Еще раз об элите: воина СВО и труженика могут отдать под суд

Еще раз об элите: воина СВО и труженика могут отдать под суд

Фото автора

Сергея Петряева, фермера из Могойтуйского района и одновременно бойца СВО, можно смело называть элитой современной России. Вот только сам он себя таким не чувствует, сегодня ему на своей фермерской стоянке вновь приходится защищать свою Родину, свою свободу, свое право на нормальную жизнь, как он это делает последние два года на Донбассе под Угледаром.

17 декабря 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что поддержка бойцов специальной военной операции на Украине должна быть важнейшей для «Единой России». Путин отметил, что работа с лидерами общественного мнения, профессионалами и участниками СВО должна быть приоритетом для партии. Это очень важное задание для ведущей партии страны.

26 февраля 2024 года Владимир Путин впервые заговорил о том, что в России должен быть изменен смысл понятия «элита страны». Она должна формироваться не из числа тех, кто набивает карманы, держит счета в оффшорах и яхты на Адриатике, не из тех, кто активно кривляется на сцене и несет ахинею и бред в эфире ТВ и в интернете, она должна формироваться из тех людей, которые защищают Родину. Путин отметил, что при выделении льгот для участников спецоперации должна работать не финансовая логика, а логика поддержки людей, которые рискуют своей жизнью в интересах государства. Запомните эту президентскую формулировку, она нам еще пригодится.

И наконец, 29 февраля 2024 года в ходе своего обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин окончательно сформулировал понятие «элиты»: настоящей элитой России являются участники специальной военной операции и труженики.

«Слово «элита» во многом себя дискредитировало теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями. Особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набили карманы за счет всяких процессов в экономике с 1990-х годов», — сказал Путин.

Подлинной элитой, по твердому убеждению президента, являются те, кто доказал свою преданность России. Глава государства поделился, что его сердце наполняется гордостью за участников спецоперации:

«Это такие люди, которым можно «передать в будущем и доверить Россию». Они и должны выходить на ведущую позицию и в системе образования и воспитания молодежи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия, в конечном итоге — самые крупные отечественные проекты», — указал российский лидер.

Но, как это всегда случается в России, в дело вмешался пресловутый «человеческий фактор». Наши чиновники, политики, прокуроры, военные комиссары и прочий разночинный люд, по всей видимости, не поняли или не захотели понять своего президента. Разнарядки или распоряжения из Кремля о новом значении слова «элита» и особом отношении к бойцам СВО к ним не поступало, поэтому можно вести себя, как и раньше, особо себя не утруждая.

Именно такие выводы приходят на ум после общения с Сергеем Петряевым, которого смело можно назвать элитой России в квадрате, потому как он и Воин и Труженик.

Сергей – труженик и воин

На стоянку к Сергею мы попали в первый летний день - 1 июня. Встреча получилась своеобразная: Сергей подсказывал нам дорогу с сопки над Нуринском, пока мы колесили по селу в поисках нужного отворота. Немного поплутали, но на нужную грунтовку все-таки выехали.

Это с виду степь кажется большой и открытой – все хорошо видно на многие километры окрест. Но кажущаяся открытость обманчива – стоит свернуть не на ту дорогу и будешь плутать потом весь день.


Личная встреча происходит уже на стоянке. Сергей – невысокий, жилистый мужчина, наполовину бурят, наполовину русский – сразу ведет в дом и усаживает за стол: по законам забайкальского гостеприимства с дороги первым делом чай, а потом и о делах можно поговорить.

К нам присоединятся жена Сергея Любовь и ее двоюродный брат Антошка. Он помогает по хозяйству настолько насколько может: 31-летний Антошка инвалид детства и поэтому за самим нужен глаз да глаз.

Наш разговор начинается с пожара, что пришел на стоянку 14 октября 2023 года. Сильный ветер разогнал огонь до такой скорости и силы, что он не заметил даже минерализованную полосу, которую Сергей обычно делает в два-три раза шире тех нормативов, что рекомендует МЧС.

Но огонь ее даже не заметил и уничтожил пасеку (осталась всего одна пчелиная семья), все сено, заготовленное на зиму, вагончик с лодкой и мотором, запас резины для сельскохозяйственной техники и еще много чего полезного.

Когда пришел пожар, Люба была одна и лишь по какому-то счастливому стечению обстоятельств в тот день на стоянку приехали родственники, они и помогли ее отстоять.

Позже Сергей рассказал, что сразу после пожара Любе приходилось одной перегонять скот на пастбища к соседям, с кем удалось договориться.

«А ведь это труд, большой труд», - добавляет он.  

Пострадал и скот – три коровы стали жертвами огня. Но компенсаций Сергею никаких не будет и он это прекрасно понимает:

«Земля военная, не приватизирована, на этом основании никто платить не хочет. Я пытался эту проблему решить, но в районной администрации говорят – это не наши полномочия. А сейчас еще услышал, что все эти земли выкупила какая-то ставропольская компания. Звонил им, там трубку не берут. Со Ставрополем вообще непонятная ситуация. Землю-то они не используют, а налоги-то за нее надо платить, но никаких стоянок нет. Если так, давайте я возьму эту землю, куплю ее», - говорит Сергей о наболевшем.

