Чита, Кастринская, 3

Навальная Чита: Пони, люди, агентура и ОМОН

Навальная Чита: Пони, люди, агентура и ОМОН

На фото: Митинг в защиту Навального в Чите

Не санкционированный властями митинг в защиту оппозиционера Алексея Навального продлился сегодня, 23 января, в Чите около 2,5 часов — с 14:00 до 16:30. Без задержаний митингующих не обошлось.

По разным подсчетам, в мероприятии приняли участие от 250 до 300 человек, в основном молодежь — студенты и даже школьники. Но было немало представителей среднего и даже старшего поколения. Дирижировать ими пытались вечные читинские оппозиционеры, среди которых были замечены Марина Савватеева, Владимир Курбатов (помощник депутата Закса от фракции КПРФ — ред.), Александр Жданов и некоторые другие. Но, как показали события, для собравшейся молодежи эти люди — «вчерашний день», и к их лозунгам нынешнее поколение противников действующей власти не прислушивается.

Митингующие на площади Ленина в Чите  

Все это время на площади работала съемочная группа «Вечорки ТВ». Власти своеобразно подготовились к акции протеста. Из динамиков на площади Ленина громко звучали патриотические песни и призыв заниматься спортом. Звук был настолько сильным, что глушили призывы собравшихся. Постоянным обитателям площади — коням и пони, запряженным в кареты, паровозикам — была отведена своя незавидная роль. С их помощью полиция рассеивала толпу собравшихся.

— Поначалу все было вполне мирно. Стояло несколько пикетчиков с плакатами в поддержку Навального, одной из них была Марина Савватеева — бабушка читинского протеста. Потом в том месте, где горожане обычно кормят голубей, стали собираться активисты протеста. После этого они переместились к установленной на площади в честь новогодних праздников бурятской юрте. Туда же стали стекаться стайки молодых противников Путина или сторонников Навального, кому как угодно.

После этого объединенная толпа стала выкрикивать лозунги: «Свободу Навальному!», «Путина в отставку!», «Я/Мы Фургал!», «Свободу политзаключенным!», «Мы здесь власть!» Один из лозунгов оскорблял действующего Президента и обвинял его в уголовном преступлении, — сообщают с места событий корреспонденты «Вечорки».

Поодаль от митингующих стояла группа полицейских. Возглавлявший ее полковник вышел на переговоры с толпой. Через некоторое время он выдвинул ультиматум, предложив собравшимся разойтись по-хорошему, так как мероприятие не согласовано. Участники акции в ответ заявили, что они не рабы и имеют право собираться на площади.

Но у полковника был свой «рояль в кустах» — к юрте выдвинулся ОМОН в полной экипировке, разве что без щитов-экранов.

Затем начались задержания, нескольких самых активных, по мнению полиции, молодых людей повели под белы ручки. Никто из толпы отбивать их не стал, разве что в след кричали «Руки прочь!»

Задержание одного из протестующих 

Потом произошло то, что вызвало недовольство у молодежи. Старшие оппозиционеры — Савватеева, Курбатов и Жданов — стали просить всех расходиться, заявляя, что собравшиеся своего добились.

Например, Жданов, забравшись на кучу дров, опрометчиво оставленных в этот день у юрты, одолжил у полиции мегафон-«матюгальник» и произнес речь, вызвавшую недовольство собравшихся.

— Мы сделали то, что должны были сделать. Мы достигли своей цели, нам не надо негативных последствий, — сказал он.

Затем он обратился к тому самому полковнику: «Полковник, дайте слово, что вы не будете никого задерживать, если мы разойдемся».

Ничего не ответил ему полковник, а просто отобрал «матюгальник».

Но оппозиционеру Жданову, который в 90-х предлагал вешать коммунистов на столбах, роль прокладки между силовиками и нарушителями покоя, видимо, в этот день понравилась.

— Уже хорошо, не может быть слишком хорошо. Давайте покатаемся на горках и разойдемся, — обратился он к толпе.

— Да пошел ты в жопу, путинский агент, мы не для этого сюда пришли, — раздалось в ответ.

Дальнейшие события подкрепили резонность этого выкрика из толпы. Трое полицейских аккуратно вывели Жданова прочь с площади.

— Как будто своего от греха подальше выводят, чтоб не отхерачили, — сказал кто-то из протестующих.

Намек на ершик из дворца Путина 

О том, что на площади работает агентура силовиков, заявил также активный оппозиционер Владимир Курбатов — представитель КПРФ, лидер которой Геннадий Зюганов, напомним, назвал Навального иностранным шпионом.

— Там какой-то мелкий провокатор в красной куртке. Он из ФСБ, он всех баламутит, — кричал Курбатов.

Ближе к концу второго часа несанкционированной акции накал стал спадать. ОМОН двумя живыми стенками разделил протестующих. Затем в центр площади выехала карета как у Золушки, которая отделила одну из шеренг силовиков от толпы людей.

— О, это, наверное, сам Путин приехал на наш митинг, — шептались в толпе.

19-летняя Дарья подошла к камере и сказал, что хочет «в телевизор». Затем заявила, что ее на площадь позвали друзья, к Путину у нее никаких претензий нет. Сказала, что дяденек с дубинками не боится, потому что «я сама могу бить». Однако место учебы называть отказалась из-за боязни быть отчисленной.

Еще через некоторое время какой-то несмышленыш кинул в омоновцев красную дымовую шашку, после чего произошло еще несколько задержаний.

Кто-то бросил в ОМОН дымовую шашку. Фото ИА «Чита.Ру».

А ближе к 17:00 зимняя площадь Ленина в Чите зажила своей обычной жизнью — детишки катались на ледянках с горок, иные на коньках. И только полицейские патрули напоминали о недавней несанкционированной акции протеста.

Комментарии (3)

Заноза
24 янв. 2021 г.

Мама дорогая! Комментариев то нету. Обложили демоны.

читинец
25 янв. 2021 г.

А кто будет писать комментарии. Кантемир что ли? Сам "начальник" их УМВД обосрался, вот и вывел долбоёбов в форме, которые были ЗА Навального.. Всё ребята. Началось! Слава Богу, началось. Вся власть Навальному и народу обманутому.

дебил
28 янв. 2021 г.

Да. вся сласть насральному..

Оставить комментарий