В войне с ковидом погиб генерал армии Квашнин

• 7 янв. 2022 г.

На фото: Полпред Президента в СФО Квашнин (слева) и первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Фото http://sfo.gov.ru.

Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, экс-полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) генерал армии Анатолий Квашнин скончался от коронавируса. Об этом сегодня сообщают федеральные СМИ.

Генералу было 75 лет. По информации Lenta.ru, смерть военачальника наступила в ночь на 7 января. Он находился в Главном военном клиническом госпитале им. Николая Бурденко. Квашнин боролся с коронавирусом на протяжении последнего месяца, однако его состояние стремительно ухудшалось.

«Вчера ухудшилось настолько, что его перевезли в Бурденко и чуть ли не начали готовить к операции. А ночью он скончался от инфаркта», — рассказал источник агентства.

«Ушел из жизни генерал армии Анатолий Васильевич Квашнин. Он на протяжении непростых семи лет с 1997 по 2004 годы был начальником Генштаба РФ, навсегда вписал свое имя в историю становления Российской армии. Приношу соболезнования семье и близким Анатолия Васильевича. Он был и остается примером для нас всех», — пишет в своем ТГ-канале другой генерал, депутат Госдумы Андрей Гурулев.

Квашнин возглавлял Генштаб с 1997 по 2004 годы. С сентября 2004 по сентябрь 2006 гг. занимал гражданское кресло полномочного представителя Президента в СФО. В этот период часто посещал Забайкалье. Особое внимание в регионе уделял проблеме так называемых «черных лесорубов» и жизни на селе молодых специалистов.

«Помню как он раскритиковал новые дома для молодых специалистов в одном из районов Забайкалья. Квашнину не понравилось, что туалеты находятся на улице, к тому же в дальнем углу огородов: «Они пока добегут, все причиндалы себе отморозят», — заявил на брифинге после посещения районов генерал, — делится воспоминаниями сотрудник «Вечорки», а тогда журналист ИА «Регновости» Александр Романовский. — Самое интересное в том, что после наших публикаций пресс-секретарь Квашнина попросила удалить эту цитату. Как бы там ни было, земля пухом генералу».

Досье «Вечорки» (выдержки)

Анатолий Квашнин родился в Уфе в 1946 году. Не являлся кадровым военным, то есть военного училища не заканчивал. Согласно открытым источникам, был выпускником автотракторного факультета Курганского машиностроительного института. Там же закончил военную кафедру, в 1969 году получил звание инженер-лейтенанта. В 1976 году Квашнин окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского с отличием, а в 1989-м, также с отличием — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова. Кандидат социологических наук (1997), доктор военных наук (2004), член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (2000).

Настоящий карьерный рост у генерала начался во время первой чеченской кампании, когда он стал командующим Объединенной группировкой российских войск в Чеченской республике. Вот как вспоминает события тех дней Павел Грачев, тогдашний министр обороны РФ: «Случилось так, что некоторые генералы — мои помощники, заместители — по различным причинам отказались или не смогли возглавить группировку, вести боевые действия. Не хочу называть их фамилии… Поэтому я благодарен тому же генералу армии Квашнину, который тогда подошел ко мне и сказал: «Товарищ министр, если Вы позволите, я готов взять на себя командование…»

С февраля 1995 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. С 23 мая 1997 года — исполняющий обязанности начальника, с 19 июня 1997 года — начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны Российской Федерации. 25 ноября 1997 года указом Президента Российской Федерации Квашнину А.В. присвоено воинское звание генерал армии.