Фото Интернет
(Продолжение. Начало в № 45)
В предыдущем номере мы начали рассуждать о причинах и движущих силах миграции в Россию из Закавказья и Туркестана. Надеюсь, что никакая не стихийность, а, напротив, управляемость процесса миграции была вполне убедительно показана. Более того, выражено убеждение, что, несмотря на принимаемые в последнее время робкие полумеры, руководство страны и не собирается решать проблему миграции всерьез.
Нас обманывают лукавыми рассуждениями о недостатке рабочих рук, что полностью опровергается примером Калужской области.
Калужское экономическое чуд
Экономический прорыв в отдельном регионе России удалось совершить властям Калужской области.
Однажды в начале февраля 2022 года губернатор Калужской области Владислав Шапша приехал без предупреждения в один из миграционных центров, где обнаружил приезжего, который «не понимал по-русски ни бельмеса».
«Первый попавшийся «гость с юга». Русским языком явно не владеет. Но, о чудо! Сертификат о знании русского языка на руках», — поразился он.
После этого глава области издал постановление о запрете приезжим работать в розничной торговле и общепите, в том числе в доставке продуктов и в барах, в общественном транспорте (включая такси) и в агентствах по найму персонала. Работодатели должны были избавиться от приезжих сотрудников в течение трех месяцев.
Владислав Шапша предложил без суда лишать приобретенного гражданства людей, которым дали паспорт РФ по фальшивым документам.
Решение губернатора приостанавливало действие государственной программы по добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом. С 2007 года по ней в регион прибыло более 90 тысяч человек.
Как пояснили в пресс-службе администрации губернатора, изначально предполагалось использование этой программы русскоговорящими соотечественниками. «До поры до времени так и было. Но после анализа актуальных данных было выявлено, что к 2021 году доля таковых снизилась до 17%. Программа перестала достигать первоначально поставленных целей.
В то же время уроженцы стран Средней Азии пользовались ею для получения российского гражданства в упрощенном порядке. В большинстве своем они не обладали квалификацией и не владели русским языком», — сказал представитель губернатора.
«С момента начала действия программы прошло больше 10 лет… Основная масса представителей славянских национальностей, носителей русского языка и ее культуры прибыли в наш регион уже давно. В последние годы в регион в основном прибывают этнические мусульмане из стран Средней Азии. Надо признать, что многие из них не владеют русским языком и не хотят интегрироваться в российское общество», — сказала депутат Заксобрания Калужской области Надежда Ефремова.
По информации Калугастата, большинство мигрантов прибывают в область из Таджикистана (34%), Узбекистана (30%) и Армении (8,6%).
Осенью 2021 года начальник ОМВД России по Обнинску (наукоград в Калужской области, первый в истории страны наукоград, город физиков и ядерщиков) Сергей Воронежский заявил, что в городе зарегистрировано 38 тысяч мигрантов из 117 тысяч всего населения (т.е. 32,5% — почти треть жителей — и это в наукограде!). При этом некоторые эксперты утверждали, что статистика может быть заниженной.
Когда-то про Обнинск с гордостью говорили: здесь каждый второй житель — физик или ядерщик. А теперь заявляют, что каждый второй житель тут… мигрант.
Летом 2022-го ЗАГС Калужской области объявил, что самыми популярными именами у новорожденных мальчиков в регионе стали Артем и Мухаммед…
Поток трудовых мигрантов в регион держался на двух мифах: 1) экономика Калужской области буквально рухнет при отсутствии завозной рабочей силы, и 2) мигранты занимают те рабочие места, которые непривлекательны для местных жителей. Однако после того, как Шапша в феврале 2022 г. подписал постановление, которое запрещает привлекать по патентам иностранцев к работе в сфере торговли, общепита, пассажирских перевозок и кадровых агентств, ни одна из этих отраслей не «схлопнулась» от отсутствия рабочих рук.
Либеральные экономисты предрекали региону крах экономики, резкий рост цен и тарифов и прочие ужасы. И что? А ничего. Экономика Калужской области «даже не чихнула», — так оценил последствия отказа от мигрантов министр внутренней политики региона Олег Калугин: «Калужская область спокойно пережила отсутствие мигрантов в торговле, пассажирских перевозках, кадровых агентствах и общепите. Ничего не обвалилось. Все нормально работает и развивается».
Уровень роста экономики Калужской области в 2024 году составил 21,8%, что вывело регион на четвертое место по стране и лидерскую позицию в ЦФО.
Раньше Калужская область, не наделенная богатыми природными ископаемыми и не имевшая крупной индустрии, являлась типичным сельскохозяйственным дотационным регионом.
Как, кстати, и Забайкалье. Хотя в нашем крае и природных ископаемых много, были и крупные производства, необоснованно разрушенные в 90-е годы прошлого века, как, например, Камвольно-суконный комбинат, обеспечивавший тканью до половины фабрик страны, выпускавших школьную форму и обмундирование для армии, или Машзавод в Чите, делавший компрессоры для охлаждающих установок ядерных реакторов подводных лодок. Как Вы там, Равиль Фаритович*, спите-то спокойно?
Сейчас Калужская область по итогам первого полугодия 2024 года заняла сразу четыре места в тройке лидеров Центрального федерального округа по различным показателям. По индексу промышленного производства и индексу в обрабатывающих отраслях регион вышел на первое место, показав рост реального сектора по всем направлениям. Второе место Калужская область занимает по показателям строительства жилья на тысячу населения (строительство без мигрантов?! Марат Хуснуллин должен икнуть) и по динамике производства молока, рост которого составил 111%. А по объему обрабатывающих производств на душу населения область вышла на третье место в ЦФО.
