Чита, Кастринская, 3

К фермерам в Читинском районе пришли из-за африканской чумы свиней, несмотря на то, что ферма не попадает в зону отчуждения

К фермерам в Читинском районе пришли из-за африканской чумы свиней, несмотря на то, что ферма не попадает в зону отчуждения

Фото из архива "Вечорки"

В фермерское хозяйство между селами Еремино и Сивяково пришли ветеринары, чтобы забрать свиней из-за вспышки африканской чумы свиней в Чите, несмотря на то, что ферма не попадает в радиус в 20 километров от вспышки заболевания.

Об этом в редакцию «Вечорки» 8 марта сообщил сам фермер Владимир.

По словам животновода, его ферма находится дальше, чем проходит радиус от очага заражения и не входит в «Угрожаемую зону». Но при этом по постановлению попадает в так называемую «Зону наблюдения», радиус которой составляет 50 километров от «Угрожаемой зоны».

— Они целенаправленно приехали, не уведомили, просто едут как на рейдерский захват. Я приехал и не пустил их в ограду. Полнейший беспредел. Ни анализов не берут, ничего — просто забивают. Деревенские плачут уже. Я сказал — я не пущу, вызывайте роту ОМОНа. Вызвали полицию, сейчас в Еремино (попадает в зону отчуждения — ред.) съездят отберут и ко мне приедут, — рассказал Владимир.

В пресс-службе Госветслужбы «Вечорке» подтвердили факт того, что в Читинском районе работают их сотрудники, однако объяснить, почему они пришли изымать свиней там, где не проходит зона отчуждения, на момент публикации новости не смогли.

Напомним, после вспышки африканской чумы свиней в одном из хозяйств Читы власти сообщили, что уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 20 километров. Было решено сжигать туши неподалеку от Ивановки. После протестов местных жителей властям пришлось экстренно искать другую площадку — утилизировать туши будут неподалеку от полигона ТБО.

Комментарии

Оставить комментарий