Фото: sib.fm
С прошлого года владельцы малого и среднего бизнеса должны платить компании за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод и негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Но таких счетов на воду забайкальские предприниматели раньше не видели.
Цифры в квитанциях «Водоканала» с 1 сентября 2020 года выросли в 1,5-3 раза. Платежи по умолчанию выросли что у банщика, что у аптекаря. Всё потому, что фактическое содержание вредных веществ в отработанной воде никто не проверяет. “Водоканал” занимается проверкой, если объем стоков превышает 30 кубов.
Откуда шум
Изменения произошли на федеральном уровне. В Правила холодного водоснабжения и водоотведения от 29 июля 2013 года правительство России внесло новое постановление. Документ с новыми принципами взаимодействия между водоканалами и потребителями был принят 22 мая, а вступил в силу 1 июля 2020 года.
Важно понимать, что тарифы остались прежними. Но к ним добавились коэффициенты, которые повлияли на итоговую сумму в платежках. Старые показатели засунули в новую формулу.
«Тарифы для абонентов за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод и за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения не меняются. Изменяется порядок расчета платы за негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения, а также платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод», — говорили журналистам «ИА Чита.ру» в «Водоканале».
Больше всего предпринимателей возмущает то, что их заставляют платить по умолчанию. «Водоканал» не берет пробы использованной воды, а значит, не имеет доказательств негативного влияния компании на сточные воды и систему водоотведения.
Так было задумано для простоты расчета. К объектам со среднесуточным объемом сбрасываемых сточных вод менее 30 м³ применяются фиксированные коэффициенты компенсации 0,5 и 2. Это презумпция виновности: бизнес должен за свой счёт проводить экспертизу, чтобы избавиться от раздутых платежей.
Что у других
Известно о четырех регионах с такой же проблемой: Карелия, Астраханская, Нижегородская и Псковская области. За них вступился уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Генеральная прокуратура России косвенно подтвердила доводы Титова и отреагировала прокурорскими представлениями. Однако нижегородский водоканал уже оспорил эту меру в арбитражном суде. Суд решил, что компания действует по закону.
В частности, к Титову обращалась Виктория Бессонова — уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае. Пока реальных сдвигов не произошло.
«Один из предпринимателей сферы общепита указывает на то, что ежедневно перед запуском работы приходится пропускать воду, чтобы ржавчина и вода ненадлежащего качества ушла. То есть длительное время происходит просто сброс воды за которую платит предприниматель, но он ее не может использовать в своих целях», — рассказала Бессонова телеканалу ЗабТВ.
Тариф АО «Водоканал-Чита» составляет 127,5 рублей. Для сравнения: в Улан-Удэ платят 51,53 рубля, в Иркутске 39,76 рублей, в Новосибирске 34,54 рубля за кубометр воды. У соседей, получается, трава зеленее.
Телеграм-канал Недальний Восток отмечает: когда в совете директоров читинского «Водоканала» был Андрей Кефер, курирующий развитие бизнеса, «компания не так заботилась о необоснованной прибыли за счет предпринимателей».
Как собирать пробы самостоятельно? Точно нужен колодец или достаточно крана? Нужно ли оформлять декларацию? У предпринимателей нет четкой инструкции к действию, что порождает суету в бизнес-среде.
Как действовать
Предприниматель Алексей Тайманов рассказал журналистам, что его предприятие хотят отключить от воды за неуплату начисленных долгов. Он считает действия монополиста незаконными:
«Водоканал» выходит на управляющие компании, чтобы получить доступ в помещение. Хотят в подвал войти, отключить краны, поставить пломбы. Я считаю, это самоуправство. Сначала нас пугали судом, но так никто и не подал, потому что нужно будет доказывать».
Молча копить долги — не вариант. Наиболее разумным выглядит решение провести экспертизу образцов воды за свой счет. Так удастся сэкономить деньги на долгой дистанции. Для этого не нужен канализационный колодец, достаточно крана или патрубка. Но тут стоит учитывать, что подаваемая вода может быть уже грязной.
«В 60% случаев вода подаётся «Водоканалом» с превышением по двум показателям: либо мутность, либо количество железа», - поясняет представитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю Любовь Дубина.
Также вы можете обратиться к Виктории Бессоновой, которая уже помогла некоторым предпринимателям добиться снижения тарифа на водоотведение и доказать, что их бизнес не загрязняет стоковые воды. Главное, не сидеть тише воды.
Иван Честных