Фото читателей «Вечорки»
Читаешь новости о проблемах с отоплением в Борзе, Чите, Кокуе, Атамановке, Приисковой, и возникает стойкое ощущение дежавю: ровно год назад было все то же самое, и названия населенных пунктов были практически те же, и проблемы ровно такие же.
Положительные изменения, что происходят в Забайкалье в последние годы, радуют глаз — новые дороги, больницы, школы, все на уровне XXI века. Кстати, все это богатство построено по федеральным проектам и на федеральные деньги. Но как только в поле зрения попадает система отопления, а вместе с ней и вся система ЖКХ, ты сразу попадаешь в прошлый век, лет эдак на 60 назад — как все было на допотопном уровне, так практически на нем и остается. Складывается такое ощущение, что наши чиновники потому ничего и не делают с коммуналкой, что ждут, когда Москва объявит о федеральной программе по модернизации системы ЖКХ в России и начнет заваливать регионы деньгами. Вот тогда-то наши забайкальские чинуши заживут и начнут осваивать бюджетные рубли. За пять последних лет бизнес-планы и заявки на участие в федеральных программах они писать научились, а вот нормально работать без мощной финансовой подпитки из Центра, как выясняется, еще нет.
Борзя
В № 49 в «Обзоре обложек» «Вечорка» писала о том, как борзинцы встречали 2024 год без тепла и воды в своих домах. Ситуация тогда была настолько серьезной, что к ее разрешению подключились и депутат Госдумы Андрей Гурулев, и глава Следкома РФ Александр Бастрыкин.
Казалось бы, уроки прошлого года должны были чему-то научить, но, увы, положительных изменений мало.
Отопительный сезон в Борзе стартовал с опозданием — только в середине октября — на месяц позже официального начала. ТГ-канал МинЖКХ региона сообщал тогда, что задержка подачи тепла связана с авариями на теплотрассе. Зампред Правительства края Алексей Гончаров в эфире ГТРК «Чита» вынужден был признать, что готовность города к отопительному сезону составляла порядка 75%! И это через месяц после его начала?
Говорят, где тонко, там и рвется. Как видим из признаний чиновников, Борзя не была готова к отопительному сезону, власти города и региона, видимо, надеялись на чудо, но его не произошло — котельная в Борзе вновь засбоила.
7 января 2025 года на центральной котельной Борзи остановились котлы № 1 и № 2. Причиной остановки явилась зашлаковка.
«В настоящее время в работе котел № 3. Температура теплоносителя на подаче — +50 градусов, на обратке — +46 градусов. Температура окружающего воздуха — 21 градус ниже нуля. В настоящее время котел № 1 очищен, но не запущен по причине неполадок в системе автоматики», — сообщила пресс-служба Министерства ЖКХ.
«Ориентировочно запуск в работу котла № 1 запланирован днем 8 января. Запуск котла № 2 — вечером. На месте ситуацию контролирует администрация района, также в Борзю выехал инженер ресурсоснабжающей организации «Генерация». Ведутся все необходимые работы», — отчитались власти в первые часы после аварии.
В ресурсной компании считают, что котлы зашлаковались из-за некачественного угля с Харанорского разреза. Запомним эту причину, о ней нам придется еще вспомнить.
На ситуацию в котельной тут же обратила внимание борзинская межрайонная прокуратура. Ее сотрудники начали проверку по факту снижения параметров подачи теплоснабжения на котельной «Центральная» в Борзе, произошедшего в связи с зашлакованностью котлов.
«По предварительной информации, инцидент произошел в результате поставки угля ненадлежащего качества, в связи с чем в числе прочих вопросов прокуратурой будет дана оценка действиям поставщика», — сообщила прокуратура.
