Фото — Яндекс
Уж очень хочется поделиться своими горестями, доставленными мне правоохранительными органами Забайкальского края, нанесшими мне ущерб на 400 тысяч рублей 10 лет назад.
26 ноября 2015 года в Ингодинском районном суде города Читы прокурором Черновского района мне было предъявлено обвинение. Меня обобрали на 400 тысяч рублей. Меня, дитя войны, уроженца поселка Крапивна Тульской области, который слышал в августе 1944 года громовые раскаты боев за Прохоровку, детдомовца, ученика РУ-5 в городе Тула, с 14 лет работавшего у верстака с молотком, напильником и зубилом. С 1955 года по 1957 год я работал на заводе им. Кирова. С 1957 года служил в железнодорожных войсках Советской армии, уволен по выслуге лет майором. Работал главным бухгалтером железнодорожной бригады в Чите, выполнявшей с 1982 года электрификацию Железнодорожного участка Забайкальской железной дороги от станции Карымская до станции Чернышевск. Я ветеран военной службы Советской армии и железной дороги. Чем же не угодил майор железнодорожных войск нынешней власти?
В начале девяностых насобирал я денег — полтора миллиона рублей (по тем деньгам) — и купил в июне 1990 года дом по улице Сучанской, 4, в поселке Восточный. Бревенчатый дом на участке в 6 соток с сараем для коровы и туалетом. Земля была не копанная, дом полон тараканов, но пригодный к проживанию, срубленный «в лапу», внутри оштукатуренный крепчайшим цементным раствором. Я сделал там капитальный ремонт, сделал новую печь. Рядом с домом была болотистая помойка, которую я выкупил у администрации Читы. Мусор убрал, пятнадцать КамАЗов пескогравия привезли на участок, участок увеличился до 13,4 соток. Коровник я вскоре снес, построил на его месте двухэтажный гараж и летнюю кухню с фронтонами. Дом и участок привел в порядок, прожил в нем почти 20 лет. В 2013 году дом продал многодетной семье за материнский капитал, за 395 тысяч рублей.
И вот мой бывший сосед, по соседству с которым я прожил 23 года, написал в прокуратуру Забайкальского края анонимное электронное письмо от 3 марта 2015 года, ровно через два года после того, как я продал свой дом с землей и имуществом, подписал он письмо «Alex77-77@bk.ru». В этом анонимном электронном письме сосед жаловался на свою новую соседку, писал, что она неправильно ведет свое хозяйство, полученное за счет средств материнского капитала от Пенсионного фонда РФ, упрекал ее в плохом пригляде за малолетними детьми и обвинял в письме продавца дома в том, что он, то есть я, продал не дом, а «дрова», и просил прокурора края расторгнуть сделку купли-продажи, а деньги вернуть Пенсионному фонду.
За два года многодетная мать распорядилась своей собственностью, как хотела, уже весной 2014 года она продала гараж. Потом вместе с детьми уехала и жила по съемным квартирам. Дом тем временем ветшал, заборы падали, двор зарастал травой. После письма прокурор открыл против нее уголовное дело по статье «Мошенничество». Однако вскоре она попала под амнистию в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А меня почему-то обязали вернуть Пенсионному фонду деньги, полученные за продажу дома. Суд обвинил меня в том, что я продал дом, непригодный для проживания, хотя непригодным его сделали новые жильцы. Вот так я остался без дома, был вынужден выплачивать за него деньги в ПФР. Сидел практически на бобах, выплачивал эти деньги с пенсии.
Спустя годы я увидел клеветническое анонимное электронное письмо соседа Иванова, ныне уже покойного. По этому письму с меня, нищего пенсионера, взыскано противоправно 400 тысяч рублей, опорочены честь и достоинство гражданина Российской Федерации, майора в отставке, подорвана репутация честного человека. Обращался я к Президенту Российской Федерации с вопросом, кто остановит наши власти в преследовании неугодных по клеветническим письмам, но мои обращения не пропустили. Где искать правду?
Мой отец, Рожков Андрей Тихонович, погиб на войне в апреле 1942 года под Смоленском. Мне был один год, сестра на три года постарше. Мы жили в Тульской области, в селе Крапивна. Из большой квартиры в кирпичном доме нас выселили. Маме дали в бараке 11-метровую комнату вместо тех 50-ти метров, что были раньше. Умерла она в 1952 году, меня отдали в детдом. Сестра ушла учиться в лесной техникум. В 1954 году отобрали у сестры и эту комнату в бараке. Обидно очень. Этот дом был уже третьим, который забрали, разрушили.
В.А. Рожков, г. Чита