Фото из архива «Вечорки»
Уважаемая «Вечорка», 25 апреля 2024 года поступило заявление мировому судье Дульдургинского района от ООО «Олерон+» о взыскании с меня задолженности по оплате за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Так как я не пользуюсь услугами ООО «Олерон+», то написала возражение. 7 мая 2024 года мировой судья отменил судебный приказ от 25 апреля 2024 года в мою пользу. Однако ООО «Олерон+» подал иск о взыскании с меня задолженности.
Я проживаю в сельской местности, имею баню, печку в доме. Отходы — бумагу, коробки — все, что может гореть, сжигаю. Если нельзя сжигать, запретите тогда топить печи, и бани, и кочегарку в центре села, которая топится углем!
Отходы от растительности, от дров раньше я закапывала, сейчас в силу возраста, а мне 85 лет, нанимаю машину и грузчиков, они вывозят, так как «Олерон» со двора мусор не забирает, а затаривать его в мешки и выносить у меня нет сил. Ведь потом еще нужно караулить машину, когда она приедет, чтобы мешки не разорвали собаки или не растрепали коровы, иначе придется ходить по улице с метлой и лопатой. Вот сколько хлопот прибавил нам «Олерон».
Кроме того, «Олерон» действует, нарушая закон. Существует закон о персональных данных, согласно которому любая информация подлежит защите. Достоверную информацию о количестве фактически проживающих «Олерону» может предоставить только собственник жилого помещения, тем более указать счет. Поэтому возникает вопрос — каким образом получает такую информацию «Олерон»? Согласно ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ, региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками. Такого договора заключено не было, а закон этот никто не отменял. Договор составляется двумя сторонами и скрепляется подписями, а не заочно одной стороной.
В силу своего возраста Интернетом и сайтами я не пользуюсь. Что касается газеты «Забайкальский рабочий», где был размещен текст типового договора, — не выписываю. Да и потом, я что, раба и меня обложили оброком? Или у нас вернулось крепостное право? Появится еще ООО, которое также заочно составит договор о том, что «воздухом дышишь, землю топчешь, пукаешь — плати».
В ст. 7 Конституции РФ говорится, что «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Но мусорная реформа никак не способствует созданию таких условий и ущемляет права людей, особенно в сельской местности.
Очевидно же, что платить надо за оказанную услугу. Почему я должна оплачивать услугу, которой не пользуюсь? И почему в свои преклонные годы должна ходить по судам и доказывать очевидное, при этом оплачивать пошлину за «Олерон+»?
Все доводы я изложила в апелляционной жалобе в районный суд, заплатив пошлину 3 тысячи рублей. Районный судья принял сторону ООО «Олерон+», предложил обратиться в Восьмой кассационный суд города Кемерово, опять же через суд. А что изменится?
С уважением,
Арестова Валентина Павловна, село Дульдурга