Глава Борзи Владимир Нехамкин считает, что ничего страшного не происходит — режима ЧС нет, а раз так, значит и переживать особо не стоит. В 2023 году режим ЧС объявили в Борзе в конце октября — начале ноября. В 2024 году — в начале декабря. В этом году такого режима не было. И власти города надеются, что его не будет. Понадеемся и мы вместе с властями Борзи, до конца года осталось всего-то 11 с половиной месяцев. Авось, ничего и не случится.
«Борзя держится без ЧС из-за вложенных из местного бюджета 17 миллионов в подготовку к отопительному сезону. Деньги от федерации и края поступили позже, поэтому закупка материалов и оборудования затянулась», — сообщил Нехамкин.
Модернизация котельных в Борзе будет продолжаться в этом и следующем отопительном сезонах. Факт этот настраивает на оптимистичный лад, но успокаиваться пока рано — итоги отопительного сезона все-таки подводят не в январе, а в апреле. Если до этого срока борзинские котельные пройдут без ЧП и ЧС, то можно будет сказать, что он прошел благополучно. «Вечорка» будет следить за прохождением отопительного сезона в Борзе.
Котельная Машзавода
В тот же день, что и в Борзе, произошел сбой (добавлю от себя — очередной и Бог знает, какой уже по счету) на котельной «Теплоэнергосервиса», больше известной как кочегарка Машзавода. Хотя перед началом отопительного сезона в «Теплоэнергосервисе», который, к слову, принадлежит бывшему сити-менеджеру Читы и известному забайкальскому предпринимателю Владимиру Забелину, заявляли, что котельная готова к зиме как никогда прежде. На деле же все вышло с точностью до наоборот.
Памятуя о том, что и минувшей зимой на котельной происходили ЧП разного масштаба, губернатор Забайкальского края Александр Осипов в ноябре заявил о необходимости принципиально решить вопрос по ней. Глава городской администрации Инна Щеглова докладывала, что городу удалось добиться передачи сетей от частного собственника, теперь осталось передать в ведение города и саму котельную.
Котельная в Чите сбоила почти три дня подряд — с 7-го по 9-е января. В квартирах становилось то теплее, то температура вновь падала. Праздничного настроения это людям, как вы понимаете, не добавляло.
«Основной причиной нестабильной работы стало низкое качество угля, вынужденно приобретенного перед Новым годом для прохождения каникул. В настоящее время котельная перешла на топливо более высокого качества. Формируется его нормативный запас. На сегодняшнее утро температура подачи составляла +59 град., параметры поднимаются. В работе находится два котла», — написала в своем ТГ-канале Инна Щеглова.
И вновь главной причиной, как и в случае с Борзей, названо плохое качество угля. Еще более удивителен тот факт, что его «вынужденно» приобрели перед Новым годом. Простите, а разве уголь должен закупаться перед началом отопительного сезона «вынужденно»? Или все-таки это плановый процесс? Совершенно непонятная ситуация. Если топливо закупалось в экстренном порядке, в сильной спешке, при этом даже не обратили внимания на его неподходящее качество, то получается, что котельная в разгар отопительного сезона вообще оказалась без угля? Но на этот вопрос ответа пока нет. Прокуратура проверку не назначала. Другой вопрос — куда смотрели городские власти?
Щеглова отчиталась в своей «телеге»: «Сотрудники управления ГО и ЧС каждые три часа будут мониторить параметры теплоснабжения на котельной с непосредственным выездом на место. Собственнику и руководству котельной рекомендовано пробрести необходимый запас материалов и топлива, сформировать аварийные бригады.
Контроль за ходом исполнения решений КЧС будут вести управления ГО и ЧС, комитет городского хозяйства и я лично».
После последней фразы Щегловой хочется расплакаться от умиления. Но во всей этой тираде вызывает вопросы фраза «рекомендовано пробрести необходимый запас материалов и топлива». Вновь задаю этот вопрос: уголь разве не был приобретен в период подготовки к отопительному сезону? Это хорошо, если Инна Щеглова просто-напросто не сумела правильно сформулировать свои мысли, и под этой фразой она имела в виду нечто иное, но если все обстоит так, как она пишет, то перспективы на благополучный ход отопительного сезона у жителей домов, подключенных к кочегарке Машзавода, весьма туманные.
