В последние годы традиционные СМИ потеряли монополию на распространение информации. За умы и чувства читателей, слушателей или зрителей мы конкурируем с социальными сетями и «Телеграм»-каналами. Тем не менее забайкальские СМИ — по-прежнему серьезная индустрия, в которой пересеклись интересы большого количества людей. В этом выпуске проекта «Кому принадлежит Забайкалье» (КПЗ) мы рассказываем о том, кому принадлежат наши газеты, сайты и телеканалы.
Государево слово
Основным игроком на медийном рынке Забайкалья остается государство. Различные органы власти управляют ГТРК «Чита» (телевидение и три информационных радиостанции), телеканалом РТК «Забайкалье», холдингом «Забайкальский рабочий» (газетой и сайтом), издательским домом «Азия Пресс». Власть владеет примерно тремя десятками районных газет и несколькими корпунктами федеральных СМИ.
ГТРК «Чита» является филиалом ФГУП «Всероссийская телерадиокомпания», 100% которого принадлежит Правительству России.
Региональный телеканал «Забайкалье», зародившийся два года назад на базе почившего «Альтеса», пока еще входит в состав Забайкальской государственной кинокомпании, полностью подчиняющейся региональному Минкульту и департаменту управления имуществом. С большой вероятностью можно предположить, что новое руководство канала, которое придет на место Елены Назаровой (в конце прошлого года ей без объяснения причин не продлили трудовой контракт), поспешит разделить кинокомпанию и канал, но пока статус-кво сохраняется.
Газета «Забайкальский рабочий», выведшая несколько лет назад в самостоятельное СМИ свой интернет-сайт, с недавних пор имеет двух учредителей: департамент имущества и администрацию губернатора (в лице руководителей — Сергея Быстрова и Константина Колыванова).
Ведомство г-на Быстрова, кстати, стоит и за ООО «Издательский дом «Азия Пресс», издающим газету «Азия Экспресс» и журнал «Слово Забайкалья». В нем департаменту имущества принадлежит 62,5 процента, остальное у частных лиц.
Районные печатные издания, большинство из которых откровенно бедствует, представляют собой пеструю когорту различных организационно-правовых форм собственности. Помимо понятных МАУ и МУПов, здесь есть почти экзотические МУРИП (Муниципальное учреждение рекламы и полиграфии) и МАУ РИК (Муниципальное автономное учреждение рекламно-издательский комплекс).
Кстати, прямого финансирования районных СМИ давно нет в наших бюджетах. Для ГАУ и МАУ основным источником финансов являются субсидии на выполнение заданий. То есть между властью и районными СМИ выстраиваются отношения не начальника и подчиненного, а заказчика и исполнителя. Субсидии, к слову сказать, не являются денежным фонтаном и позволяют лишь выживать. Зато требования к объемам работы при этом никто не отменяет.
Виктор Шкулев: долгая дорога домой
Главным медиасобытием прошлого года стала покупка предпринимателем Виктором Шкулевым портала «Чита.ру». О том, что Шкулев, покинувший Читу еще в 1990 году, каким-то образом хочет вернуться на свою малую родину, говорят с 2011 года. Тогда медиаменеджер и меценат придумал и затащил в Читу 1-й Забайкальский международный кинофестиваль.
Знающие люди шептались в кулуарах, что четверка амбициозных учредителей «Чита.ру» (Мастеров, Беломестнов, Насоловец и Абраменко) уже тогда пытались продать Шкулеву бизнес, но не сошлись в цене.
Тем не менее осенью 2021 года ИА «Чита.Ру» было продано. Шкулевское ООО «Сеть городских сайтов» купила у Мастерова сотоварищи компанию «Северная Азия», которая управляет информационным агентством «Чита.Ру» и его иркутским клоном «Ирсити».
Менеджмент обеих компаний сохранился, контент стал менее политизированным и более спокойным. Сам Шкулев в новое приобретение, если верить открытым источникам, заходил лишь однажды.
Медиаимперии и то, что от них осталось
Такого эпитета в новейшей истории Забайкалья заслуживали лишь три структуры, две из них свою историю уже закончили.
Первая империя — холдинг Михаила Степанова, сгруппировавшийся вокруг рекламного еженедельника «Ваша реклама».
Вторая — Забайкальская медиагруппа (ЗМГ) авторитетного хозяина ТЦ «Макси» Андрея Любина.
Третья — «Забайкальский рабочий» периода 2000-2005 годов. Его история стала первым в Забайкалье случаем громкого падения. Разросшись почти до десятка СМИ и сотни сотрудников, «ЗабРаб» начал рушиться, когда губернатор Читинской области Равиль Гениатулин принялся сокращать бюджетные вливания.
Буквально за несколько лет персонал здания по адресу: Ленинградская, 15, сократился втрое. Почти все издательские проекты были закрыты. Окончательного развала старейшей газеты России тогда не произошло, но на империю оставшееся СМИ уже не тянет.
Холдинг Михаила Степанова, вобравший в себя рекламные газеты «Ваша реклама» и «Ваша реклама плюс», газету «Эффект», радиостанцию «Популярное радио», небольшие автомобильные и дачные медиапроекты и две типографии, рушился долго, теряя финансы, рекламодателей, людей и возможности.
Агония продолжалась около десяти лет. Последним из холдинга ушел сам Степанов, объявивший себя банкротом. Штаб-квартиру степановского холдинга за долги реализовал банк. Офисный центр на Амурской, 36, купил владелец компании «Электрон-Сервис».
Сам Степанов, поговаривают, давно уехал куда-то в Центральную Россию. Единственным осколком его холдинга продолжает оставаться похудевший еженедельник «Ваша реклама», время от времени он мелькает на полках читинских супермаркетов.
Любину костяк своих медиаактивов сохранить удалось, хотя и не в том масштабе. Но заслуга в том, что телеканал «ЗабТВ», информационное агентство «Заб.ру» и три ФМ-радиостанции («Европа плюс», «Авторадио» и «Ретро-ФМ») живы, принадлежит отнюдь не ему.
Все это наработки первого директора ЗМГ Сергея Шайтанова, который так структурировал подразделения холдинга, что все продолжает работать даже через шесть лет после того, как он ушел с должности.
Кстати, согласно открытым источникам, только два юрлица (ООО «Мега-ТВ» и ООО «ЗМГ»), входящие с состав группы, в 2021 году заработали на рекламе более 40 миллионов рублей, но все равно показали убыток. В доковидные времена денег там крутилось кратно больше.
Альтернатива
Серьезной альтернативой СМИ сегодня стали соцсети. Например, аудитория группы «Регион75» только в социальной сети «ВКонтакте» подошла к 200 тысячам человек, что кратно больше, чем у самых крупных региональных СМИ.
Наблюдая это, многие издания начали развивать свое присутствие в соцсетях, формируя альтернативные каналы информации с отдельной тематикой и аудиторией. Это получилось у команды ИА «ЗабНьюс», с которым аффилированы экс-директор ЗМГ Андрей Коптеев и бывший депутат Читинской Гордумы Степан Викулов. Их паблик Chita.news в «Инстаграме» дорос до 125 тысяч подписчиков, после чего неожиданно для всех был взломан и украден. Пока аккаунт вернуть не удалось.
С недавних пор покоряет Забайкалье и просторы видеохостинга Youtube. Количество подписчиков там растет как на дрожжах. Например, аудитория канала «Вечорка ТВ» уже идет на третий десяток тысяч подписчиков.
Напоследок хочется несколько слов сказать о тех, чья звезда навсегда закатилась на забайкальском медиагоризонте.
На глазах одного поколения от нас ушли газеты «Эффект» и «Забайкальское подворье» (часть холдинга М. Степанова), «Экстра» и «Дело» (их оптимизировали менеджеры А. Любина), закрылся телеканал «СТС-Чита» (после перехода телевидения на «цифру» они просто не могли больше работать на аналоговом сигнале), пали жертвой своих амбиций и ничем не подкрепленной бравады газеты «Взгляд» и «Черная газета».
Но это жизнь. Если что-то убыло, то обязательно где-то что-то и прибудет. Читайте, слушайте, смотрите и анализируйте информацию.
Бальжинима БАТОРОВ.
Фото «Яндек» и из архива «Вечорки»