Тьма забайкальская

  • 30 апр. 2025 г.
Тьма забайкальская

Фото автора

«Где же весь мир? Где электрические фонари Москвы? Люди? Небо? За окошками нет ничего! Тьма…

Мы отрезаны от людей. Первые керосиновые фонари от нас в девяти верстах на станции железной дороги. Мигает там, наверное, фонарик, вздыхает от метели. Пройдет в полночь с воем скорый в Москву и даже не остановится: не нужна ему забытая станция, погребенная в буране. Разве что занесет пути.

Первые электрические фонари — в сорока верстах, в уездном городе. Там сладостная жизнь. Кинематограф есть, магазины. В то время как воет и валит снег на полях, на экране, возможно, плывет тростник, качаются пальмы, мигает тропический остров…

— Тьма египетская, — заметил фельдшер Демьян Лукич, приподняв штору». 

Без света

Этот фрагмент из рассказа М.А. Булгакова «Тьма египетская» невольно натолкнул на мысль, что примерно так же думает какой-нибудь Михаил и какая-нибудь Мария в любом из сел Забайкалья, когда ежедневно отключается электричество — то из-за ветра, то из-за обрыва проводов, или из-за плановых ремонтов электролиний.

Иногда кажется, что погребенное в безразличии властей Забайкалье скоро и вовсе останется без света — без электрического и без солнечного. Зимой у нас смог — от дыма ли или от мороза, а летом угар от лесных пожаров, поэтому и солнца не разглядеть бывает в самом солнечном регионе России. А регулярные отключения электричества напоминают безнадежность 90-х годов прошлого века.

Если в городах отключения электричества — это редкость, то в селах — это наболевшая и злободневная проблема. Запасливые сельские жители осенью закалывают скот, свиней, мяса хватает почти до следующей осени. Хватало бы, если было бы, где хранить. Зимой трескучие холода замораживают все лучше любого холодильника, а весной мясо раскладывают по морозилкам в надежде сохранить эффект быстрой заморозки. Но… вместе с весной в Забайкалье приходят ветра, с летом — грозы, и начинается светопреставление — световое шоу со скачками напряжения, отключениями и т.д. Холодильники тают, продукты портятся, и полугодовой запас того же мяса идет на съедение собакам.

Задумает иная хозяйка испечь сдобу, раскатает булочки и тарочки, а свет — погас, и никто не скажет, когда загорится. Растечется тесто, станет кислым и негодным, такое — только на корм свиньям, а значит и потраченные время и деньги — на выброс. И такая дребедень — чуть не каждый день.

И было бы все это похоже на шутку, если бы не было так серьезно и тревожно. Наши читатели говорят, например, что в Газимуро-Заводском районе, который тянется на 250 км, осталось два электромонтера. А в Каларском районе в теплое время года падают столбы, поставленные на болотах еще в советское время. И не хочется уже вспоминать то советское время, живем-то ведь лучше. Но почему не могут модернизировать и капитально отремонтировать сделанное полвека назад? Ведь каждому забайкальцу хочется жить в хороших условиях. Но если мы не можем отладить даже систему электроснабжения, о каком повышении уровня жизни можно говорить?

Не только мясо, молоко и масло от коров требует бесперебойного электроснабжения. Чтобы сепарировать сметану, тоже нужен свет. И если в селах нет кинотеатров, то хотя бы телевизор посмотреть в любое время имеют право селяне? Кто захочет жить на селе? Только от этого бросишь все и поедешь в город.

Хотя, чтобы уехать в город, тоже нужно хорошо подумать, в какой. Например, в Борзе не лучше. Там на улице Лазо, 51-А, от ветра 8 апреля случилась поломка на электролиниях, и пятиэтажный дом остался без электричества. Неожиданно вышло так, что на балансе он нигде не стоит, и ремонтировать линию никто не собирается. Администрация предоставила жильцам передвижную электростанцию, заправлять ее предложили за свой счет. Выданных администрацией 65-ти литров бензина хватило на полдня, и уже вторую неделю жильцы покупают бензин для станции на свои деньги, а потом своими деньгами будут платить за электричество по счетчикам. Поэтому жители дома экономят электричество и на ночь отключают станцию, и на Лазо, 51-А, наступает тьма…

Отметим, что, называя свой рассказ «Тьмой египетской», Михаил Афанасьевич имел в виду не только тьму за окном, но и беспросветную тьму в головах пациентов героя — юного врача. Когда наблюдаешь, какой абсурд творится в нашем регионе, понимаешь, какая тьма в умах тех, кто этим регионом управляет.

