Чита, Гагарина, 8в

Ментовские войны: Далекое повышение

  • 26 авг. 2021 г.
  • /
  • 5
Ментовские войны: Далекое повышение

На фото: Иван Кокухин

Пару недель назад новым начальником УМВД по Камчатскому краю был назначен выходец из забайкальской полиции полковник Иван Кокухин. Давайте разберемся, чем уникально пересаживание бывшего первого заместителя начальника нашего полицейского главка в кресло главного правоохранителя Камчатки.

 

История кадрового вопроса

Территориальные управления внутренних дел в других регионах выходцы из Забайкалья возглавляли и раньше. Но во всех случаях это была плановая ротация глав региональных УМВД, ранее переведенных из других субъектов федерации. Так, генерал Александр Обухов, возглавивший еще УВД Читинской области летом 2005 года, приехал к нам с должности главы МВД Карачаево-Черкессии, а уехал пятью годами позже на пост начальника ГУМВД по Иркутской области. Его сменщик, Юрий Ларионов, два года отработав в Чите, в 2012 году был назначен на должность начальника Главного управления МВД России по Кемеровской области. Пришедший на смену Ларионову Роман Деев после руководства забайкальской полицией был переведен в Уфу, где и по сей день продолжает возглавлять МВД Республики Башкирия.

Наконец, в 2020 году, очередной начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов возглавил ГУМВД по Пермскому краю. Во всех случаях, кроме последнего, перевод в другой регион сопровождался повышением в звании. Дело в том, что статус ГУМВД и республиканского МВД выше, чем положение простого управления МВД. Это означало, что переведенные из Читы генерал-майоры автоматически (через некоторое время) становились генерал-лейтенантами. Щеглова через какое-то время это тоже ожидает. Пока он слишком мало времени командует правоохранителями в Пермском крае.

Переходили забайкальские силовики и на должности федерального уровня. Самый знаковый пример — полковник еще милиции Олег Зимин. В 2008-2010 годах он возглавлял Управление МВД России по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. На этот пост он, буквально с парой промежуточных ступеней, попал с должности оперуполномоченного ОВД Ингодинского района г.Читы.

Однако примеров того, когда коренные забайкальцы проходили все этапы правоохранительной карьеры и дослуживались до должности начальника регионального полицейского управления в другом регионе, ранее не было.

Полковник Кокухин стал первым. В этой связи имеет смысл изучить его биографию более подробно, благо ничего секретного там нет. Она есть на сайтах обоих региональных УМВД — Забайкальского и Камчатского.

 

Путь опера

Иван Кокухин сравнительно молод. Он родился 8 октября 1976 года в селе Зоргол Приаргунского района. О карьере в органах изначально не помышлял. Поступил в Читинский государственный технический университет на очень далекую от правоохранительной деятельности специальность «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Однако погоны он надевает уже в сентябре 1999 года, то есть сразу после окончания вуза. Первая должность — оперуполномоченный отдела по борьбе с бандитизмом и иными опасными преступлениями УБОП при УВД Читинской области. Последующие 13 лет для него были связаны с борьбой с организованной преступностью. Место службы менялось лишь на бумаге — после очередного мало кому понятного переименования легендарного подразделения.

В марте 2008 года назначен на должность начальника отделения по борьбе с бандитизмом и иными тяжкими преступлениями и незаконным оборотом оружия ОРЧ КМ № 3 УВД по Забайкальскому краю. В июле 2011-го переведен на должность начальника отдела по борьбе с организованной преступностью ОРЧ уголовного розыска краевого УМВД. В 2006 году получил второе высшее образование, окончив Читинский госуниверситет по специальности «Юриспруденция». Своеобразным небольшим перерывом для него стала служба в должности начальника небольшого отделения полиции в поселке Курорт-Дарасун Карымского района. Знающие люди рассказали «Вечорке», что без опыта работы в подразделениях на местах, желательно в районе, шансы Кокухина на дальнейший карьерный рост были бы не столь очевидными.

В апреле 2013 года его переводят на должность заместителя начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по Забайкальскому краю. В мае 2018 года он становится заместителем начальника краевого УМВД — начальника полиции. Это вторая по значимости должность в полицейской иерархии региона.

Карьерным ростом новый начальник УМВД Камчатки во многом обязан начальнику МОБОП Андрею Москвитину, которого он еще в Чите превзойдет по должности, и всесильному Михаилу Анатольевичу Поливину, которого он сменит на посту начальника полиции. Кстати, теща Кокухина много лет возглавляла Информационный центр УМВД и имела в ведомстве довольно сильное влияние.

 

Опасное место

Представлял читинского полковника его подчиненным на новом месте службы сам министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, специально ради этого прилетевший в Петропавловск-Камчатский. Случай тоже по-своему уникальный. Обычно назначенцев на местах представляет кто-нибудь из замов министра. Сорваться за тридевять земель из Москвы главу МВД заставила нездоровая обстановка в полицейском управлении на Камчатке.

В конце июля в Москве был задержан генерал-майор Михаил Киселев, совсем недавно освобожденный от должности начальника УМВД по Камчатскому краю. По данным следствия, в июле 2020 года он получил от предпринимателя взятку через посредников в размере 2 млн руб. за сокрытие подчиненными факта изъятия неправомерно перевозимой рыбы и ее возвращение владельцу.

Его предшественник Александр Сидоренко был арестован и осужден за злоупотребление полномочиями при строительстве базы авиационного отряда спецназначения в 2018 году.

Неслучайно, представляя Кокухина, министр подчеркнул, что повышение по службе предполагает не только дополнительный функционал, но и больший объем ответственности за соблюдение законности и дисциплины. Кроме того, Колокольцев прямо заявил, что поставил камчатскому забайкальцу задачу навести порядок в рыбной отрасли, являющейся основной для экономики Камчатки и имеющей большое значение для страны в целом.

Так что легко Ивану Кокухину на Камчатке точно не будет. И только от его расторопности и энергичности зависит, как скоро в его гардеробе появятся форменные брюки с широким генеральским лампасом.

Аслан ПЛИЕВ

Комментарии (5)

Себастьян Перейро
26 авг. 2021 г.

Бабосы за морепродукты в тени не малые вращаются, кормушку просто так без боя не сдадут....

Вурдалак
27 авг. 2021 г.

Море, кровь и песок. Вот что Ивана ждёт!

Сапог
27 авг. 2021 г.

Ваня в Чите был никто и звали его никак! Баклан одним словом! Спросите любого опера - подтвердят.

Вот так
29 авг. 2021 г.

Не мешает, не шумит, головой кивает и молчит, говорит что скажут,

С одним погоном
29 авг. 2021 г.

Почему лампас? Только с одной стороны будет?

Оставить комментарий