Фото - Яндекс
Наступил 2025 год. Закончились обещания начальников всех рангов — от Президента до глав сельских администраций. Отгремели салюты, перестало рекой бежать шампанское и все остальные виды вин, а жизнь, как и прежде, застыла там, где и была 5 лет назад, а может быть, и хуже.
На «Прямой линии» В.В. Путина в этом году пустили пыль в глаза народу — получился неудачный блинный ком. Это они и сами поняли.
Вот я хочу спросить журналистов из Забайкалья. Вы ездите на встречи, на форумы. Вам хоть раз дали слово для выступления? Нет. Я такие передачи не пропускаю. Только один раз, 5 лет назад, девушка из Бурятии выскочила и спросила о планах строительства целлюлозного завода на Байкале. А обычно Песков высматривает свои — московские и петербургские — СМИ, а также кавказцам и иностранцам дают слово. Уж если объявили линию для страны, скажите, зачем нужна заграница? Не было злободневных вопросов на «Прямой линии» с Президентом. А почему бы не дать всем регионам по вопросу, важному для людей?
Я сама на линию с Президентом задала три вопроса, но в разные дни и время. Первый вопрос был о дороге. У нас нет дороги от Краснокаменска до Ковылей, ее делали три года назад, но деньги разошлись по карманам, а дорогу так и не сделали. Нам дали ответ в прокуратуре, что виновных посадили. А народу от этого легче? Дороги-то нет. Сколько в Забайкалье и России осудили таких субъектов? Где конфискация их имущества? Украл 50 млн, верни столько же.
Администрация сидит на народных горбах, на всем готовом, а ковылинцы доламывают свои машины, купленные на последние гроши. Политики деньги вывозят машинами, миллиардами, а Зюганов говорит, что у нас в России нет коррупционеров. Он, наверное, не стал их видеть после того, как получил орден из рук Путина. Воруют все, кто сидит в теплом месте. Так что, ковылинцы, не ждите, чтобы доделали дорогу.
Не зря же наши воины записали обращение к Владимиру Путину и просили его быть более злым и строгим. Не хватает в России сталинской руки. В Китае и Белоруссии есть высшая мера, поэтому у них порядок. Десять человек расстрелять, другим не повадно будет воровать. А у нас высшую меру никогда в жизни не примут, она депутатам не выгодна.
Наши проблемы никто не решает, их переносят из года в год да пересылают обратно в регионы. После «Прямой линии» с В.В. Путиным мне позвонили:
— Вы задавали вопрос?
— Да.
— Вам ответ письменный нужен? Нужен точный адрес.
— А кто говорит?
— Делопроизводитель, Краснокаменская администрация.
— А я что, Вам задавала вопрос?
— Нам переслали, чтобы дали ответ.
Хоть я и не очень грамотная, но считаю, что ответ должен давать тот, кому задавали вопрос. Так что, односельчане, ждите еще 10 лет, встречайте новые годы и каждый год молитесь Господу Богу. Может, что-то и будет, если воры переведутся.
Второй вопрос у меня такой. Я адресую его начальнику железной дороги. Господин Антонец, Вы ездите по всей магистрали. Видели, какие перроны на станциях? Для пенсионеров посадка в поезд — это борьба с препятствием, особенно для старых и инвалидов. А в настоящее время наши ряды пополняются — с СВО возвращаются воины без рук и ног. Как нам быть? Стыдоба до слез — висим, как обезьяны, на поручнях.
Может быть, Вам дорого поднять перрон до уровня двери? Но можно же укомплектовать станции маленькими механическими трапами, как у самолетов. Проводник сообщит дежурному, в каком вагоне находится инвалид, и туда подъедет трап. Ведь это не стоит миллионов.
Может быть, министр здравоохранения посодействует в решении этого вопроса? Каждый год медпоезд проходит по магистральной нашей станции Арамогойтуй, но остановки у нас нет. Останавливается поезд в Маргуцеке, но у нас нет возможности туда доехать — своей машины нет, и мы старые, да и у многих молодых нет возможности ехать. А вот Вы можете дать указания на подвоз пациентов на «скорой» из Ковылей и Арамогойтуя в Маргуцек? В Арамогойтуе мало жителей, а в Ковылях живут 700 человек.
По указу В.В. Путина даже в тех населенных пунктах, где проживает 10 человек, должна быть организована нормальная медпомощь. А у нас и в Краснокаменске не всегда пройдешь врачей. Теперь ведь электронная запись. Но то записи нет, то связи нет. Все — вылечили.
У меня случилась беда. В три дня потеряла слух, обратилась к своему фельдшеру Светлане Батуевне. Она позвонила, записала, привезла меня на «скорой» в Краснокаменск, а врача нет. Он в военкомате. Зашла к медсестре, а меня вообще в списках нет — не записали. А началось все с прививок от коронавируса. Одну поставила, год проездила к лору — каждый месяц. Он меня на обследование никуда не посылал. Нынче, 15 ноября, поставили опять прививку. Я до сих пор таскаюсь по больницам, после всего получила пневмонию, окончательно оглохла, а ведь мне инвалидность не дают, а вина медицинская.