На СВО Сергея мобилизовали 24 сентября 2022 года. С того момента, он уже два раза был в отпуске.


«Я приезжаю в отпуск весной – с самолета сразу на трактор. Сею. Осенью – сено выкашиваю, и - снова туда. Сейчас вот трактор сломался. Надо ремонтировать».

Еще одна деталь: во время пожара сгорело 90 столбов. Казалось бы, мелочь, но каждый стоит 600 рублей, в сумме - почти 56 тысяч. Кроме того, что их необходимо купить, надо установить. Представляете, какой это титанический труд?

Наш разговор прерывается телефонным звонком. Обсуждают покупку запчастей – их количество и цену.

«После пожара звонил оттуда в Могойтуйскую районную администрацию главе Нимбуеву. Нашел в Телеграме его номер, а в ответ полный игнор. Попасть к нему на прием тяжелее, чем к президенту. Когда в Москве был, без проблем попал в приемную президента и только после этого администрация зашевелилась – прислали 24 тюка сена», - говорит Сергей.

Еще раньше Сергей разговаривал с Булатом Нимбуевым на СВО, когда тот приезжал туда вместе с Осиповым. Сергей рассказал о своих проблемах губернатору, тот говорит: так вот твой глава района, ему и задавай вопросы. Нимбуев все записал…

«И тишина», - резюмирует Сергей.

Вспомнили слова президента из начала статьи? Напоминаю:

«… при выделении льгот для участников спецоперации должна работать не финансовая логика, а логика поддержки людей, которые рискуют своей жизнью в интересах государства».

Тут логика у чиновников сработала в другую сторону: губернатор перепихнул проблему на главу района, а тот, в свою очередь, о ней забыл.

Сегодня все происходит по точно такой же схеме. Чиновники упрятали эту самую логику в одно известное только им место и на все вопросы Сергея отвечают одинаково: этот вопрос не в наших компетенциях, обратитесь туда-то и далее номер и адрес того места, куда Сергею вместе с его женой и всем их хозяйством предлагают идти.

Люба показывает все эти официальные ответы из администрации губернатора, Минсельхоза, военкомата, прокуратуры, снова Минсельхоз… круг замкнулся, а результата нет никакого.

Работать и терпеть

В этом году отпуск у Сергея формально закончился в конце мая, но он не вернулся на СВО. Предупредил своих командиров и побывал в военкомате, где попросил отсрочку.

«За свою Родину встаешь, идешь, а тут ничем помочь не могут и не хотят. Не могу я так уехать, когда тут столько проблем. Если что здесь случится, никто не будет компенсировать. А если я погибну, у жены тогда вообще ничего не останется», - говорит Сергей.

Все эти проблемы Сергей пытается давно решить, но натыкается на стену равнодушия со стороны чиновников и тонет в отписках.

«Я не жалуюсь, - говорит Сергей. – Я готов защищать Родину. В любом случае я пошел бы на СВО, но и здесь моя Родина тоже. Ее ведь надо защищать!?», - то ли спрашивает, то ли утверждает он.

Объехав и осмотрев все хозяйство Сергея, просто диву даешься, как ему и его жене удается это все содержать: 140 голов коров с телятами, два табуна лошадей, плюс еще каждый год Сергей засеивает поле пшеницей. В этом году планирует собрать с него 25 центнеров с гектара, это порядка 35 тонн.


«Дождик бы еще помог, было бы совсем хорошо. Зря говорят, что в Забайкалье климат сухой, ничего не вырастишь, все растет, главное надо работать. Работать и терпеть! Я и жене всегда так говорю, но в последний год, после пожара, она мне говорит: сил терпеть уже не осталось!»

Будет суд?

Сейчас Сергей ждет, когда к нему приедет комендатура.

«Они в любом случае должны приехать, а там, скорее всего, суд, а они ведь и закрыть могут. Но пусть так, на суде все расскажу, выхода-то нет».

Прощаясь, мы договорились с Сергеем, что будем поддерживать с ним связь и следить за его судьбой.

Пользуясь случаем, обращаемся ко всем чиновникам и ведомствам, которые были перечислены в статье: примите наконец-то слова президента к действию и помогите делом Сергею Петряеву!

Особо хочется обратиться к заместителю председателя краевого Заксобрания Александру Сапожникову. С вами же Сергей Петряев встречался в Домодедово. Вы летели домой на «дембель», а Сергей в отпуск, и в ожидании рейса он вам многое рассказал о своем житье-бытье, о проблемах, о помощи не просил, но втайне души надеялся, что бойцы СВО должны всегда помогать друг другу. Тогда, наверное, мирная жизнь закружила, и встреча забылась, так может быть сейчас вспомните и поможете? А иначе все разговоры об элите так и останутся лишь разговорами.  

Олег ТОПОЛЕВ, фото автора

На фото:

1.    Сергей Петряев на своей земле

2.    Отписки чиновников

3.    Все пришли на водопой

4.    На стоянке у Сергея Петряева

5.    Последствия пожара

6.    Из 10 ульев целым остался один