Чита, Гагарина, 8в

Ментовские войны: Тайны генеральской квартиры

Ментовские войны: Тайны генеральской квартиры

На фото: Генерал Обухов — последний обитатель генеральской квартиры

Эта история закончилась ничем. Юридически она не только не стала составом преступления, но даже не была признана административным правонарушением. Однако фабула произошедшего почти идеально ложится в канву нашей рубрики «Ментовские войны». Вести свой рассказ мы будем в максимально нейтральных и выдержанных тонах — криминала-то де-факто тут нет никакого.

Впрочем, выражать эмоции мы себе можем позволить. Шутка ли, элитная служебная квартира, предназначенная для проживания начальника УМВД по Забайкальскому краю, внезапно уплыла в частные руки.

 

Под крышей дома моего

Последние 16 лет забайкальской милицией/полицией руководят так называемые «варяги». После выхода на пенсию в 2005 году генерала Анатолия Пудовкина, коренного забайкальца, пост начальника УМВД в Забайкальском крае занимали исключительно приезжие руководители, присылаемые сюда по ротации из других регионов необъятной России-матушки. Это сделало необходимым наличие у правоохранителей служебного жилья элитного класса, причем в центре Читы. Ведь обладателя генеральских лампасов не поселишь в хрущевку или брежневку где-нибудь в Каштаке или на Зенитке. И такая квартира нашлась. Прибывшего в том же году в Читу по ротации управленческих кадров экс-главу МВД Карачаево-Черкесии генерал-майора Александра Обухова поселили в просторную и светлую квартиру, расположенную на мансардном этаже новенькой элитки по улице Угданская. Там он прожил почти пятилетку до попадания в жернова очередной кадрового круговорота и перевода на аналогичную должность в Иркутск.

Кстати, особой тайны из адреса местожительства Обухова никогда не делалось. Про неслужебную жизнь генерала и его семьи на телеканале «Альтес» даже целый фильм выходил. Там в таких деталях были показаны интерьер и виды из квартиры, что любой телезритель, более-менее знающий город, мог с уверенностью сказать, куда выходят окна квартиры главного тогда еще милицейского начальника Забайкалья.

 

Как и когда? Не знает никто.

В 2010 году Обухов отбыл из Читы к новому месту службы, уступив кабинет в особнячке УМВД по улице Полины Осипенко и служебную квартиру генералу Юрию Ларионову, прибывшему в Забайкалье из Кемеровской области. Хотя нет, тут надо сделать паузу. В генеральский кабинет Ларионов въехал, а вот с квартирой получилась заминка. Выяснилось, что никакой квартиры, собственного говоря, уже и нет. Служебная жилплощадь при довольно непонятных обстоятельствах неожиданно стала личной. Недвижимость сначала была приватизирована, а потом продана, а затем перепродана частному лицу, к забайкальской полиции никакого отношения не имевшему. Называлась даже конкретная сумма сделки — 4 миллиона рублей. Участие в малопонятной сделке уехавшего генерала напрямую никогда не озвучивалось, но предполагалось. Предположительно, сделка вряд ли могла бы быть осуществлена без участия тогдашнего начальника тыла УМВД полковника Каленова. Все, что касается служебного жилья — это его зона ответственности.

Региональное УВМД претензий по этому поводу, как мы полагаем, не предъявило, а новому покупателю и предъявлять было уже нечего. Он был полностью законным приобретателем. Так эта история и ушла в песок. Все последующие начальники забайкальской полиции, а именно генералы Ларионов, Деев, Щеглов и нынешний начальник краевого УМВД полковник Еговцев, проживали уже совершенно в другом месте. Новую служебную квартиру, предназначенную для размещения своего руководителя, полицейский главк также приобрел в новенькой элитке в центральной части города. А вот этот адрес мы светить уже не будем.

Аслан ПЛИЕВ

Фото Яндекс

Комментарии (6)

вова
26 окт. 2021 г.

сажают только за бутылку(слесаря,пекаря,работягу)что стырили в магазе,здесь речь идёт о"человеке",(чиновникмэвэдэ),и как всегда заказе(чьём то) !!! читал прессу города и области курска,там у работника этой же службы конфисковали несколько квартир,не смог обосновать на какие шиши(бабки)купил несколько квартир(кажется 4или 5)

Ира
26 окт. 2021 г.

Продали, приобрели...Вот лично мне неинтересно и дела нет до того,по какому адресу и в каких квартирах проживают их управленческие кадры. Продал главк или купил- это юр.дело главка, собсно, так же,как и личное дело простых физ.лиц по теме покупки/ продажи недвижимости.Думаю сами разберутся.Без сплетен в сми.

Вован
27 окт. 2021 г.

На фотке столько "знаков" пиздец, а где он их заслужил, этот гиниралишко и в чём его заслуга,а? Еще один пиздец, , всю матушку россию эти погоны уничтожили почти, ну наххх

Молвиной И.Н.
28 окт. 2021 г.

Как всегда вспышку по регрессному иску проспала!

Дмитрич
29 окт. 2021 г.

У Вадика Каленого иконостас с медалями не меньше. А ведь преступников он видел только в кино. Кто не знает - он врач Улетовской больницы.

Ну конечно
29 окт. 2021 г.

Дядя всю жизнь завхозом пробыл, а медали, ну все "За отвагу"!!!

Оставить комментарий