Наши сельские медики делают большую работу, порой во вред своему здоровью. Везут нас в день и в ночь в Краснокаменск, а в Краснокаменской больнице не принимают врачи. Что за порядки такие? Нам на своих медиков молиться надо, как на Бога. Городские на работу идут к 8 часам, из теплой квартиры приходят в тепло, а нашим надо встать в 6 часов, чтобы протопить маломальский дом, а не дай Бог кого-то везти в город. Бывает по два рейса за сутки — 80 км до Краснокаменска и обратно, а потом еще топить печи, и утром снова к 8-ми часам идти вести прием.
Побольше внимания надо уделять Краснокаменской ЦРБ. Здание ремонтируют уже три года, а еще не у шубы рукав. Когда будет конец? В Донецке такое же здание в пять этажей, новое, возвели за 8 месяцев. У нас, пока доделают, цокольный этаж снова посыпется. А ответ простой — там строгое око Путина все видит. В Забайкалье же никому ничего не надо, кроме жителей.
Теперь вопрос к соцзащите. Почему в договорах с соцработником нет важной услуги сопровождения больного до больницы — районной или краевой? Мы готовы брать ее даже за свой счет. А если ее нет, значит нужно обратить внимание и исправить. Если у обслуживаемых нет детей, как им быть, как добраться до больницы?
А теперь хочется спросить Александра Михайловича Осипова и министров — почему у нас в Забайкалье самая дорогая электроэнергия? Почему тариф повышается в одностороннем порядке, а норма замерзла — как была 65 киловатт, так и стоит. Льгота на дрова и уголь тоже не двигается, а цена на все повышается — и на дрова, и на уголь. Вот и выходит — одной рукой даете, как нищим, второй забираете. Проиндексируете пенсию на 2 тысячи, а они вот у меня уходят на свет. Еще надо купить на зиму 8 тонн угля.
Мы, ветераны труда, дети войны, инвалиды, теперь страной забытые, заброшенные. А депутаты «Единой России» спрашивают у нас: «Кто ты такой? Почему доказываешь?» Когда мы были молоды, помогали страну с колен поднимать, чтоб вам хорошо жилось, но не думали, что будет жить хорошо только власть. Мы работали, старались все планы выполнять. В 1967 году награждали комбайнеров. У меня муж был награжден орденом Трудовой славы, медалями, победитель пятилетки. Награждались доярки, виноградари, чабаны, железнодорожники, премировались машинами шахтеры, а не начальники разрезов.
Вы нас наградили статусом «ветеран труда». Но если мы заболели, то его отбирают. Это правильно? Я 23 года была дояркой — и в снег, и ветер, и зной, и дождь работала. Думаете, я могу быть здоровой? Дали инвалидность и выплату 3 тысячи 289 рублей. А ветеранские забрали. Это что, выходит, я ложный ветеран? Мне отвечают, что две льготы не положено. Когда все министры будут работать по-честному?
Почему жизнь ветеранов сравняли с псами? На псарни выделяются миллионы: их строят, зарплату работникам платят, корм, питье собакам, работу ветеринара оплачивают, кремация тоже не бесплатно. Какие деньги вбухиваете безвозвратно? Собаки что, доход какой-то приносят?
В начале 2000-х китайцы у нас закупали шкуры собак, а нам потом везли собачьи шубы, я тоже покупала. Теперь весь лес ушел в Китай, а нам продают валежник по 3 тысячи рублей за кубометр. Россияне теперь смотрят на Китай как на чудо-страну. А ведь она, как и наша когда-то была, коммунистическая. Почему у них получилось, а у нас нет? Да потому, что они чтят и хранят свою историю и память о вождях пролетариата, и не только своих, но и наших настоящих руководителей.
Довелось мне быть с китайской делегацией в музее. Стою возле знамени с портретом Ленина и думаю невеселые мысли: «Вот мы-то почитаем и знаем, кто есть наш вождь, отец народов, а мои внуки уже не знают, а правнуки и вовсе представления не имеют. Потому что наше правительство всю историю кончило». Когда зашла группа китайцев, они все по очереди подошли к знаменам, вставали на колени и целовали знамя. Вот вам и ответ — воспитание, были они все молодые, лет по 30.
На «Прямой линии» какая-то дура, россиянка, выскочка, выступила с предложением похоронить Ленина, а Президент не дал вразумительного ответа. Что им нужно? В мавзолее открыть театр? Таким, как Басков, выступать, зарабатывать еще один орден на грудь? Кто не ценит прошлого, тот не имеет будущего. За какие такие заслуги наградили Баскова? Он что, в шахте вкалывал? Шульженко, Мордасова, Зыкина проехали все фронта, вот это герои, трудяги.
А Скобееву Ольгу за какие такие заслуги продвинули на награждение — за то, что она каждый день по два часа поливает Америку и их порядки извращенцев? А почему наше забайкальское правительство не оценит труд журналиста Владимира Ляшенко? Я смотрю на него, за его работой: то он на севере, то на востоке, то на западе, то на юге Забайкалья. А Скобеева, наверное, бывает только в студии да в приемной Кремля.
В начале письма я написала, что проблемы переносятся из пятилетки в пятилетку. Но вот еще один рекордсмен длиною в 20 лет. В 2004 году дома передали в районную администрацию. За эти годы никакого ремонта в домах не было, они вот-вот рухнут. Сгнило все от подвалов до крыши. Господа депутаты и Александр Михайлович, кто будет создавать комиссию по осмотру домов?
Р.Г. Анискина, с. Ковыли, Краснокаменский район