Чита, Гагарина, 8в

Собачья радость: как подполковник полиции бизнес на щенках делал

  • 6 июл. 2022 г.
  • /
  • 0
Собачья радость: как подполковник полиции бизнес на щенках делал

В отличие от судьи Тяпкина-Ляпкина из «Ревизора», герой этой истории никогда не брал взятки борзыми щенками. Бизнес начальника Центра кинологической службы УМВД по Забайкальскому краю подполковника полиции Валерия Вершинина, конечно же, что не удивительно, тоже строился на четвероногих друзьях. Однако его схема обогащения была более оригинальной, чем в классической гоголевской комедии. Но обо всем по порядку.

 

Липовые договоры купли-продажи

Вообще фабула преступлений, которые потом лягут в основу двух уголовных дел, возбужденных в 2016 году по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), была довольно простой и прямолинейной. Но выдумать такое мог только настоящий профессионал своего дела. Подполковник Вершинин таковым был. Поэтому он очень быстро сообразил, как можно пополнить свой карман при помощи питомцев Центра.

Дело было так. Один из забайкальских правоохранителей привез из служебной командировки на Северный Кавказ породистую, почти эталонную, немецкую овчарку. Собака, уже находясь в стенах ЦКС, родила щенков. Вершинин их родному УМВД… продал. Для этого были составлены договоры купли-продажи между управлением и липовыми владельцами щенков. Полицейские финансисты дисциплинированно перечислили за щенков деньги, которые участники схемы потом дружно попилили между собой. Что интересно, главным бухгалтером ЦКС, которая и проводила эту сделку, была двоюродная сестра Вершинина. Многолетней эта преступная схема не стала, но по крайней мере пять щенков предприимчивые кузен и кузина продать успели. Суммы, которые УВМД платило за щенков, что и так жили и росли в ведомственном кинологическом питомнике, составляли от 17 до 30 тысяч рублей.

 

Плиты в Тамбов

Когда эта история вскрылась и по факту махинаций с собаками были возбуждены уголовные дела, Вершинин признал все совершенные им деяния и честно вернул родному ведомству все обманным путем присвоенные деньги. Жестоко и показательно карать его не стали. Срок за свои делишки он получил условный. Из органов его не увольняли с «волчьим билетом», а позволили тихо и мирно выйти на пенсию, где он пребывает до сих пор и даже, говорят, пытается устроиться начальником кинологической службы в железнодорожную военизированную охрану.

Правда, в процессе расследования уголовных дел по мошенничеству со щенками герой этой истории успел отличиться еще раз. Как рассказывают знакомые с историей источники, он умудрился написать в Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) в Москву заявление на тогдашнего начальника УВМД по Забайкальскому краю генерала Романа Деева. Офицер-кинолог жаловался, что главный полицейский региона при ремонте комплекса ЦКС в Антипихе якобы приказал разобрать на плиты бетонный забор вокруг территории Центра, а затем вывез их к себе на дачу, которая находилась… в Тамбовской области. Разумеется, этот сигнал не подтвердился и даже не мог подтвердиться.

 

Вместо послесловия

Ряд последующих выпусков нашего проекта «Ментовские войны» газета «Вечорка» планирует посвятить начальникам районных подразделений органов внутренних дел. Точнее говоря, не всем, а лишь тем, кто в последние годы запятнал честь мундира неблаговидными делишками, в основной своей массе меркантильного характера, а если еще точнее, то даже приземленно-меркантильного характера. Например, мы расскажем, как в одном из райотделов полиции принтеры заправлялись в разы чаще, чем это было необходимо. Разумеется, только на бумаге и с финансовой пользой для тех, кто курировал данную техническую процедуру.

 

Аслан ПЛИЕВ

Фото Яндекс