Предупредить, защитить, привить

  • 4 мая 2022 г.
Предупредить, защитить, привить

В Забайкальском крае, как и по всей России, 25 апреля стартовала Единая неделя иммунизации. Цель недели — увеличить информированность граждан о необходимости вакцинации для сохранения жизни и здоровья. 28 апреля для СМИ был организован «круглый стол», где заместитель начальника отдела охраны материнства и детства регионального Минздрава Елена Буянова и замруководителя отдела эпидемиологического надзора краевого Роспотребнадзора Анна Дорожкова рассказывали о вакцинации и иммунизации.

Сегодня мы, журналисты народной газеты, доносим информацию до вас, наши читатели.

Зачем нужны прививки?

Вакцинация (прививка) — это введение в организм человека медицинских препаратов для создания невосприимчивости к инфекционным болезням.

Стоит понимать, что благодаря прививкам организм человека формирует правильную реакцию на возможные инфекционные атаки. Заразиться от вводимого вещества невозможно, так как оно содержит неактивные или очень слабые микробы или их элементы.

Уже с самого рождения младенцам ставят прививки — от гепатита-В в первые сутки жизни, вакцину БЦЖ (вакцина против туберкулеза). Также вакцинируют от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, пневмококковой инфекции и других тяжелых заболеваний. Большинство читающих мам наверняка давали согласие на данные прививки своим малышам.

Как показывает практика, жизнь — штука непредсказуемая. Мы не можем быть уверенными на все сто процентов в завтрашнем дне. Так произошло с коронавирусом. Непонятный для всего человечества вирус вмиг разлетелся по земному шару, но человек и от этого нашел вакцину.

К сожалению, медленные темпы вакцинации в мире привели к тому, что коронавирус выиграл время и получил возможность мутировать. С каждым днем он становится все более и более сильным, из-за этого больше людей могут заболеть. А нагрузка на систему здравоохранения может привести к серьезным последствиям и для экономики, и для жизни каждого россиянина. Поэтому так важно быстро довести показатели массовой вакцинации в стране до 80% взрослого населения и выработать коллективный иммунитет.

Именно поэтому сейчас в Забайкалье активно продолжается иммунизация против COVID-19, о чем и говорили на «круглом столе».

Вакцинация от COVID-19

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса — она получила название «Спутник V». Сейчас в регионе прививают отечественными вакцинами: «ГамКовидВак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт», «КовиВак», «Спутник М».

«Спутник V» является векторной вакциной, а «ЭпиВакКорона» — пептидной. Если простыми словами — первая имеет ослабленные элементы коронавируса, а вторая — полностью синтетическая и самая сложная из прививок. «КовиВак» имеет «убитый» цельный вирус SARS-CoV-2. «Спутник Лайт» — легкий вариант, содержит только ту часть препарата, которая построена на аденовирусе 26-го типа. То есть для выработки иммунитета к «короне» достаточно одной прививки.

«Спутник М» — вакцина для детей и подростков, но об этом мы поговорим позже.

На протяжении многих месяцев нам рассказывают, что так называемую прививку от ковида ставят в два этапа: I этап — выбранный день; II этап — через 21 день. («ЭпиВакКорона» — через 14 дней!)

Как известно, в первую очередь поставить прививку против коронавируса должны люди, которые входят в группу риска, а именно: лица старше 60-ти лет; работники медицинских, образовательных, социальных организаций; лица, проживающие в учреждениях социального обслуживания; работники организаций транспорта и энергетики; сотрудники правоохранительных органов, пограничники; волонтеры, студенты, призывники и люди с хроническими заболеваниями.

Да, список не мал, и в идеале привиться должны все те, у кого нет медицинских противопоказаний, а это:

— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии; при не тяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

— беременность и период грудного вскармливания;

— противопоказания для введения компонента II: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Если рассмотреть заболеваемость ковидом на 100 тысяч населения за три недели, отмечается снижение заболеваемости по сравнению с таким же периодом марта в 12,2 раза.

«Сейчас самое благоприятное время поставить прививку против коронавируса. Необходимо защитить себя уже сейчас», — сказала замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора края Анна Дорожкова.

Защитил себя, защити ребенка

Опасный коронавирус не щадит никого, подхватить «корону» могут все от мала до велика. Поэтому незамедлительно была разработана детская вакцина «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

«Спутник М» — это абсолютный аналог «Спутника V», только дозировка и концентрация меньше раз в пять. Она также вводится в два этапа, как я уже писала выше.

По данным на 22 апреля, первый компонент вакцины от COVID-19 получили 1013 детей в Забайкалье. Полностью завершили вакцинацию 834 ребенка.

