Чита, Гагарина, 8в

Ментовские войны: Опер, ставший убийцей

Ментовские войны: Опер, ставший убийцей

Гудков (справа) в кругу семьи накануне ограбления. Фото из архива «Вечорки»

Чем известен Костя Гудков, ограбивший читинский Сбербанк в 2007-м. 

В «Вечорке» №15, в рубрике «Банды Забайкалья» мы уже давали краткий обзор преступных и не совсем благовидных деяний бывшего ментовского опера Константина Гудкова, венцом которых стало ограбление Сбербанка в мае 2007 года. Внезапная смерть (Гудков скончался 11 апреля 2021 года - ред.) грабителя банка в иркутской колонии для бывших силовиков заставила нас вновь вернуться в этой теме.

 

Кривая судьбы и первые вылазки

Константин Гудков родился в 1963 году в поселке Дарасун. Отслужил в армии. В середине 80-х годов пришел в советскую милицию. Известно о его службе в ОВД Читинского района. Потом перешел в легендарный «Шестой отдел» — региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Поговаривают, что опер Гудков был в числе тех сотрудников, кто раскрыл заказное убийство читинской судьи Зарубиной — одного из самых громких преступлений лихих 90-х в Чите. Участвовал в работе по банде Иконниковых, с задержания которой в 90-е годы началась первая декриминализация Забайкалья. Это во многом изменило его дальнейшее мировоззрение.

Один из оперов-ветеранов, служивших в органах почти 30 лет назад, рассказывает, что на одной из оперских пьянок Гудков то ли в шутку, то ли всерьез предложил сослуживцам… пойти в бандиты. Дескать, максимальная монетизация службы в милиции — это копеечная премия, которую дают не всем и не всегда. А вот по другую сторону закона подняться и заработать можно было очень нехило.

После РУБОПа Гудков некоторое время прослужил в «полиции нравов» — подразделении, занимавшемся борьбой с проституцией, притонами и распространением порнографии.

Как и почти все бывшие отставники, Гудков подался на работу в сферу безопасности — возглавил службу безопасности крупного в 90-е годы магазина «Моран», располагавшегося в здании нынешнего Дворца молодежи «Мегаполис» по ул. Богомягкова, 23.

С него (по официальной информации) и началась его криминальная карьера. Летом 1999 года Гудков предложил трем своим знакомым ограбить свой же магазин. Что и было сделано. В один из дней налетчики обчистили «Моран» на 400 с лишним тысяч рублей (примерно 200-250 средних зарплат в ценах того времени — авт.). Через год, летом 2000-го, бандиты выкинут из машины двух работников Забайкальской ЦРБ, а их служебный уазик заберут себе. На этой машине они будут еще долго бандитствовать на дорогах Забайкалья.

 

Милицейская банда

Согласно приговору Забайкальского краевого суда, вынесенного в июле 2009 года, сколоченная Гудковым преступная группа фактически была милицейской бандой. Помимо его самого, погоны в недавнем прошлом носили бывший сотрудник вневедомственной охраны Макеев, начальник уголовного розыска в одном из райотделов Тихонов (был «Отличником милиции», кстати — авт.), омоновец Космаков. Еще один член группировки по фамилии Скоробогатов работал механиком в автохозяйстве областного УВД. Остальные участники банды были людьми штатскими. Впрочем, их привлекали только для совершения разовых акций.

Занимались гудковцы дорожными разбоями. В материалы уголовного дела попали 25 нападений. Пересказывать их обстоятельства в газетном формате довольно трудно — только в обвинительном заключении по делу содержится более 2000 листов. Поверьте, в этой криминальной эпопее было почти все: переодевание в милицейскую форму, стрельба по колесам, передергивание затворов над головой у жертв. Рассказывают, что фирменным способом остановки транспорта, который использовали Гудков и его люди, были самодельные шипы, которые вкручивали в предварительно просверленные переносной дрелью дырки в асфальте.

Орудовала банда с 2001 по 2004 годы, хотя отдельные преступления были совершены в 1999-2000 и 2007 годах. Столь длительная криминальная карьера во многом и связана с милицейским прошлым участников банды. Они прекрасно знали, как обмануть органы. Преступления всегда были растянуты во времени и никогда два раза подряд не совершались на территории одного района. Во время совершения налетов по обе стороны выставлялись посты наблюдения. Один раз на хвост бандитам сели сотрудники ГАИ. Однако налетчикам каким-то чудом удалось уйти от патрульного автомобиля на более тяжелом уазике. Также рассказывают, что у УБОПа был ряд вопросов к своему бывшему сотруднику. Но оперативная разработка несколько раз сворачивалась, а потом и вовсе была закрыта.

В арсенале банды числились ружье ИЖ-81 и винтовка ТОЗ-12, обрез и карабин СКС, два пистолета ИЖ-79 с глушителями, еще несколько пистолетов и гранат.

В свободное от налетов время участники банды вели весьма добропорядочный образ жизни — легальная работа была почти у всех. Например, сам Гудков в разные годы числился сотрудником служб безопасности Забайкальской железной дороги, компании «Читателеком» и некоего ООО «Сибтранссервис».

 

Читинский ва-банк

Смысла повторно пересказывать обстоятельства ограбления Сбербанка, на котором Гудкову изменила криминальная удача, и его, наконец, задержали, нет. В одном из номеров мы это уже сделали. Остановимся лишь на паре небольших деталей. Согласно официальной версии произошедшего, преступление века было спланировано почти спонтанно. Дескать, 9 мая один из охранников банка (впоследствии убитый лично Гудковым — авт.) сообщил о том, что в банке скапливается большое количество наличности, сигнализация работает через раз, и предложил детальный план налета. 10 мая бандиты все обмозговали, а уже 11-го пошли на дело. На самом деле есть масса признаков, правда, косвенных, что подготовка налета велась много месяцев. Яма, в которой Гудков закопал застреленного подельника, была выкопана в пригородном лесу чуть ли не осенью предыдущего 2006 года.

Два с лишним миллиона рублей, которые после ограбления так и не удалось вернуть в банк, Гудков, по всей видимости, вернул в качестве долга одному из членов ОПС «Осиновские». Есть показания, что бывший опер рассчитался по счетам в ресторане «Привоз» в гостинице «Визит» в те несколько дней после ограбления банка, которые он успел походить на свободе.

По разбойному и банковскому делам зимой и летом 2009 года бывший опер, участники его банды и подельники получили большие сроки заключения. Самому Гудкову дали 25 лет лишения свободы. От наказания освободился досрочно. В связи со смертью. Так закончилась еще одна громкая карьера криминального Забайкалья.

Аслан ПЛИЕВ

 

Комментарии (2)

Ира
27 июл. 2021 г.

Ужас(((((((((

Татарин
28 июл. 2021 г.

Помер максим,да и х...й с ним.

Оставить комментарий