Чита, Кастринская, 3

Торейские озера в Забайкалье начали заполняться водой. Видео

  • 25 сент. 2020 г.
  • /
  • 6
Торейские озера в Забайкалье начали заполняться водой. Видео

Степная речка Ульдза, большей частью протекающая по территории Монголии, начала наполнять озеро Барун-Торей.

Об этом 24 сентября сообщили на сайте Даурского заповедника.

«На днях небольшой рукав Ульдзы под названием Борохолой, о существовании которого многие уже и позабыли, всполошил жителей села Соловьевск. В его давно высохшем русле неожиданно появилась вода, причем в таком количестве, что затопила и прилегающие угодья. И там, где еще вчера сенокосчики сворачивали в рулоны сено, сегодня уже не проехать. Ручейки, бегущие по ровной степи, явление уникальное и мы сегодня стали свидетелями необыкновенного феномена – возрождения пульсирующих озер – Тореев», - сообщается на сайте.

В заповеднике отметили, что первый заполняется водой Барун-Торей и следом за ним Зун-Торей.

Ульдза — уникальная река Центральной Азии. Она не соединяется ни с каким из океанских бассейнов, длинная — около 400 км, раздваивающаяся перед устьем на два русла, питающих и Хух-Нур, и Торейские озера, которые расположены в 40 км друг от друга. Ульдза — очень хрупкая река, с чередованием маловодного и многоводного периодов. Многоводного периода долгие годы ждут сотни тысяч птиц, ведь лишь с приходом большой воды они смогут продолжить свой род. Воды ждет не дождется реликтовая чайка, все в меньшем количестве прилетающая каждой весной с надеждой. От воды зависит богатая жизнь на огромном пространстве и участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», в который входит Даурский заповедник.

Комментарии (6)

Тахир
25 сент. 2020 г.

Вечорка,опять лук чистите?Там Каха Гальский представился... В Омской области в системе ФСИН погиб "вор в законе" Кахабер Парпалия ( Каха Гальский)-бывший держатель общака и один из ближайших сподвижников "вора в законе 1" Захара Калашова. Он найден мертвым в камере на второй день после этапирования в Омскую область. Официальная причина смерти - инсульт. Однако, известно, что накануне Каха был зверски избит, фактически речь идет об убийстве. Каха Парпалия был близок к Захарию Калашову, даже их коттеджи находились по соседству. После того, как летом 2016 года Калашов был арестован, Каха стал своего рода врио руководителя его штаб-квартиры. Кроме того, он доносит до «воров в законе» точку зрения клана Шакро по разным вопросам. Потом и сам Каха попал за решетку, ему подбросили наркотики.

знаю
25 сент. 2020 г.

Кахе не подбрасывали !видно же на ролике под веществом...)

Ланка
25 сент. 2020 г.

Вы надоели уже. Благодаря вам ,комментаторы, Забайкалье воспринимается как тайга с зоной. А это уникальнейший край с неповторимой природой.

Ира
25 сент. 2020 г.

Мы сами себе надоесть не можем).Мы коренные. А Кахи пришлые.))) Какая от них польза? Вот и цветёт забайкальская природа в осеннем празднике...

Ира
27 сент. 2020 г.

А ПРИРОДА всегда красива, гармонична и загадочна. И она будет ВЕЧНО. Лишь только мы гости в этом мире. Скажите спасибо Природе за воздух, воду и землю.

Ира
27 сент. 2020 г.

И солнышко вам бонусом...

Оставить комментарий