«В этом году нам предстоит большая работа по вакцинации детей. Вакцина с начала года начала поступать, началась постепенная вакцинация, и каких-то необычных побочных реакций на вакцину от COVID не наблюдалось у детей, осложнений также выявлено не было», — сказала замначальника отдела охраны материнства и детства регионального Минздрава Елена Буянова.

Она отметила, что вспышка коронавируса среди детей наблюдалась в Агинском, Могойтуйском, Дульдургинском, Краснокаменском, Петровск-Забайкальском и Читинском районах. А также в городах Балей, Борзя, Чита. В эти населенные пункты была отправлена детская вакцина.

Как правило, ребенок, достигший 12-летнего возраста, может быть вакцинирован даже без присутствия одного из родителей при условии получения информированного согласия хотя бы от одного из родителей — пишется записка в свободной форме, что вы согласны и желаете вакцинировать свое чадо.

Последствия отказа от вакцинации

Эпидемии и опасные болезни всегда сопровождали человечество, и некоторые из них уносили миллионы жизней. Благодаря созданию прививок удалось полностью ликвидировать такое заболевание, как черная оспа. Намного реже встречаются вспышки сибирской язвы, полиомиелита и дифтерии. Вакцины позволили сделать болезни управляемыми и обезопасить людей.

Необходимо понимать, что вакцинация — это право каждого человека, но никак не обязанность. Вы сами принимаете решение о необходимости тех или иных прививок.

Отказ от вакцинации лишает вас и вашего ребенка необходимой защиты. В результате возрастает риск заражения опасными инфекциями. Массовый отказ от вакцинации может привести к эпидемиям и повышению уровня смертности в результате болезней — именно поэтому важно, чтобы больше половины населения вакцинировались от COVID-19.

Вакцинация проводится бесплатно, добровольно, каждый желающий гражданин может обратиться в медорганизацию и привиться. Телефон «горячей линии» по проведению вакцинации: 8 (3022) 21-03-03, 8 (3022) 50-01-66.

Национальный календарь профилактических прививок России:

— Новорожденные в первые 24 часа жизни: первая вакцинация против вирусного гепатита-В.

— Новорожденные на 3-7 день жизни: вакцинация против туберкулеза.

— Дети 1 месяца: вторая вакцинация против вирусного гепатита-В.

— Дети 2 месяца: первая вакцинация против пневмококковой инфекции; третья вакцинация против вирусного гепатита-В для детей из групп риска.

— Дети 3 месяца: первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка; первая вакцинация против полиомиелита; первая вакцинация против гемофильной инфекции типа b.

— Дети 4, 5 месяца: вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка; вторая вакцинация против гемофильной инфекции типа b; вторая вакцинация против полиомиелита; вторая вакцинация против пневмококковой инфекции.

— Дети 6 месяцев: третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка; третья вакцинация против вирусного гепатита-В; третья вакцинация против полиомиелита; третья вакцинация против гемофильной инфекции типа b.

— Дети 12 месяцев: вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита; четвертая вакцинация против вирусного гепатита-В для детей из групп риска.

— Дети 15 месяцев: ревакцинация против пневмококковой инфекции.

— Дети 18 месяцев: первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка; первая ревакцинация против полиомиелита; ревакцинация против гемофильной инфекции типа b.

— Дети 20 месяцев: вторая ревакцинация против полиомиелита.

— Дети 6 лет: ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита; третья ревакцинация против полиомиелита.

— Дети 6-7 лет: вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка; ревакцинация против туберкулеза.

— Дети 14 лет: третья ревакцинация против дифтерии, столбняка.

— Дети от 1 года до 17 лет (включительно), не привитые ранее против вирусного гепатита-В: вакцинация против вирусного гепатита-В.

— Дети от 1 года до 17 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи: вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи.

— Дети от 1 года до 17 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори: вакцинация против кори, ревакцинация против кори.

— Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов: вакцинация против гриппа.

— Взрослые от 18 лет и старше: ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

— Взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее против вирусного гепатита-В: вакцинация против вирусного гепатита-В.

— Женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи: вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи.

— Взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (медработники, сотрудники образовательных организаций и др.), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори: вакцинация против кори, ревакцинация против кори.

— Беременные женщины; лица старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, заболеваниями легких, метаболическими нарушениями и ожирением); студенты профессиональных образовательных организаций и вузов; медработники, соцработники, сотрудники образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); государственные гражданские и муниципальные служащие; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и органов погранслужбы: вакцинация против гриппа.

 

Татьяна ЕСИКОВА

Фото Яндекс