Самый активный рост отмечен в сферах производства транспортных средств и оборудования (151%), химических веществ (150%), бумаги и соответствующих изделий (135%), пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, лекарств (128%), а также автомобилей и автокомпонентов (115%).
Рост ВВП и производства в Калужской области в 2024 году прогнозируется в 3,5%. В перспективе до 2026 года планируется рост трех отраслей: фармации — с 7% до 12%, деревообработки и производства бумажных изделий — с 6% до 10%, производства электронных и оптических изделий — до 7%.
Какой ужас! Рост экономики без мигрантов?! Как тебе такое, Марат Хуснуллин?
Калуга всей России не пример
В целом по стране ситуация совсем иная. Я даже опасаюсь, что «шибко умного» губернатора Калужской области Владислава Шапшу куда-нибудь задвинут, если вообще не посадят. На слишком большие интересы (и деньги) он осмелился наступить своей ногой. «Безумству храбрых поем мы песню», как писал в своей «Песне о соколе» главный подонок русской литературы Максим так называемый Горький.
В Россию завозится масса необразованных кишлачников вместе с семьями, которые, ну хоть ты тресни, абсолютно не имеют никакого отношения к решению проблемы нехватки трудовых ресурсов. Даже если допустить, чисто гипотетически, что к нам приезжает работать некий «незаменимый специалист», потому что в России эта вакансия никак не может быть занята местным уроженцем, то на кой хрен, простите, он привозит к нам свою семью, содержание которой России обходится дороже, чем вклад самого этого «незаменимого специалиста» в экономику нашей страны?! При этом еще и давать ему и всей семье российское гражданство — это просто издевательство над здравым смыслом. В конце концов, чиновники, ответьте на вопрос: Эти люди приезжают на заработки или за российским гражданством? Ведь, получив гражданство, можно уже и не работать там, куда ты якобы приехал, а поискать другое место, создав конкуренцию коренному населению, а чаще всего вообще не работать, перейдя в один из подконтрольных диаспорам нелегальных — преступных — «бизнесов» типа наркоторговли и сутенерства. Проблему нехватки рабочей силы это не решает от слова совсем.
Кажется, кроме главы Следкома А. Бастрыкина этого никто не понимает. Или делает вид, что не понимает.
Конечно, я говорю здесь не обо всех мигрантах. Некоторые добросовестно работают и имеют с коренным населением нормальные отношения, вполне интегрировавшись в нашу среду. Я сам таких знаю. Но если кто-нибудь мне скажет, что таких большинство, я, простите, не поверю.
Позиция Бастрыкина
На этом стоит остановиться подробнее, поскольку Александр Иванович — единственный чиновник высшего уровня, занимающий здравую, осмысленную позицию по вопросу миграции, при этом не ради пиара (ему не надо избираться, его назначает Президент), а по совести. Один из главных юристов страны с совестью — это очень необычное явление в нашей жизни за, пожалуй, последние полвека. Удивительно, что его до сих пор не посадили или хотя бы не уволили, опубликовав какое-нибудь фото из бассейна в компании девиц легкого поведения с участием человека, похожего на Бастрыкина, как это сделали с бывшим Генпрокурором Юрием Скуратовым в 1999 году. А возможности сфабриковать фото или видео за четверть века сильно возросли…
Выступая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что с экономической точки зрения завоз мигрантов никак не обусловлен — в этом заинтересован только бизнес, который поддерживают некоторые министры (намек, вероятно, на Марата Хуснуллина).
Бастрыкин привел пример, как три года назад он был с официальным визитом в Узбекистане, и там его коллеги из прокуратуры Узбекистана спросили: «Зачем вы их берете?! Они тут-то никому не нужны! А вы их берете к себе и даете гражданство!»
По словам Бастрыкина, в некоторых классах московских школ до 70% детей из Средней Азии. Они не хотят изучать ни русский язык, ни русскую культуру, они обособляются, и родители их в этом поддерживают. «Они не врастают в нашу культуру, а противопоставляют свою традицию, культуру нашей русской культуре».
Бастрыкин рассказал, что дети мигрантов, подростки 14-15 лет, совершают ничем не спровоцированные групповые нападения на россиян. В Москве «выявили банду узбеков, которые совершали нападения не с целью грабежа, а с целью унижения русских людей». Зашибись какое классное решение проблемы трудовых ресурсов!
В апреле прошлого года Бастрыкин рассказал о пресечении деятельности организованной преступной группы, осуществлявшей легализацию кишлачников. Размах у ОПГ был впечатляющим: работало пять нелегальных типографий по изготовлению поддельных миграционных документов, изъяты десятки печатей и штампов государственных и коммерческих организаций, медучреждений, сотни бланков паспортов, водительских удостоверений, миграционных карт, патентов на осуществление трудовой деятельности и иных документов.
Бастрыкин предлагает и решение проблемы — замещение трудовых мигрантов гражданами России, разработав механизм их перемещения из регионов с низким уровнем экономического развития в регионы, где необходимо привлечение большого числа работников. Это, кстати, может быть и решением проблем многих вымирающих поселков Забайкалья, на которые краевая власть забила — и забыла.
Бастрыкин, кстати, намекает на влияние ОПГ-диаспор на прокуратуру: «Прокуратура отменяет наши решения. Я избрал тактику борьбы с прокуратурой таким образом: они отменяют, а я даю команду повторно возбудить. Иногда до трех, до четырех раз приходится», — приводит его слова vedomosti.ru.
(Окончание следует)
Александр ЯРЕМЕНКО
* Равиль Фаритович Гениатулин — глава администрации Читы с 24.12.91, глава администрации Читинской области с 1.02.96, губернатор Забайкальского края с 5.02.2008 по 1.03.2013.