Фото — Интернет
Эта фраза из социального ролика 1990-х годов «Помаши маме ручкой» навсегда осталась в памяти многих россиян. Она звучала как крик о полной безысходности, крахе советского мира. Тогда закрывались отделения в маленьких селах. Но почту доставляли бесперебойно, хотя не на что было даже выписывать газетки.
Сегодня почтовые отделения закрываются одно за другим, потому что там просто некому работать. 28 июня 2002 года Правительство Российской Федерации одобрило Концепцию реструктуризации организаций федеральной почтовой связи. В соответствии с Концепцией было предложено объединить все существующие организации федеральной почтовой связи и создать федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России», основанное на праве хозяйственного ведения, с последующим акционированием при сохранении контроля со стороны государства.
С этого момента почта стала стремительно рушиться, упали зарплаты, уволились почтальоны и водители, не на что стало ремонтировать автомобили.
Работа почты беспокоит читателей «Вечорки» уже не первый год. Не меньше она волнует сотрудников редакции, так как от нее напрямую зависит, дойдет ли очередной номер газеты до подписчика. На протяжении последних лет мы теряем читателей по подписке, но приобретаем новых через киоски и магазины, где продается «Вечорка».
Но все же способ розничных продаж не может заменить подписку, мы просто физически не можем приехать во все села Забайкальского края. Да и получение газет и журналов через почту прочно укоренилось в обычаях наших людей.
Вообще суть почты заключается в передаче информации или предметов между разными людьми на расстояния через посредника. Первая почтовая система возникла еще в Древнем Египте за 2000 лет до нашей эры. На протяжении тысяч лет основным способом доставки посланий были конные гонцы, хотя иногда использовались и пешие или специально обученные почтовые птицы.
С развитием технологий почта унифицировалась, а скорость доставки сообщений росла. Всадников заменили телеграф и поезда, у людей появилась возможность посылать сообщения из одной страны в другую, а почта начала играть роль службы, объединяющей народы. В наше время отправить послание через почту стало возможным почти в любую точку земного шара.
В XX веке мир окутала сеть Интернет. Первое электронное письмо было отправлено в 1971 году, сегодня же их пишут в десятки раз чаще, чем бумажные. Но почта по-прежнему остается очень нужной и важной для жителей планеты — традиция отправлять послания на физическом носителе не исчезла, по-прежнему через почту мы получаем письма, посылки, газеты и журналы.
«Да кто сейчас читает газеты? Все есть в Интернете», — нередко приходится слышать такой вопрос. Многие думают, что и книги никто не читает, но это уже тема для размышления о развитии и образовании этих людей.
Они даже не могут представить, сколько звонков поступает в редакцию — читатели звонят, чтобы узнать, выехала ли машина редакции развозить газету, во сколько будет новый номер «Вечорки» в том или ином киоске, почему киоск закрыт и где можно купить «Вечорку», если киоск закрыт на ремонт. И самым болезненным и острым вопросом становится проблема доставки газет почтой.
Подписчики не получают газеты неделями и месяцами и с укором спрашивают работников редакции, почему мы не пишем об этой проблеме.
«Надо что-то решать. В селах нет почты. Вовремя не приносят не только газеты, но даже пенсию. Только по телевизору у нас все хорошо и гладко!» — возмущается Виктор Анатольевич Швецов, житель села Быково Красночикойского района. Он давний читатель «Вечорки». С середины декабря в Быково не привозят корреспонденцию — говорят, что машины нет.
Нет машин, водителей, почтальонов. Ничего нет.
А ведь еще в IX веке первые гонцы начали путешествовать между русскими княжествами. При царе Алексее Михайловиче была учреждена первая официальная почтовая станция на пути между Москвой и Ригой. При Петре I российская почта была интегрирована в общеевропейскую — маршруты из Петербурга протянулись в крупнейшие города России и Европы.
Много лет почта успешно справлялась со своими задачами, а теперь умирает. Отмирают ее отделения по всем уголкам страны. Работать там не выгодно. А ведь почта — это одно из стратегических предприятий Российской Федерации.
Несмотря на то, что существует множество курьерских компаний, которые доставят вам посылку, бандероль или заказное письмо, «Почта России» остается единственной государственной компанией. Через почту по-прежнему отправляется большинство писем и открыток, а почтальоны приносят пенсию пожилым людям без пластиковых карт.
Еще в Монгольской империи существовала уникальная по своей эффективности система конной почты — ямская служба. В день гонец с письмом мог преодолевать более 200 километров — немыслимая скорость в доиндустриальную эпоху. Сегодня в Забайкалье 500 км пути до Красночикойского района «Вечорка» по почте преодолевает за месяц. Так продвинулись мы, реструктурируя и оптимизируя все государственные организации. К чему идем?
Две недели назад Рунет рухнул, большинство сайтов не грузилось в течение около 15-ти минут. За это время паника едва не охватила всю России. А на прошлой неделе сразу в трех регионах (Забайкальский край, Бурятия и Иркутская область) пропала связь оператора МТС — в течение 12-ти часов в Чите нельзя было позвонить или отравить сообщения, некоторые магазины не принимали оплату картой — терминалы, подключенные к МТС, не работали. Зайти в свои онлайн-банки клиенты МТС тоже не могли. Честно говоря, было неприятно и тревожно, при том что перебои со связью продолжались лишь один день.
Радио и почта сейчас не работают так, как полвека назад, — случись чего, мы останемся в информационном вакууме. Нужно понимать — если Интернета не станет, единственным источником информации останутся газеты, а источником связи — почта.
Алена ВИКТОРОВА