О тьме египетской

При написании этой статьи захотелось обновить в памяти происхождение крылатого выражения «тьма египетская». Древние египетские события, связанные с его толкованием, напомнили день сегодняшний.

«Египетской тьмой» называется одна из казней, посланных некогда Богом на фараона и его народ.

В Библии говорится о том, как Бог повелел Моисею вывести израильтян из Египта, где народ этот находился в рабстве. Моисей обратился к фараону с просьбой отпустить евреев. Но тот отказал пророку. Тогда Бог повелел Моисею навести проклятие на воды в реке, и вся вода в Египте превратилась в кровь, от которой шел отвратительный запах. В водоемах погибла вся рыба, а людям было нечего пить.

Так и богатое ресурсами Забайкалье в XXI веке стало безрыбным. Реки загрязняют многочисленные артели, рудники и ГОКи. Не то что пить воду из наших рек и озер, даже купаться страшно — взвесь глины течет по руслам некогда чистейших рек, где водилась всякая рыба и даже раки.

Теперь в Забайкалье водятся другие раки — онкологические заболевания и другие болезни, вызванные экологической обстановкой в крае. Стоит лишь посмотреть, как переполнены парковки у краевых и частных больниц Читы, чтобы понять — люди болеют.

Тогда фараон понял, что беды обрушиваются на Египет не случайно, что Бог заботится о евреях. Однако решение свое он не переменил и не отпустил израильтян. Даже когда все жители Египта покрылись язвами, фараон по-прежнему не отпускал народ Моисея.

Да и как оставаться здоровым, когда тонны леса и руды вывозятся из региона, оставляя после себя пни и коряги, карьеры и сровненные с землей сопки, когда зимой нечем дышать от смога котельных, а летом — от дыма горящих лесов?

В этом году лесные и степные пожары в Забайкальском крае разрослись в десять раз сильнее, чем за такой же период прошлого года, об этом рассказал 11 апреля заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Забайкальскому краю Артем Чулков.

«Площади колоссальные, сейчас площадь порядка 63 тысяч лесных пожаров. Несмотря на то, что прошлый год был рекордным для Забайкалья, площадь была в 10 раз меньше. В аналогичном периоде прошлого года площадь была порядка 6 тысяч гектаров, а сейчас 60. При этом количество пожаров примерно одинаковое. Это говорит о том, что идут планомерные поджоги сухой травы», — сказал он.

О тревожности ситуации говорит и губернатор Александр Осипов.

«Уважаемые земляки! Практически все пожары возникают сейчас по вине людей. Горят большие площади, ситуация сложная. Те, кто создает угрозу жизням, домам, хозяйствам, природе, должны неминуемо нести наказание. Все, кто помогает остановить пожары, обязательно будут вознаграждены», — обратился он к забайкальцам в своем ТГ-канале.

На тушение лесных пожаров прибыли пожарные-десантники из Иркутской области, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Коми и Якутии.

Тогда на Египет обрушился огненный град и побил все живое, что не успело укрыться. Это испугало жестокого правителя, он даже дал обещание отпустить евреев, но слова своего так и не сдержал.

А затем на Египет опустилась тьма, которую не могли развеять даже факелы и светильники. Это было грозное предзнаменование самого страшного проклятия, которым Бог хотел вразумить египтян лишь в самом крайнем случае. Но, увы, даже загадочная тьма не убедила фараона. Тогда по египетской земле прошел Ангел и в каждой семье египтян умер первенец — старший мальчик. Не стала исключением и семья фараона. Только после этой беды египетский правитель внял Богу и отпустил евреев.

Не прошел ли ангел и по нашим семьям? И не забрал ли он каждого старшего сына, который ушел на войну?

Наказаны. Осталось понять, за что на Забайкалье обрушилось столько напастей и как выбраться из тьмы.

Елена МУРАТОВА