Чита, Кастринская, 3

Погибший в ДТП под Сретенском водитель автобуса лишался прав за пьяное вождение

Погибший в ДТП под Сретенском водитель автобуса лишался прав за пьяное вождение

На фото: Обвиняемый Иван Стрельников 

Погибший в ДТП под Сретенском водитель автобуса Сергей Кубасов привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом 11 февраля сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.

«Суд лишил его прав на 18 месяцев в апреле 2018 года и назначил штраф — 30 тысяч рублей. Об этом суду рассказала Наталья Дашицыренова, сотрудник Управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю. Она отметила, что после того, как Сергей Кубасов полностью исполнил наказание, он повторно сдал экзамен, получив вновь право управлять автобусом с числом сидячих мест свыше 8. Привела она и статистику нарушений Кубасовым ПДД: «С 2016 по 2018 гг. он, как собственник автомобиля, привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД более 70 раз, после вторичного получения прав — 12. Выявленные нарушения — превышения скоростного режима, отмеченные камерами видеофиксации», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что суд в качестве эксперта выслушал Сергея Сафронова — представителя Управления государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю, который проводил следственный эксперимент, чтобы выяснить, была ли в порядке тормозная система упавшего с моста автобуса.

«Поскольку автобус был поврежден, специалисты нашли два аналогичных и, исследуя их тормозные системы, эксперты сделали вывод, что и у упавшего автобуса она была неисправна и неэффективна. В этом выводе усомнилась сторона защиты, подчеркнув, что автобус, который по техническим характеристикам абсолютно точно повторял бы тот, что попал в ДТП, найти экспертам не удалось», — добавили в суде.

Напомним, 1 декабря 2019 года в 60 километрах от Сретенска автобус с пассажирами упал с моста и перевернулся. 19 человек, включая водителя Сергея Кубасова, погибли, 21 был ранен.

Обвиняемый — перевозчик Иван Стрельников. Источник «Вечорки» в правоохранительных органах сообщал, что автобус принадлежал Кубасову (водителю, погибшему в этом ДТП, — ред.), так как у Кубасова не было своего ИП, Стрельников помог и поставил автобус под свое ИП. У Стрельникова и другого перевозчика Пнева был заключен договор фрахтования. И поэтому автобус поехал по маршруту Пнева Сретенск — Чита.

Комментарии

Оставить комментарий