Чита, Кастринская, 3

Элиты Забайкалья: Старая гвардия — 2

  • 07 авг. 2020 г.
  • /
  • 0
Элиты Забайкалья: Старая гвардия — 2

Кто вместе с Равилем Гениатулиным стоял у руля Читинской области и что они делают сейчас?

Предыдущее исследование нашего проекта «Элиты Забайкалья» было посвящено четверке молодых вице-премьеров команды Гениатулина из первого Правительства Забайкальского края, действовавшего в 2008-2013 годах.

Сегодня — вторая часть исследования старой чиновничьей гвардии, которая окружала последнего главу Читинской области (он же первый губернатор Забайкальского края) на заре его губернаторской карьеры.

Георгий Стуканов

Возглавлял секретариат Равиля Фаритовича Гениатулина (РФГ) с 1997 по 2013 годы. Из официальной биографии Гениатулина и его первейшего и вернейшего советника видно, что знакомы они как минимум с конца 70-х годов. Оба в прошлом — комсомольские функционеры, только Стуканов заметно старше Генитуалина (1947 год рождения против 1955-го). Однако последний в карьерном плане оказался резвее. В 1982-85-х он уже возглавлял Читинский городской комитет ВЛКСМ. Стуканов к 1983 году дорос до заведующего отделом пропаганды и агитации Ингодинского райкома комсомола.

Начавшись в разные годы, карьеры Стуканова и Гениатулина закончились одновременно. У воцарившегося в марте 2013 года на Чайковского, 8, Ильковского был свой кандидат на должность главы секретариата. Им стал весьма либеральный профессор Олег Кузнецов.

После ухода с Чайковского, 8, Стуканов еще несколько лет работал помощником члена Совета Федерации Степана Жирякова. После того как сенаторские полномочия последнего закончились и он решил сменить родное Забайкалье нерезиновую Москву, Георгий Дмитриевич впервые остался без официальной работы, хотя классическим пенсионером тоже не стал. Автомобилист, активный пользователь «Фэйбука», Стуканов каждую зиму бегает на своих любимых лыжах. Активно участвует в общественных и культурных мероприятиях.

Павел Попов

Один из самых молодых приближенных раннего Гениатулина — 1963 года рождения. В 2000-м году возглавил избирательный штаб Гениатулина, когда тот очень серьезно схлестнулся за главный пост области с депутатом Госдумы генералом-пограничником Виктором Войтенко.

Попов после этого занимал должность главного федерального инспектора в Читинской области. В октябре 2006 года его сменил в должности однофамилец — выходец из Якутии Валерий Попов. Наш Попов поехал завоевывать Новосибирск. В марте 2006 года его назначили заместителем мэра столицы Сибири.

В 2008 году Павел Попов возвращается в Читу и получает должность начальника контрольного управления в администрации губернатора и практически сразу становится фигурантом неоднозначного уголовного дела. Попова обвинили в том, что он получил от одного из предпринимателей крупную сумму и две квартиры в Чите, пообещав взамен передать мощный экскаватор.

Техника так и не была поставлена, квартиры быстренько перерегистрировали на третьи лица, а ущерб потерпевшему превысил 4 млн руб. В августе 2011 года уголовное дело по признаками мошенничества прекратили, не найдя в действиях Попова состава преступления.

В апреле 2013 года, когда у власти уже был Ильковский, Попова уволили из краевого правительства… за прогул. Несколько лет назад журналисты из Новосибирска, расследовавшие аферу с хищением 1500 муниципальных квартир, одним из фигурантов которой был Попов (правда, не на первых ролях), тщетно искали по стране его следы. Не нашли. Где сейчас Попов — неизвестно.

Галина Сыроватка

Глава всей забайкальской культуры с 1997 по 2013 годы, обладатель чарующего сопрано стала автором очень интересного ноу-хау. Обычно уходящий с должности человек запасной аэродром себе ищет. Галина Петровна Сыроватка запасной аэродром себе создала сама. Причем строить его начала еще задолго до того, как перед членами гениатулинской команды забрезжила перспектива отставки.

Нет, речь не про Театр национальных культур «Забайкальские узоры», в котором Галина Петровна трудится после отставки. Этот коллектив, созданный супругом нашей героини Николаем Сыроваткой, существует с конца 70-х годов. А вот роскошную штаб-квартиру для «Узоров», какой нет больше ни у одного из учреждения культуры края, на базе бывшего ДК «Текстильщик» строила уже Галина Петровна.

«Текстильщик» сначала отдали вновь образованному Театру эстрады. Руководители нового учреждения Владимир Афанасьев и Владимир Довгалюк сделали проект восстановления здания, нашли подрядчиков и соинвесторов, что снизило бы нагрузку на бюджет. Однако комитет культуры неожиданно ликвидировал Театр эстрады и отобрал у него «Текстильщик». Здание отдали «Забайкальским узорам», а в бюджете Читинской области молниеносно нашлись деньги на масштабные строительно-восстановительные работы.

Некогда всесильная Галина Петровна сегодня трудится в должности главного режиссера театра. Ее супруг — худрук. Семейную традицию в ТНК «Забайкальские узоры» продолжают младший сын и внучка наших героев. Есть еще дочь Мария, но с недавних пор она работает в центральном аппарате Министерства культуры в Москве.

Анатолий Романов

В иерархии ВЛКСМ поднялся выше последнего губернатора Читинской области. Если РФГ дослужился до председателя городского комитета ВЛКСМ, то Романов успел поработать главой областного комитета комсомола.

После распада СССР делал робкие шаги в бизнесе. Был заместителем гендиректора Петровск-Забайкальского металлургического завода. Депутатствовал в Читинской областной Думе 3-го созыва (2000-2004). Пытался избраться в Госдуму. В январе 2004 года стал заместителем главы администрации области по топливно-энергетическому комплексу. В том же году вновь избирается в Облдуму, становится ее председателем. Возглавил региональный политсовет «Единой России». Ему же достается пост главы Заксобрания Забайкальского края (2008-2013). Летом 2010 года его снимут с поста главы законодательной власти региона после того, как в СМИ просочилась информация о том, что в «Единой России» при его участии (якобы) вымогали деньги (якобы) с потенциальных кандидатов в некий фонд, откуда они потом бесконтрольно и тратились.

В 2018 году вновь возвращается во власть. Наталья Жданова назначает его министром природных ресурсов. В марте 2019 года он покинул госслужбу уже при Осипове. Сейчас вновь работает в бизнесе и радуется жизни, похоже, досыта накушавшись властью и ее производными.

Николай Гантимуров

Аксакал забайкальского сельского хозяйства — возглавлял отрасль почти 15 лет. Потом создал и возглавил управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

В политику классический аграрный управленец вошел, кажется, незаметно для самого себя. По статусу, как ветеран отрасли и самый авторитетный аграрий, он возглавлял региональное отделение почти микроскопической Аграрной партии. В 2008 году партия слилась в политическом экстазе с «Единой Россией». И надо же было такому случиться, что в Москве приняли решение отнести Забайкалье к числу тех регионов, где пост главы политсовета «ЕдРа» в награду за лояльность доставался бывшим представителям АПР. В октябре 2013 году Гантимуров становится главным федеральным инспектором в регионе. Лично курировал довольно странноватую инициативу по созданию в Борзе казачьей мотострелковой роты. Ее со скрипом, но все-таки создали. После крупных международных учений, прошедших на территории Китая, роту тихонько расформировали.

Должность главного федерального инспектора покинул в ноябре 2016 года, освободив ее для экс-главы севастопольского наркоконтроля Дмитрия Колозина. Николай Гантимуров сегодня трудится на неожиданной для профессионального агрария должности. Он советник гендиректора ППГХО.

Владимир Судаков

Возглавлял управление по взаимодействию с правоохранительными органами и органами военного управления аппарата администрации Читинской области с 2001 по 2016 годы. Некоторые ошибочно именовали его должность как «начальник охраны губернатора». Спутать действительно можно было. Судаков незримой тенью сопровождал во всех поездках двух глав региона — Гениатулина и Ильковского.

На самом деле Судаков, в прошлом офицер советской и российской милиции, был связующим мостиком региональной власти и всех силовых структур Забайкалья.

После ухода с должности довольно скоро получил очень хорошее назначение в структуры «Норильского никеля». Говорят, что слово за него в свое время замолвила Наталья Жданова.

Валерий Буянов

Последняя должность, которой достиг Буянов перед тем, как СССР стал историей, — 2-й секретарь Читинского горкома КПСС. В 90-е годы занимался бизнесом, одно время даже возглавлял Торгово-промышленную палату Читинской области. Реинкарнация Буянова-чиновника пришлась на 1997 год, когда он становится заместителем управляющего делами администрации Читинской области. Потом было повышение до руководителя управделами и пост заместителя губернатора — председателя комитета трудовых ресурсов.

Находясь в этой должности, Буянов навсегда вписал себя в историю региона, став архитектором референдума 2007 года по объединению Читинской области и АБАО. Одним из его символов стали номерные календарики, цифры с которых бюджетники обязаны были сообщать своим руководителям.

Видимо, в качестве вознаграждения за блестяще проведенный референдум в 2009 году Буянов становится председателем краевого избиркома. В должности пробыл 4 года.

Сегодня Валерий Буянов передает свой богатый опыт муниципальным чиновникам региона, работая исполнительным директором Ассоциации муниципальных образований края.

Борис Сормолотов

Бывший военврач, он возглавил областной комитет здравоохранения в 1996 году, когда его предыдущий босс, Вячеслав Рогожников, став фигурантом коррупционного скандала (до уголовного дела не дошло), неожиданно уехал на повышение в Москву. Медицину Читинской области и Забайкальского края возглавлял до 2013 года. Губернатор Ильковский решил, что краевой Минздрав должен возглавить более молодой 50-летний Михаил Лазуткин, а многоопытного 66-летнего Бориса Сормолотова с почетом проводили на пенсию. Будучи отставником, одно время возглавлял Общественный совет при Министерстве здравоохранения Забайкальского края.

Евгений Касьянов

Областной комитет экономики в статусе заместителя главы администрации региона возглавлял всего 3 года — с 1996 по 1999 годы. Потом занялся бизнесом. Обладатель ярко выраженного математического склада ума, будучи прекрасным экономистом-теоретиком, он консультировал всех желающих по самым актуальным вопросам экономики. Работал со всеми — от действующих властей региона и заезжих московских олигархов до потенциальных инвесторов из Китая и наших доморощенных авторитетных предпринимателей. Одно время был очень активным, о чем писали практически все СМИ региона. Потом Касьянов вдруг взял, да и сам стал журналистом. Сегодня он периодически ведет авторскую программу на телеканале ЗабТВ.

(Продолжение следует)

Соломон РАЗМАХНИН

Фото Яндекс

Комментарии

Оставить комментарий