Чита, Гагарина, 8в

Осипов считает нужным возобновить богослужения в Церкви декабристов в Чите

Осипов считает нужным возобновить богослужения в Церкви декабристов в Чите

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что поддерживает идею возобновления богослужений в читинской Церкви декабристов, в здании которой работает музей.

Об этом 2 сентября сообщает РИА «Новости».

Глава региона назвал восстановление возможности богослужений в этом историческом здании «мистически-сакральной обязанностью».

«Вновь должны зазвучать слова молитвы, ради которой декабристы его построили. Это очень важно, но, к сожалению, в пылу дискуссий это важное решение не принимается», — заявил Осипов.

Также он отметил, что не знает, будет ли передано здание музея Русской Православной Церкви, но оно по факту «в любом случае останется объектом историческим и культурным». При этом отметил, что здание требует капитального ремонта, и заверил, что готов оказать помощь в данном направлении. Однако работники культуры, как кажется губернатору, «не понимают, что в этом плане делать».

Напомним, с инициативой передать здание Музея декабристов РПЦ в 2015 году выступил Митрополит Читинский Владимир. Однако предложение не поддержала общественность.

Мнение редакции по этому поводу читайте в следующем номере «Вечорки».

 

Комментарии (9)

Медоедъ
03 сент. 2021 г.

Чо, типа бога больше станет?

Михаил Рост
03 сент. 2021 г.

Вот это хорошая.....единственный здравый руководитель обративший внимание на ЦЕРКОВЬ ДЕКАБРИСТОВ

Ланка
03 сент. 2021 г.

Экспонаты куда? Выбросить, выстроить новое помещение? Церковь снести? Даже в отремонтированном виде она ста человек не вместит.

Ланка
04 сент. 2021 г.

Эти бревна самих декабристов помнят. Господин Осипов, куда вы лезете? Хорошо, что они еще сами от времени не распались. Земля, да земля в этом месте неплохо стоит. Вы на месте могилы покойной дочери госпожи Волконской собрались сакральную тропу прокладывать?

Ира
04 сент. 2021 г.

Лишь бы землю попам оттяпать.Опять в этом же жанре:" Твоё, моё, наше..."( К сожалению, и губернатор, ради своего пиара, видать, туда же нос свой и пожелания зачовывает и высказывает.А я вот случайно в инете наткнулась на отзывы туристов со всей страны и они восхищены этим музеем и благодарны, что он сохранён именно как музей!!! Кому нужна очередная богомольня, без экскурсоведов,экспонатов и истории? https://yandex.ru/search/touch/?text=%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9+%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2+%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0&&lr=68

Ира
04 сент. 2021 г.

Отзывы людей думающих и посещавших этот музей почитайте и станет понятно, что глас и мнение губернатора- это лишь его личное мнение. С коим многие люди могут не согласиться.Набирать очки себе среди набожных бабушек- тот ещё приём.Старость- это не всегда мудрость.Чаще это вина, раскаяние, страхи и сдабоумие с деменцией. Которые и приводят некоторых к религии. Управлять ими- значит управлять не вполне здоровыми людьми в своих корыстных целях,игнорируя здравомыслящих.имхо.Простите за орфографию.)

Ира
04 сент. 2021 г.

Всякий раз, как только начинает всплывать опять эта тема в сми( собно, в сми она и должна всплывать, а не втихаря отбираться музей), начинается бурление. Большинство людей против хотелок рпц.Они вбивают гвоздь между людьми и провоцируют противостояние. Ну и что, что закон Медведев подписал? Тут и без закона понятно, что всякий раз, как только начинают активизироваться попы, мэрия, губер, полтинник( кстате, он не житель уже ЗК,а сбажавший на юга вертухай, казак - не казак он- большой вопрос), казаки Австралии( но позвольте: они никогда не проживали на территории ЗК и являются гражданами другой страны и посему не им указывать что кому тут должно принадлежать, кенгуру пущай в жопки там у себя целуют)- это вызывает неприязнь у большинства местных людей к власти, мэрии, губернатору, рпц с порами, казакам, всяким Бойковым и Полуполтинникам. Стоит музей и пусть стоит! Это исторический музей- памятник, он не относится по закону к религиозным объектам.Потому что ни вы, ни мы его не строили.Его строили в 18 веке на пожертвования умерших давно людей задолго до зарождения казачества! И спасибо советской власти, что сохранён он в цельности и сохранности с уникальными экспонатами. Не надо разрушать уникальный памятник- музей ради рпц- вских хотелок бизнеса и хайпования других на этой теме.

Ольга
05 сент. 2021 г.

Моё мнение. Сделать капитальный ремонт и, не потеряв ни одного экспонат, открыть музей декабристам. Не надо передавать РПЦ.

Вольтер
05 сент. 2021 г.

Всем здравствуйте. Давно не писал, но вот по поводу Церкви Декабристов выскажусь. Передача РПЦ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Опять, перед выборами, вождей потянуло на мысли и высказывания о "мистически-скаральных обязанностях". Мля, вы свои чиновничьи обязанности исполняйте исправно, и не лезьте туда, где ваше мнение не то, чтобы не авторитетно - просто ..авно. Денег на ремонт и только музей. И решение должно быть осознанно-понимаемым. Ведь, если к примеру, гипотетически, провести референдум по этому вопросу, и, вдруг, (даже!), в один голос перевесят сторонники богослужений, то, что, принимать решение об их возобновлении? Нет, конечно. Церковь Декабристов - здание, действительно, для истории, культуры и забайкальского менталитета и самосознания, сакральное. Место силы, я бы даже позволил себе так сказать. И решение по нему должно приниматься с пониманием этого. Но, увы, у уходящего скоро варяга, этого понимания нет.

Оставить комментарий