Чита, Гагарина, 8в

«Вечорка ЦУР»: Читинка с диабетом не может получить лекарства

«Вечорка ЦУР»: Читинка с диабетом не может получить лекарства

На фото: скриншот с ценником на лекарство

Сегодня, 26 октября, в редакцию «Вечорки» обратилась жительница Читы Елена Юсупова. Женщина рассказала, что не может получить лекарства, которые положены больным диабетом.

«Я являюсь получателем лекарств по региональной льготе (диабет II типа). Мы уже привыкли к тому, что лекарства ежемесячно надо выписывать у врача, в том числе в пандемию, когда в поликлинике и больные, и здоровые стоят толпами. Но проблема в том, что выписанные таблетки получить невозможно. В июле, например, не было метформина, в сентябре удалось получить випидию только после звонка в отдел обеспечения лекарствами краевого Минздрава, и то спустя 10 дней. В этом месяце, со слов работника аптеки, было 5-6 упаковок, а получателей — десятки человек. Лекарство стоит 1300 рублей, и если покупать его самому, то это существенно бьет по карману пенсионера. Сегодня по телефонам министерства никто не ответил. Считается, что больные диабетом обеспечены лекарствами на федеральном и региональном уровнях. На деле происходит наоборот. Почему на жизненно важные лекарства нет денег в регионе? Кто виноват — тот, кто не подает списки больных, или тот, кто считает, что не обязательно выполнять закон о обеспечении лекарствами?» — рассказала Юсупова.

От редакции:

Ждем реакции Министерства здравоохранения Забайкальского края. Телефон женщины имеется в распоряжении редакции. Связь с нами: 8-914-441-43-03 (Viber, WhatsApp, Telegram), а также электронная почта: g.vechorka@yandex.ru.

Комментарии

Оставить комментарий