Приисковая и Кокуй
Борзя и кочегарка Машзавода — это старые болевые точки. На протяжении последних лет они стабильно в топе жилищно-коммунальных происшествий. А вот станция Приисковая, что в Нерчинском районе, в него попадает нечасто, хотя проблемы в поселковой котельной практически те же самые, что и в Борзе, и в Чите — изношенное оборудование. Кадры из кочегарки в Приисковой, которые прислали местные жители, могут стать иллюстрацией к книжкам о кромешном аде. Как там люди работают? И как при таком состоянии еще удается подавать тепло в дома, уму непостижимо.
Новый год жители Приисковой встречали при температуре в +13 градусов по Цельсию. Согласитесь, не самая приятная обстановка для теплого и семейного праздника. Чтобы хоть как-то поддержать температуру в домах, жильцам приходилось включать обогреватели.
«Добрый вечер я жительница пос. Приисковой общаюсь к вам с нашей проблемой отопления, тепла совсем нет на термометрах в большинстве квартир температура не достигает и 20 град., а в некоторых квартирах живут маленькие дети, настывают и начинают болеть и эта проблема с теплом не только в домах но и в детском саду в одном из зданий температура на сегодняшний день составляет 17 град. Работники котельной работают в не человеческих условиях наносят вред своему здоровью, ремонтные работы особо не проводятся в поселке по замене труб, мы очень надеемся, что все-таки нас услышат и окажут нам помощь», — написали в «Вечорку» жители Приисковой.
Информацию о холоде в Приисковой «Вечорка» опубликовала в своем ТГ-канале в первые дни нового года, и — о, чудо! — была оперативно собрана комиссия, проведен осмотр сетей и установлены причины падения температуры.
Жители Приисковой написали нам, что после публикации газеты батареи в домах стали значительно теплее. Если температура в домах напрямую зависит от публикаций «Вечорки», то мы готовы писать о проблеме каждый день — может быть, это поможет?
И в пос. Кокуй Сретенского района жители жалуются на холод в квартирах из-за сбоев на котельной. За неделю их случилось уже три, и, скорее всего, это далеко не последние сбои. Самый серьезный случился 7 января.
В центральном районе Кокуя замерзают улицы Комсомольская, Коммунальная, Луговая. Холодно в школах и детсадах. Спасают обогреватели, но нагрузка на электросети запредельная. Счета на электроэнергию по итогам января тоже, по всей видимости, будут астрономическими, но люди пока об этом стараются не думать, главная задача сегодня — не замерзнуть!
Котельные в Кокуе принадлежат предприятию «Тепловодоканал». Оборудование сильно изношено, потому часто и выходит из строя, а денег на ремонт нет.
Ситуацию усугубляет хроническая нехватка угля. Дело в том, что подъездные ж/д пути оказались в собственности Сретенского судостроительного завода, и новый собственник предприятия запретил их использование. Парадоксальная ситуация получается — завод и сам не работает, и поселку не дает жить нормально.
Атамановка
Когда этот материал был уже практически готов к сдаче, 12 января пришли новости из Атамановки. Там начали остывать батареи из-за аварии на сетях энергоснабжения. Котельная попала под эту аварию — остановилось все оборудование, но проблему удалось оперативно решить, батареи в домах остыть не успели.
«Вечорка» продолжит следить за ходом отопительного сезона в населенных пунктах Забайкальского края. Если в вашем селе, поселке, городе начались проблемы с отоплением — пишите, звоните в газету — постараемся помочь.
Стас МАМИН
13 января из-за котельной Машзавода в Чите перестали работать детские сады № 21 и 87. В помещениях холодно, там работают только дежурные группы. Остальных детей отправили в другие сады.