Чита, Кастринская, 3

В Чите открылась выставка всемирного известного скульптора Даши Намдакова

В Чите открылась выставка всемирного известного скульптора Даши Намдакова

Фото Евгения Галузы

Заслуженный художник России, один из ведущих скульпторов страны, уроженец Забайкалья Даши Намдаков представил в Чите свою персональную выставку. Коллекция из 29 станковых скульптур, малой пластики и декоративного искусства 3 февраля открылась для посетителей Краевого музейно-выставочного центра.

Об этом 4 февраля сообщает пресс-служба регионального Минкульта.

«Выставка называется «Дорога домой». Исколесив весь свет с запада на восток и наоборот, почувствовал, что какая-то динамика, энергия ведет меня домой. Мы делаем проект по созданию мастерской ручного труда и отдыха «TOUZHI» в селе Укурик. Это проект для меня очень важен. Он нужен региону, потому что может стать позитивным примером внимательного отношения человека к своей малой родине», — отметил Даши Намдаков.

Выставка является вторым показом творчества мастера на родной земле. В экспозиции представлены работы, созданные в период с 1998 по 2020 год. Это скульптуры воинов, всадников, грациозных девушек, буддийских лам, привычных для степей Азии животных, сюжеты, связанные с мистерией «Цам». Среди них запоминающиеся и характерные для стиля автора работы «Чингисхан», «Лучник», «Старый воин», «Царица» и «Конь Модэ».

«Полны поэзии и удивляют точностью и изысканностью пластического решения «Сказка», «Всадница» и «Усть-Орда». Символическая, полная экспрессии композиция «Стихия» в виде фигуры летящей в стремительном галопе лошади является программной в творчестве скульптора и уже стала классикой. Интерес зрителей, без сомнения, вызовут куклы в стилизованных национальных одеждах, которые выполнены по эскизам Даши его братьями и сестрами», — рассказали в Музейно-выставочном центре.

Выставка в Музейно-выставочном центре Забайкальского края продлится до 28 марта.

Справка «Вечорки»:

Даши Намдаков — Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Бурятии, Академик Российской академии художеств, почетный член Флорентийской академии искусства рисунка. Мастер — уроженец Забайкалья, села Укурик Хилокского района. С 2000 года стал активно участвовать в выставках, и с тех пор его работы появляются в экспозициях крупных музеев страны и за рубежом.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий