправит своего дитя в Армию, пока там вот такие маньяки- убийцы, как энтот рамиля...Напрочь желание отбил у многих. Как это не было корыстного мотива? Ещё какой! Это и папка мент его туда по блату запихал, хотя предупреждали, что не потянет. Это и гордыня, и инфантилизм, и ложный патриотизм у дитятки, и эгоизм, и карьеризм, и самоуверенность во всём ( даже адвокаты куплены диаспорой и деньги с народа собирали). Экстримизм,короче. Несерьёзно судить присяжными. И вот почему. Я однажды иду домой, а в почтовом ящике письмо- повестка лежит. Открыла, прочла.Из суда. Приглашали родственницу за плату быть членом присяжной комиссии. Всё бы ничего. Да родственница уже лет 15 как инвалид I группы, да ещё и недееспособная. Я, плиать, не знала как ко всему этому относиться: то ли плакать, то ли смеяться?)( Так что мальчика этого должно ожидать справедливое и суровое наказание.имхо.

Ланка
07 авг. 2020 г.

Первый раз слышу, что в армию папка мент по блату пихает. Я видела программу с его отцом и друзьями. Никто слова плохого о нем не сказал. И когда диаспора покупает адвоката, то это лучшее, что она может сделать. Насчет факта убийства. Если над тобой издеваются и обещают изнасиловать, а этот факт был подтвержден, то тебя от него одна секунда отделяет. Она может случиться, а может и не успеть. Состояние аффекта, при нем оправдывают.

Ольга
07 авг. 2020 г.

Сначала надо судить офицера, который стимулировал рядовых и срочников на издевательства, и весь старший состав, мы живем в Забайкалье и не понаслышке знаем, что твориться в наших в/ частях.А те, кто издевался над ребятами не думали, о том, что творят?! И что когда- нибудь у кого то сдадут нервы!

Саша
07 авг. 2020 г.

Он бы убил мужа Лены я бы посмотрел как бы она заговорила, ели его опровдают то все начнут убивать

Ланка
07 авг. 2020 г.

Я меня муж на войне солдат не терял, а тут на миру разборки устроили. Да на черта такой командир сдался

Ланка
07 авг. 2020 г.

Саша, ты мне скажи, у тебя есть желание убивать прохожих, коллег по работе, друзей? Или для этого что-то невероятное должно произойти.

Оставить комментарий