Чита, Гагарина, 8в

Чума, потоп, ковид и ящур. Прощай 2021-й год (Колонка редактора).

Чума, потоп, ковид и ящур. Прощай 2021-й год (Колонка редактора).

На фото: Ничего необычного, просто «Вечорка» в очередной командировке.
Фото из архива «Вечорки».

В Нерчу я упал будучи в июньской командировке во время первой волны наводнения 2021 г. Домой из зоны паводков вернулся с ковидом. Страшно было не за себя, а за домочадцев, которых случайно заразил этой смертельно неприятной бякой. Но мы выкарабкались.

До меня коронавирусом в редакции переболели мой заместитель Никита Ильяш и сотрудник «Вечорки Экспедиции» Андрей Созинов. Уже после меня Таня Есикова. Все живы, слава Богу.

Сложнее остальных перенес недуг оператор «Вечорки ТВ» Саша Романовский. Но ковид тут не при чем. В самый ответственный момент Саня забухал — да так, что ни одному ковиднику не снилось. Но он тоже победил заразу. Надеюсь. Потом в приватной беседе у меня в кабинете Саня признался, что запил не случайно.

— Понимаешь, когда жгли чушек из-за африканской чумы, у меня в голове что-то произошло. Спать не мог ночами, жалко было и поросят, и их хозяев. Перед глазами до сих пор заплаканные лица животноводов, а в ушах предсмертный страшный визг свинюшек.

— Понимаю, но в следующий раз не прощу.

И тогда я на самом деле понимал коллегу, который давно мне стал другом. С ним мы прошли много страшных сюжетов. Например, искали вместе за Ингодой голубоглазого школьника-потеряшку. Маленький дурашка не перенес оскорблений сверстников и повесился. Тогда я сам чуть было не запил…

Но самое страшное началось в разгар лета. Когда все на юго-востоке тонуло, в красных зонах моностационаров гибли люди, а в окрестностях Читы сжигали чушек, начался театр абсурда. Во всем этом средневековом ужасе политические партии построили сцену, украсили подмостки фальшивыми софитами и стали призывать изнуренных действительностью забайкальцев голосовать за партийных кандидатов. Традиционно было много обещано. Но также традиционно после выборов про данные обещания игроки предвыборной гонки позабыли. Каюсь, доля вины лежит и на мне с командой. Согласно закону, мы предоставили кандидатам печатную площадь — отказать им не могли. Но от этого легче не становится. Выходит, мы стали соучастниками большого оболванивания своих читателей, которых до выборов с подачи политтехнологов называли мерзким словом «электорат».

В сентябре выдохнули — выборы закончились. Но приятности только начинались. К нам в команду влился профессионал с большой буквы, наш столичный коллега Николай Шелепов. Многие из вас, дорогие читатели, уже видели его в командировках. Именно он разбирался с урбанистами, осквернившими наши исторические города Нерчинск и Сретенск. Кроме того, Николай пытался разобраться с проблемами животноводов в ононской степи, где власти поначалу объявили о вспышке ящура, потом, правда, сказали, что у тамошних буренок узелковый дерматит. Однако коровушек это не спасло — они были ликвидированы по указанию чиновников.

Ну а теперь о главной для меня потере этого года. Я о Никите Ильяше. Он честно в колонке на прошлой неделе признался, что устал от журналистики. Лукавит, конечно. Никита из журналистики уйти может, а вот журналистика из него — никогда. Ему желаю всего хорошего. А вас, дорогие наши читатели, от всего измученного сложным 2021 годом сердца поздравляю с Новым годом. Здоровья и удачи!

Владимир Праницкий-Кантемир

Комментарии (26)

Экс
31 дек. 2021 г.

Ради красного словца не пожалею и отца. И вас с Новым годом.

Ира
31 дек. 2021 г.

А вот кому- то сейчас,наверное,не до новогодних праздников,у кого родственники от короновируса скончались. 9 человек за сутки.(Могилу копай, суета...

Ира
31 дек. 2021 г.

Я пожелать бы вам хотел в крови побольше антител!)

Ланка
1 янв. 2022 г.

Ковид научил абсолютно иному подходу к здоровью.Не обратился и вылечили, а постоянный самостоятельный мониторинг показателей.

Ира
1 янв. 2022 г.

