Чита, Гагарина, 8в

Компания «Теплоэнерго» решила отказаться от инвестиций в 250 млн рублей в ЖКХ Забайкалья

Компания «Теплоэнерго» решила отказаться от инвестиций в 250 млн рублей в ЖКХ Забайкалья

На фото: ЖКХ Забайкалья выглядит примерно так. Из архива «Вечорки».

ООО «Теплоэнерго» (дочернее предприятие «Национальной энергетической компании» — действующей теплоснабжающей компании Санкт-Петербурга и Ленинградской области) приняло решение отказаться от работы в Забайкальском крае и инвестиций в систему ЖКХ Шилкинского района.

Копия письма компании, направленного в адрес главы краевого МинЖКХ Ильи Золотухина, имеется в распоряжении редакции.

В нем говорится, что в середине 2020 года МинЖКХ пригласило компанию изучить возможность инвестирования в жилищно-коммунальный комплекс Забайкальского края.

«Хотя нами виделась возможность инвестирования сразу в несколько районов, Министерством в качестве пилотной была сформирована программа модернизации ЖКХ Шилкинского района, совместно с районом подготовлен конкурс на заключение концессионного соглашения. По условиям соглашения победитель конкурса реконструирует центральную котельную (заменяет вышедшие из строя котлы, создает резерв мощности, строит склад угля, автоматизирует систему топливоподачи), строит 8 новых автоматизированных котельных в отдаленных от центральной котельной точках, заменяет существующие неэффективные котельные, осуществляет замену теплосетей для снижения потерь тепла. Сумма вложений, которую мы рассчитали, как необходимую, составляет 250 млн, и в нашем предложении не предполагается привлечения бюджетных средств», — отмечается в письме за подписью гендиректора фирмы Станислава Яворского.

Также сообщается, что после окончания действия концессии компания обязуется вернуть обновленный теплоэнергетический комплекс району. Конкурс также фиксирует долгосрочный тариф на тепло и водоснабжение, ограничивая их рост.

«Победить должен тот, кто предложит наименьшие расходы для потребителей. По документации завершение конкурса было в конце марта, что создавало необходимый период для подготовки к отопительному сезону. До сих пор ясности с конкурсом, сроками завершения нет. А за прошедший год произошла масса необъяснимых и показательных событий, позволяющих сделать вывод, что в одну из худших в стране систем ЖКХ инвестировать средства, с пользой для потребителей и бюджета, практически невозможно».

В письме также говорится о том, что «с началом конкурса региональные СМИ, действующая теплоснабжающая компания АО «ЗабТЭК», развязали широчайшую, необъективную информационную компанию в отношении участия Теплоэнерго, инициировали проведение со стороны всевозможных органов проверки Теплоэнерго».

«Поразительно, но несмотря на приближение подготовки к следующему отопительному сезону, созданную ситуацию катастрофической зависимости ЖКХ края от бюджетных субсидий, конкурс, назначенный на конец марта, конкурсная комиссия без убедительных объяснений дважды переносила. Последний перенос срока до 8 июля в итоге также перенесен! Через 3 дня после первого этапа, после вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, представитель конкурсной комиссии сообщил, что «Теплоэнерго» является единственным участником, и заявка оформлена без замечаний, при этом спустя 10 дней был опубликован протокол вскрытия конвертов, где на конкурсе уже присутствовали заявки двух участников, в том числе АО «ЗабТЭК». Более того, согласно Протоколу вскрытия конвертов № 1 от 19.03.2021 конкурсной комиссией г. Шилка признана соответствующей требованиям справка АО «ЗабТЭК» от 18.01.2021 (не действительная на момент подачи заявки, поскольку срок действия этих справок — 1 месяц) о состоянии расчетов по налогам и сборам, согласно которой АО «ЗабТЭК» имеет непогашенную задолженность по налогам, что прямо противоречит требованиям к проведению конкурса», — добавляет Яворский.

Гендиректор компании также заявил, что опубликованная организатором конкурса документация не содержит всех параметров и данных, необходимых для подготовки конкурсного предложения: «Это изначально делает невозможным корректную подготовку конкурсного предложения участниками, при этом такой информацией в полном объеме обладает второй участник конкурса — АО «ЗабТЭК», что дает явное преимущество».

В конце письма Яворский отмечает, что «удивительную заинтересованность в сохранении существующей ситуации проявили «независимые» СМИ».

«Когда возникла реальная возможность обновить и модернизировать ЖКХ, снизить тарифы, издания организовали массированную необъективную информационную кампанию, прикладывая неимоверные усилия, чтобы сохранить ситуацию в ЖКХ Забайкальского края, где неэффективно и непрозрачно проходят миллиарды бюджетных денег. Причем неприкрыто мотивируя необходимость многомиллиардных бюджетных вливаний на погашение неэффективных затрат ряда организаций ЖКХ. Складывающаяся картина свидетельствует, что вокруг неэффективной системы ЖКХ Забайкальского края сформирована система защиты интересов, препятствующая модернизации объектов, снижению тарифов и миллиардных бюджетных вливаний на покрытие раздуваемых убытков», — добавил он.

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий