Свет и тени поселка Жирекен 

Свет и тени поселка Жирекен 

Фото автора

В очередную поезду «Вечорку» позвали читатели из поселка Жирекен. Так и сказали — приезжайте, посмотрите, как мы тут живем. Как можно отказаться от приглашения, тем паче все так удачно совпало — репортерская группа газеты намечала поездку в Чернышевский район. 

Если говорить начистоту, у жителей Жирекена с «Вечоркой» в свое время были весьма напряженные отношения. Жирекенцы обиделись на газету, когда много лет назад в одной из статей журналисты сравнили поселок с блокадным Ленинградом и рассказали о том, что после второго закрытия комбината в 2013 году в Жирекене исчезли все кошки и собаки.

Тогда жирекенцы даже пожаловались в «Чита.Ру». Это стало поводом для визита в поселок репортеров этого информагентства Екатерины Шайтановой и Елены Романовой.

Вот строки из того репортажа, датированного февралем 2014 года:

«В прошлый раз, когда комбинат встал на пять лет, в 1995 году, все бросили как было. Экскаваторы стояли в затопленном карьере, заморозили и фабрику, и поселок. Из окон типовых пятиэтажек торчали трубы буржуек. Старожилы говорят — многие обиделись на «Вечорку», сравнившую Жирекен того времени с блокадным Ленинградом, а зря: в поселке действительно тогда пропали собаки и кошки. За водой с ведрами и тазами выходили к водовозкам во дворы, там же строили деревянные туалеты — канализация перемерзла тоже. Об этом времени в школе, в которой сейчас у каждого школьника есть нетбук, до сих пор напоминает вспученный пол, чуть поведенные стены. Остановку комбината 1995 года в Жирекене называют «первая смерть».

Как-то будет на этот раз? Что «Вечорка» увидит в поселке, который за свою не очень длинную историю пережил две «клинических смерти»?

«Город-сказка, город-мечта»

С Жирекеном мне довелось впервые познакомиться в годы его расцвета. Было это в далеком уже 1990 году, когда Верхнеамурская археологическая экспедиция Читинского пединститута колесила по просторам Чернышевского района в поисках древних погребений, которых там довольно много.

Забрались мы тогда очень далеко. Федералки не было, только грунтовые дороги.

В один из дней пылим по грунтовке, выполнявшей в то время роль федеральной трассы, и вдруг тайга, обрамлявшая дорогу, расступается, и мы видим перед собой сказочный город — посреди леса высятся многоэтажки. Жирекен произвел тогда сильное впечатление.

Многие жители Читинской области пророчили, что поселок станет в один ряд с Краснокаменском и Первомайским, получит московское снабжение и будет престижным местом. Но развалился Советский Союз, и все планы по развитию и поселка, и комбината пошли прахом.

Ради интереса забиваю в поисковик Яндекса «история поселка Жирекен» и начинаю знакомиться с жизнью поселка.

Среди большого пласта самой разнообразной информации выделяется сайт «Шедеврум» (shedevrum.ai) с удивительной статьей «Жирекенский край: красота, история и культура». Более «развесистой клюквы» о Жирекене мне еще не попадалось. Убедитесь в этом сами, привожу ее текст полностью и без купюр.

«Жирекен — это город в Забайкальском крае Российской Федерации, расположенный на реке Куэнга. Город был основан в 1905 году и получил свое название в честь реки Жирекен. Сегодня Жирекен является административным центром Жирекенского района Забайкальского края.

Город имеет развитую инфраструктуру, включая школы, детские сады, больницы, магазины и другие объекты социальной сферы. Также в Жирекене находится железнодорожная станция, через которую проходят поезда дальнего следования.

Жирекен славится своими природными красотами. В окрестностях города находятся живописные озера, горные хребты, леса и степи. Здесь можно заняться рыбалкой, охотой, пешими прогулками и другими видами активного отдыха.

Кроме того, в Жирекене проводятся различные культурные мероприятия, такие как фестивали, концерты и выставки. Город также известен своими историческими достопримечательностями, такими как музей истории и культуры, церковь Святого Николая и другие.

Таким образом, Жирекен — это прекрасный город с богатой историей и культурой, который привлекает туристов со всего мира».

Если все так, то почему жители этого «города» жалуются в «Вечорку»? Тогда тем более надо ехать и увидеть все своими глазами.

Контрасты Жирекена

Когда до Жирекена остается порядка 40 км, сворачиваем с федералки на грунтовку — на ту самую, что до запуска ФАД «Амур» выполняла ее роль. Хорошо укатанная дорога идет по живописным местам вдоль реки Алеур, повторяя изгибы Транссиба. По пути два села — Улей и Бушулей.

Старожилы Жирекена Алексей Михайлович и Раиса Шамиловна, которые и пригласили «Вечорку», назначили встречу в центре поселка у пятиэтажки «с девочкой на велосипеде». К этому жилому дому есть пристройка, по виду — магазин, но, как оказалось, вместо него теперь в помещении размещается… клуб. Удивительное дело, обычно все происходит с точностью до наоборот — клубы закрываются, и в них появляются торговые точки, иногда не одна, и становятся очаги культуры эдакими сельскими торговыми центрами.

Но Жирекен и здесь отличился. Вместо одного большого магазина с большими складскими помещениями и огромным торговым залом в поселке появилось порядка 50-ти маленьких магазинчиков, большинство из которых расположены на первых этажах жилых многоэтажек.

Раиса Шамиловна и Алексей Михайлович живут в Жирекене с середины 80-х годов прошлого века. Тогда поселок активно строился, рос и вширь, и ввысь. За почти сорок лет жизни здесь пережили они и «золотой век» Жирекена, и две его «клинических смерти» — в 1995 и 2013 годах.

Начинается наша экскурсия по поселку. Прошедший накануне дождь помогает в выявлении недостатков — ямы на дорогах заполнены водой.

Идем к местному долгострою — с июня ремонтируют теплотрассу к детскому садику и никак не могут завершить.

«А ведь скоро зима! — переживает Алексей Михайлович. — Водовод — вот еще один предмет для переживаний. Он у нас длиной в 37 км. Если перемерзнет, то и поселок замерзнет. Каждую осень такие переживания», — признается мужчина.

По пути к месту раскопок возле детсада мужчина показывает на бывшее помещение отдела полиции — железная дверь закрыта, одно из окон разбито.

«Раньше был отдел полиции, а сейчас и участкового не найти. Я его с осени не видел. Если вызывать полицию, то она к нам из Чернышевска сутки может ехать», — говорит мужчина.

Неподалеку от раскопок идет благоустройство территории: кладут бордюрный камень, будущие дорожки укрыты гравием, по всей видимости, позже на них должен лечь слой тротуарной плитки — паллеты с ней стоят неподалеку еще даже не распакованные. Но это все в будущем, надеюсь, недалеком, а пока все зависло на каком-то промежуточном этапе, и жители поселка проявляют чудеса ловкости, перебираясь через ямы, кучи гравия и бордюрного камня по пути к отделению почты. Были бы дожди в этом году чаще, вода бы уже давно размыла этот долгострой.

Следующий объект — новая детская площадка с горкой, качелями и беседками. Красиво и современно, но… нет покрытия — голая земля, песок и камни. Такое ощущение, что на каком-то этапе строителям все надоело и покрытие они решили не делать. Или кто-то деньги, предназначенные для этого, увел в неизвестном направлении?

Рядом с детской площадкой располагается хоккейная коробка стандартных размеров. На ней есть покрытие из прорезиненных плит. Есть даже разметка игры в мини-футбол и ворота с сеткой. Как говорят старожилы, зимой здесь заливают лед и кипят хоккейные баталии. В какой-то момент я даже позавидовал местным мальчишкам — в моем детстве таких площадок не было, и рубились мы в хоккей и в футбол на полях с щебеночным или асфальтовым покрытием.

Неподалеку от коробки виднеется здание школы. Кстати, Жирекенская школа является точной копией школы № 27 в Чите, строились они в одно время.

«Вот только в Чите школу отремонтировали, и теперь она «конфетка», а до нашей еще руки не дошли», — говорит Раиса Шамиловна.

Требуют ремонта не только школа, но и забор вокруг нее, и подходы к школе — от тротуаров осталось только название. Жирекенцы надеются, что слова Осипова о том, что в 2025 году все школы в крае капитально отремонтируют, не станут пустым звуком и сюда придут строители. А еще жирекенцы очень ждут Александра Михайловича в гости, чтобы от него узнать о будущем поселка и комбината. Говорят, из всех губернаторов к ним приезжал только Константин Ильковский.

«Собрал всех жителей в зале и говорит: а чего вы ждете? Комбинат остановлен, и запускать его никто не будет. Продавайте квартиры и уезжайте отсюда. А куда уезжать? Кому продавать жилье? Оно тогда сущие копейки стоило, сейчас немного подорожало, но мы не хотим уезжать. Мы свой поселок любим и хотим жить здесь», — такими словами завершили нашу встречу Алексей Михайлович и Раиса Шамиловна.

Поддержала их и Валентина Михайловна, она вместе с внучкой присоединилась к нам позже.

«Вы только не пишите, что у нас тут все плохо, но мы же видим и понимаем, что мы можем жить лучше. И хотим этого», — говорит женщина.

Плохого мы как раз и не искали, а положительных моментов в Жирекене много. По внешнему виду поселка видно, что за ним следят, вот только рук на все у «хозяина», видимо, не хватает.

Старожилы Жирекена правы: если приложить к поселку руки и финансовые средства, то поселок расцветет, есть для этого все предпосылки. Еще бы нормализовать работу больницы, где осталось всего два врача — педиатр и стоматолог, а за результатами анализов и на обследования приходится ездить в Чернышевск или в Читу после месяца, а то и двух, ожидания.

А вот кошки и собаки в Жирекен вернулись. Местные на них ругаются, но без злобы: «Может, оно и к лучшему, они нас от крыс спасают. А то ведь мусор вывозят с мусорных площадок крайне нерегулярно!» Жалобы на мусор и мусорного оператора «Вечорка» слышит практически в каждом населенном пункте, но это уже совсем другая история.

Олег ТОПОЛЕВ