Смысл сидеть на тонометре каждый день или на пульсокстметре? Вона,бомжи у нас на спирте сидят и не заморачиваются. Сегодня еле живые, лыком не вязали,- в теплотрассу шмыг в 12 дня. Так и дрыхнут с прошлого года. Завтра выползут, поди? А ты про капроновые колготки...)))

Ира
1 янв. 2022 г.

Литробол.Спортсмены.Зараза не берёт.

Ланка
1 янв. 2022 г.

Я не призывала ходить с градусником подмышкой)))Не передергивай,голуба. С НОВЫМ ГОДОМ тебя, солнышко.

Ланка
1 янв. 2022 г.

Никита талантливый журналист, но никто не может избежать своей судьбы. Устал- пусть ищет другой путь. Нужно пробовать, времени не так много.

Ира
1 янв. 2022 г.

Все в очередь к Никите записываемся! Пока не поздно.

Ланка
1 янв. 2022 г.

Не понимаю на предмет чего очередь.Могу только сказать, что при отказе от моего,например, общества есть только одна опасность.Я потом не помню кто это.

Для Ланки
1 янв. 2022 г.

Как-то в одной из передач , жить здорово, доктор Малышева сказала, и спросила в зале сидящих, где точно показывает градусник температуру тела, (Ланка написала (л) под мышкой, а вот и НЕТ, оказывается градусник надо "вставлять" в ЖОПУ, Да, да... Так что, пиши правильно инфо..

Ланка
1 янв. 2022 г.

Я не призывала насиловать мышек.Но то, что ты так печешься о жопе радостно.У тебя далекоидущие перспективы.

Ира
1 янв. 2022 г.

Ректально не в моде щас.Вчерашний день,так сказать.Разве что гинекологи могут порекомендовать овуляцию отследить. Ну или тигру под мышкой темпер измерить ну просто нереально! Сами понимаете ветеринаров,да? Я бесконтактным пользуюсь. Коту в ж лезть как- то не комильфо.Бесконтактный показывает 32,1.

Ланка
1 янв. 2022 г.

Был бы жив отец ответил бы на вопрос.У меня сложилось впечатление, что с заражением ковидом ситуация складывается неоднозначная.Народ паникует, вызывает скорую в результате простых симптомов ОРВИ.А дальше как медики решают- больница или дома. У меня ощущение, что решают из меркантильных соображений.А дальше идут в ход внутрибольничная и протокол.Мне не нравится эта ситуация

Ланка
1 янв. 2022 г.

Это как ситуация с поездками.Да пошел бы этот Египет с тремя пальмами и all inclusive.Мне кажется, что только русские блогеры снимают жратву в кастрюльках.Вот в самолет меня сейчас не заманить никакими плюшками.

Ира
1 янв. 2022 г.

Страх парализует...) Я вот думаю: почему при СССР не было в продаже атлантической сельди? Иваси и тихоокеанская только были. Салат " сельдь под шубой" и " оливье" перрорально напрочь отшибают мысли об Египте. Прощай моя И та лия...( Всё равно мы все умрём)))

Ланка
1 янв. 2022 г.

Не вышла у меня селедка в этом году.Хотела все по классике.То ли яблоко помешало, то ли недоутрамбовала.

Ира
1 янв. 2022 г.

- Салат оливьекум! - Оливьекум ассалат!)

Для Ланки
5 янв. 2022 г.

И на следующий году у тебя не получится салат, так как градусник не туда сунула, как бы ты не психовала,ок!

Ланка
5 янв. 2022 г.

А я готовый куплю, а ты ступай вслед за градусником

Ланка
5 янв. 2022 г.

Кстати, жаль, что в Чите нет сети Волков.Отличные фермерские продукты с доставкой.Гусь с яблоками и язык были просто замечательными

Ланка
5 янв. 2022 г.

Но салат ушел со стола первым)))

?????????????????????
6 янв. 2022 г.

Ланочке, врёшь как всегда!

Ланка
6 янв. 2022 г.

Смешной ты человек.Здесь в чем врать то? Что Волков моя любимая сеть и продукты я всегда беру там.Да, еще люблю йогурт из козьего молока с жимолостью.Отменный

Ланка
6 янв. 2022 г.

У них даже на печенье указывается конкретное имя с адресом.Шоколад с вишней роскошный делают

Ланка
6 янв. 2022 г.

После него Lindt отстоем химическим кажется.

Оставить комментарий